Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как нам обустроить армию?  (Прочитано 7111 раз)

Вечер

• Гость
Re:Как нам обустроить армию?
« Ответ #40 : 26/03/2004, 18:25:12 »

Цитата:
В таком случае имеет смысл формировать смешанные комиссии, как вы полагаете?

Согласен. Да и вряд ли получится по-другому, если предположить, что дела пойдут хорошо.

Эотан

• Гость
« Ответ #41 : 27/03/2004, 13:23:05 »
Valandil, так ведь речь идет не о реформировании каких-то сугубо боевых параметров армии. Речь идет о хозяйственной части, а тут военная голова не только не обязательна, а крайне вредна, т.к. именно что такими вопросами заниматься не должна в принципе.

А вот что до личностей контролеров... Ну например, Счетная палата. В силу своей беспомощности  ;) , она наработала механизмы сбора и собрала много крайне интересной информации. Разрабатывать реформу есть кому - военные не дают  >:(

Valandil

• Гость
« Ответ #42 : 29/03/2004, 10:26:10 »

Цитата из: Эотан on 27-03-2004, 13:23:05
А вот что до личностей контролеров... Ну например, Счетная палата. В силу своей беспомощности  ;) , она наработала механизмы сбора и собрала много крайне интересной информации. Разрабатывать реформу есть кому - военные не дают  >:(

А что в данном случае разумеется под словом "военные"? Генералы в Генштабе? Полковники в Чечне? Рядовой Иванищенко в задрипанном гарнизоне? И как это "не дают"? Танками угрожают? ;D

Комиссар

• Гость
« Ответ #43 : 30/03/2004, 11:54:21 »

Цитата из: Valandil on 26-03-2004, 10:01:39
Беда в том, что все мы тут придерживаемся совершенно разных политических взглядов. :) Мы с тобой - левые, Вечер и Эотан - правые. Общую идеологию мы тут вряд ли выработаем. Это тема другого треда. :)

Мы здесь - не выработаем. Более серьезные люди, занятые серьезной политикой - выработают, ибо это залог выживания России.

Эотан

• Гость
« Ответ #44 : 31/03/2004, 11:24:42 »

Цитата из: Valandil on 29-03-2004, 10:26:10
А что в данном случае разумеется под словом "военные"? Генералы в Генштабе? Полковники в Чечне? Рядовой Иванищенко в задрипанном гарнизоне? И как это "не дают"? Танками угрожают? ;D

Не что, а кто ;)
Те генералы (в т.ч. и из Генштаба), которые и участвуют в разработке военных реформ.

Valandil

• Гость
« Ответ #45 : 31/03/2004, 14:39:34 »

Цитата из: Эотан on 31-03-2004, 11:24:42
Не что, а кто ;)
Те генералы (в т.ч. и из Генштаба), которые и участвуют в разработке военных реформ.

Угу. Итак, реформы не дают провести военные, которые их же и проводят. А президент у нас тут вовсе и ни при чём.

Эотан

• Гость
« Ответ #46 : 04/04/2004, 14:23:44 »
А президент, увы, у нас постоянно ни при чем  ::)

Вот, скажем, высказывания Путилина  по ссылке, данной  Вадимом - это образчик подхода к военной реформе. Ни на какие хорошие мысли не наводит...  :-\

Gallis

• Гость
« Ответ #47 : 09/04/2004, 18:05:21 »
Мне кажется. в разговоре упущен один важный резерв для нашей армии, который, при желании и воле, можно прекрасно задействовать. Имею в виду казачество. Роль казачечства до революции известна. Ныне казачество, несмотря ни на что, возрождается. Лучше всего, по-моему, дело обстоит с Кубанскими и уральскими казаками.

Нынче у нас ответственный за казачество -Трошев. Не слишком подходящий человек. В беседе с ним ВВП недавно сказал. что он против излишней милитаризации населения. Но всё может поменяться.

В казачьих областях можно и нужно возродить настоящие казачьи традиции, казачье воспитание с младых ногтей. Создать в армии специальные казачьи части. Прежде всего это будут сухопутные дивизии и пограничники. Кроме того, можно поддерживать в определённой боеготовности территориальные казачьи войска, формально не находящиеся на действительной военной службе. В кризисные моменты их можно быстро поднимать по тревоге. Эти формирования, как это было и прежде, будут дислоцироваться по границам.

