Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Кого считать сумасшедшим?  (Прочитано 3546 раз)

Мёнин

• Гость
Re:Кого считать сумасшедшим?
« Ответ #20 : 26/03/2004, 09:55:58 »
Нормальные люди есть. Я одного знаю.

Ровно одного.

Сумасшедших знаю. Раза четыре встречал. Действительно грустное зрелище.

Ладочка

• Гость
« Ответ #21 : 26/03/2004, 16:10:37 »
Мёнин!
1. Кто тогда все остальные?
2. Какие признаки нормальности у Вашего нормального?
3. Можно ли называть нормальным то, что является исключением из нескольких миллионов?

Krismage

• Гость
« Ответ #22 : 26/03/2004, 21:06:55 »
Я тут в словарик залезла...

НОРМА -  Узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего–нибудь.

СУМАСШЕДСТВИЕ - Психическое расстройство, умопомешательство.

УМ - Способность человека мыслить, основа сознательной, разумной жизни.

А теперь мнение и вопросы.

Нормы постоянно меняются. В основном в соответсвии с духом времени, эпохи. Есть ли какая-то норма, актуальная всегда и везде? Сомневаюсь. Фактически, если человек в своем умственном/моральном развитии опережает время - он должен быть признан ненормальным.

Почему, в таком случае, идентифицируются понятия "ненормальность" и "сумасшествие"? По-моему, вещи разные.

Из определений явно следует, что сумасшествие - потеря способности человека МЫСЛИТЬ. Но нигде не сказано, что он должен мыслить нормативно. Если человек мыслит не так, как другие - это еще не признак сумасшествия.

Мёнин

• Гость
« Ответ #23 : 28/03/2004, 09:24:57 »
Признаки нормальности:
остутствие эксцессов личной морали, логики и поведения. Повышенная относительно средней приличность. Интеллектуальность, не излишняя.

Признаки сумасшествия:
Отсутствие реакции на слова собеседника. Отсутствие отношения следования каждой мысли из предыдущей (кто говорил с психами - тот меня поймёт). Остутствие рационального критерия оценки собственных суждений, включая критерий "существует в природе".
В принципе, насколько я представляю себе медицинскую психиатрию, сумасшествие - это недееспособность, асоциальность или высокая опасность человека для окружающих, следующие из свойств характера.

Исключение, наблюдаемое у одного человека из миллионов, являющееся некоей крайностью, свидетельствует о ненормальности. Хотя как сказать...

В принципе, можно сказать, что нормальный человек -  это тот, в котором внутре ничего менять не надо.

Ладочка

• Гость
« Ответ #24 : 29/03/2004, 17:48:45 »
 Менин! Даже жалко, совершенно нечего Вам возразить... Поистине исчерпывающий и справедливый ответ! А что насчет второго вопроса - неужели Вам знаком только один человек, внутри которого не надо ничего менять? Про нормальных уже не спрашиваю, как нормальный человек не задает клинических вопросов нормальному человеку. Ничего, что я Вас, да и себя, записала в нормальные?

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #25 : 31/03/2004, 06:36:38 »
     Менина в нормальные? Ну насмешила, молодец...
     "Все мы тут ненормальные - и ты, и я" (с)

Ладочка

• Гость
« Ответ #26 : 31/03/2004, 14:43:52 »
Ну, хоть я и молодец, я не собираюсь делить всех на сумасшедших и нет. Про Мёнина мне ничего неизвестно,  но мысли его - разумны. А Блок, которого, Вы, видимо, уважаете, был нормальным? По-Вашему, наверное, нет (из цитаты), а по-моему -да!

Андомиэль

• Гость
« Ответ #27 : 31/03/2004, 15:34:59 »
И снова мне было не удержаться от флуда. Собственно, все, что я думаю по этому поводу - в подписи профиля =)))))

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #28 : 03/04/2004, 09:38:15 »

Цитата из: Ладочка on 31-03-2004, 14:43:52
   Про Мёнина мне ничего неизвестно,  но мысли его - разумны.

А у нас в России разумность нормой не является! :)
Цитата:
 А Блок, которого, Вы, видимо, уважаете, был нормальным?

Не знаю, мы с ним не встречались. :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #29 : 04/04/2004, 07:00:56 »
Ладочка, я - не нормален.

Мне - есть чего менять.

Вам, наверняка, тоже. Хотя бы возраст в своём профиле  :P

Скрывать что-то от всех нормально не есть.

Замечу, что "нормальность" и "психическая нормальность" - разные немного вещи. Впрочем, нормальный человек - нормален во всём.

Шебутная

• Гость
« Ответ #30 : 04/04/2004, 19:45:31 »
Абсолютного сумашествия вообще не существует как такового. Если смотреть со стороны мы все тут малость "того", А вот с точки зрения нас сами - мы все нормальны... Мда-а... Видела я психов конкретных... в местах, так сказать, содержания... Они себя как раз нормальными считают. А норма это вообще неправильно. Кто "Эквилибриум" смотрел меня поймут. Хи!