Лично я и в самом деле друзей не выбираю. Они либо становятся таковыми, либо нет. Иногда люди, которые мне искренне симпатичны, кидают меня так, как не снилось отъявленным негодяям, а те, которых я терпеть не могла, или просто люди, с которыми мы друг друга до определенного времени не замечали, становятся ближе кого бы то ни было.
Так, кстати, и с моей лучшей подругой вышло. Сначала я её терпеть не могла, чуть ли не плевалась при одном её виде, а потом вдруг просто разговорились и стали общаться. оказалось, что она просто замечательнвй человек. Кстати, сама она через несколько лет призналась, что я на неё сперва вообще никакого впечатления не произвела (кстати, никогда не стремилась производить впечатление на кого бы то ни было, у людей оно в разных ситуациях само складывается).
Дело даже не в общности интересов. Просто сам для себя определяешь, хочешь ли ты видеть данного человека своим другом, приятелем, хорошим знакомым, или не видеть вообще.
А вот с теми, кто мне в друзья набивается, как правило, ничего хорошего не выходит. Рано или поздно они всё равно со мной поругаются. Причем именно они со мной, а не я с ними.
Кстати, нет людей отвратительнее, чем так называемые "бывшие друзья". Именно от них и узнаешь потом по себя кучу мерзопакостных сплетен, причем совершенно ничем не обоснованных.