Сибирское и Забайкальское казачьи войска будут фактором сдерживания китайской экспансии в Сибирь и на Дальний Восток. Уральское казачество может быть фактором реинтеграции Средней Азии. Соответственно, донцы и кубанцы будут служить стабильности на Кавказе и в Закавказье. Кроме того, перспективно развитие Черноморского казачьего войска с прицелом на Крым и для поддержки Приднестровья.

Казаки будут служить практически в течение всего боеспособного возраста. В армию их силком загонять не понадобится. За это им надо дать большие экономические льготы. Нахождение казачьих частей в любом районе войны будет придавать духу всем просто призывным частям.
Словом, казаки могут стать новым кшатрийским сословием возрождённой Империи.

Комиссар

• Гость
« Ответ #48 : 09/04/2004, 19:33:11 »
Идея весьма неплохая, но опять таки - для Новой Империи, а не для нынешней России. Как мертвому не помогут припарки, так и армии нынешней Эрэфии не помогут ни казаки, ни комиссары.

Gallis

• Гость
« Ответ #49 : 10/04/2004, 10:32:56 »
Так-то оно так, да ведь Империя не возникнет сама по себе. Она должна прорасти из нынешней свалки, как трава пробивает асфальт. Казачество может быть одной из точек роста, наряду с другими. А когда критическая масса имперских элементов будет набрана, старая либеральная кожа будет сброшена. А над имперской идеей надо работать уже сейчас. И в этом смысле пока что, на мой взгляд, наиболее перспективна идея Евразийской Русской Империи, разрабатывваемая дугиным и иными неоевразийцами.

Вечер

• Гость
Re: Как нам обустроить армию?
« Ответ #50 : 10/04/2004, 19:26:52 »
Warning: Оффтоп. Мы говорим об армии, а не об империи. Если угодно, открывайте новую тему.

Эотан

• Гость
« Ответ #51 : 12/04/2004, 13:12:15 »
Боюсь, время для самодостаточных казачьих подразделений прошло. Их самообеспечение сильно тормозило уже в первую мировую. А ныне и говорить бессмысленно - держать дома танк параллельно используя его для пахоты - несколько не то  ;)

Gallis

• Гость
« Ответ #52 : 12/04/2004, 14:35:08 »
Танки с пушками можно держать и на машинно-тракторных станциях, а стрелоковое оружие дома. Это для территориальных казачьих войск. А казачьи мотострелковые дивизии будут отличаться от обычных дивизий, в основном. названием, набираемым контингентом, символикой и т.п. То же самое и с пограничными казачьими частями

Эотан

• Гость
« Ответ #53 : 12/04/2004, 19:04:20 »
Танки на МТФ, извините, нелепость - там даже нынешние комбайны и трактора гниют и разворовываются.
А если переименовать например Таманский десантный полк в Таманский пластунский казачий - ничего не изменится.

Gallis

• Гость
« Ответ #54 : 20/04/2004, 11:17:33 »
Танки на МТС - не такая уж нелепость, если, например, посмотреть с какой бережностью к оружию и вооружениям относятся в Приднестровье, в Абхазии и т.п. регионах, там, где оружие вещь актуальная. А если допустим некая обычная мотострелковая дивизия станет Казачьей дивизией, если туда призывать солдат и направлять офицеров исключительно казачьего происхождения, из тех областей, если они будут петь казачьи песни, ходить с особыми казачьими знаками отличия, если это будут не просто рядовые и лейтенанты. а казаки, урядники, хорунжие, сотники, атаманы и т.п. - изменится дух всей службы. Тем более они часто будут в горячих точках. Дух войска - это один из главных факторов боеспособности. Можно быть вооружённым до зубов, а при первой смелой и самоотверженной атаке врага, побросать всё и сдаться. А можно сражаться с худшим оружием и побеждать, если у твоих солдат есть дух победы, если над твоими солдатами кружатся валькирии, а не какие-нибудь солдатские матери в слезах.

