N-ti,
А разве нет? Вот смотрите

Сильм вообще не берем - там все умерли... причем не скопом в финале, а медленно погибали почти всю книгу напролет. Что вообще в Сильме не грустного... там даже истории любви не очень хорошо заканчиваются - самая веселая, наверное, про Берена и Тинувиэль...
ВК - типичного конца о том, как все жили долго и счастливо нет... Фродо страдает в Средиземье и, в итоге, уплывает в Валинор - подальше от привычного ему мира. Не знаю, чо грустнее - это. или смерть... думаю, что уплыв. Это равносильно самоубийству, как я понимаю, только "в легкой форме". Волшебство уходит. Разве это не грустно? Да, эта грусть светлая, но это - грусть. Уходят то все тоже не от хорошей жизни, уходят от тоски по несбыточному, от скорби...
Даже Хоббит - уж на что вечелая книжка - кончается не очень вечело. Торин погибает. А Бильбо уже никогда не сможет жить итак, как раньше - без забот, без страхов.... страсть к путешествиям для хоббита - это, знаете ли, не норма... совсем не норма

И, хотя рукопись и называется "Туда и обратно", обратного пути не было. Смена ценностей это, может быть, и хорошо.. но когда твои ценности меняются на отличные от общества - это грустно. Вам не жаль бедного хоббита, который в итоге потерял всеобщее уважение за то, что водился с "плохой" компанией? Ведь после его путешествия у него был только один близкий человек - Фродо. Остальные его считали "с приветом"

P.S. Что-то меня понесло в лирику... я тут долго могу демагогию разводить в таком духе

Но суть уже изложила, да