Добрый вечер всем любителям творчества Толкиена!
Вообщето я согласен со всем что было сказано по этому поводу, и так-как у нас свобода слова, по крайней мере в Украине еще не задавили

я тоже думаю и это составляет предмет моей веры, что ДОБРО ПОБЕДИТ!
В моем случае, оно не без ликое, а очень четко определено в библии Сверхестественным Богом.
К сожалению очень во многих случаях рассуждая над творчеством писателя, люди забывают, что в его случае, тоже было все определено, но перенесено в сказку, где вера, как таковая была естественной, и где действительно зло было побеждено.
Между прочим (это как я думаю не безизвестно вам) близким другом Толкиена был ни кто иной, как Клайв Льюис известнейший не только в протестанском мире ("Просто христианство", "Хроники Нарнии", "Письма баламута"), но и в православном и конечно же в католическом.
Мне кажеться вообще очень важно проникать в самую суть вещей, что бы понять "ПОЧЕМУ?" и тогда радость будет абсолютно обоснована, и если это для кого-то сказка, то для нас и нашей будущности будет настоящей реальностью, ведь и Христос воскрес и жизнь вечная, как у эльфов будет ожидать всех не просто верящих в то, что Бог есть, а тех, кто будет искать Его проявлений в нашем мире.
Хватит баловаться в инопланетян и прочие "мистики" и "метафизики".
Токмо

свою точку зрения я никому не навязываю.
Словом Толкиен молодец.
Будьте все здоровы.
Добро победит!