Эотан

• Гость
« Ответ #55 : 20/04/2004, 13:05:55 »
Так никто не отрицает важность боевого духа! Но у нас пока все "казачье" выражается максимум в значках и переименованиях...
Вообще же есть например хороший опыт службы некими "землячествами". Например, деды не рискуют задевать дагестанцев, т.к. те служат вместе и готовы дать сдачи А когда в армию попадают разобщенные духи, их и долбают поодиночке...

Valandil

• Гость
« Ответ #56 : 20/04/2004, 13:18:50 »

Цитата из: Gallis on 20-04-2004, 11:17:33
 А можно сражаться с худшим оружием и побеждать, если у твоих солдат есть дух победы, если над твоими солдатами кружатся валькирии, а не какие-нибудь солдатские матери в слезах.

Каааакие-такие валькирии над казаками? :o

ЗЫ. Один мой хороший друг как-то сказал: "Если реформа армии начинается с униформы, она обречена на неудачу". Это к вопросу о песнях, плясках и казачьих нашивках...

Gallis

• Гость
« Ответ #57 : 21/04/2004, 13:55:00 »
1.Возможно, славяне могли называть этих самых валькирий и как-то иначе. Однако после картин Константина Васильева, а также после "Сокровищ Валькирии" Сергея Алексеева сопряжение казаков и валькирий - не так уж невозможно. Среди наших патриотических мистиков уже есть некоторые группы, ищущие контактов и с алексеевскими "гоями", и соответственно с валькириями.
2.Последняя экспедиция Тура Хейердала проводилась у нас на Дону, в окрестностях Азова. Кстати, в период этих раскопок этот норвежский викингр и отошёл в Вальхаллу. Так вот у него была мысль о том, что первоначальным местом расселения норманнов были районы Дона, Кубани и т.д. Слово Азов он толкует как As-Hof - что-то очень близкое к Асгарду... Словом, между викинграми и казаками что-то общее есть. Отсюда и принципиальная вероятность валькирий над казаками.
3.Униформа должна создавать для воина особую воинскую кшатрийскую ауру. Одной из диверсий Хрущёва против нашей армии был переход от красивой сталинской формы - мундира со стоячим воротничком - к пошлому пиджаку. Дальнейшее опускание армии - переход на пятнистые комбинезоны в грачёвско-ельцинской "армии". Конечно, форма - это не главный, но весьма существенный фактор. Народ должен любить свою армию. Форма солдат и офицеров должна поражать воображение народа, и прежде всего отроков (и отроковиц тоже). В красиво одетую армию будут охотней идти как контрактники, так и призывники.

Valandil

• Гость
« Ответ #58 : 26/04/2004, 10:38:31 »
Я получил отсталое историческое образование. :(

Я не понимаю,к акое отношение имеют картины Васильева к такому феномену, как казачество. Я употребляю слово "мистики" только в одном значении - "религиозные мистики". Я, увы мне, не понимаю, как можно "искать контактов" с валькириями, изображёнными на картинах К. Васильева.

Я, опять же увы мне, не согласен с теорией Хейердала. Также я вынужден заметить, что феномен казачества появился несколько позже, чем произошло (if!) переселение предков норманнов в Скандинавию.

Я не верю в ауру. В частности - в "особую кшатрийскую". В частности - на территории Российской Федерации, а не, скажем, Индии. Я полагаю, что хрущёвский вариант формы был на редкость удачным. Мне не нравятся галифе, традиционно прилагаемые к кителю. Я согласен пожертвовать стоячим воротничком вкупе с широкими штанами. Более того: я полагаю,ч то камуфляж - на редкость удобная и целесообразная форма одежды в полевых условиях.

Горе мне, горе. Dixi.

I_3am

• Гость
« Ответ #59 : 26/04/2004, 15:49:03 »
Нынешнее казачество большей частью опереточное. Как и наши политические партии, это только надстройка, верхушка, пена, всплывшая над перестройкой, под ней нет реального народного движения.
Кроме того, проблема нынешней армии -- не в обучении мотострелков. Как раз мотострелки -- единственные, кого можно подготовить сейчас из солдат срочной службы более-менее сносно.  В теперешней армии невозможно подготовить специалиста, работающего с техникой.
Я уже об этом как-то писал: выход в самофинансировании военной реформы путем продажи армейской собственности, которой до сих пор больше, чем нужно, и больше, чем армия способна содержать.