Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Книги Толкина помогают радоваться жизни  (Прочитано 3100 раз)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Loky on 12-07-2004, 22:58:48
Что именно-то грустное?

Расставание с книгой - вот что самое грустное...

N-ti

• Гость
Corwin, Вы правы!
а что вырезали стока, жаль...........

Loky

• Гость
Расставание. Ее что, у вас отбирают? Кто вам мешает читать ее еще раз?

N-ti

• Гость
это сложно, потому что про весь мир забываешь, и опять и опять.............. ::)

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Loky on 13-07-2004, 20:36:08
Расставание. Ее что, у вас отбирают? Кто вам мешает читать ее еще раз?

Да, читаешь еще раз и в конце все равно расставание.

Loky

• Гость
Ну тогда это зависимость. Но оно проходит. У самого такое было.

N-ti

• Гость
а я думаю, здесь одни "зависимые" обитают ::)

Loky

• Гость
Пожалуй, это обшибка. Хотя хотелось бы.

Destroyer

• Гость
Почитаешь тот же Сильм - оглянешься вокруг - и порадуешься, что у тебя-то ишшо не все умерли! вот и радуешься жизни, как оголтелый!
А то, что в конце ВК нет супер-хэппи-энда, так енто ж правильно. Добро победило, размазывая по фэйсу кровавые сопли, - но все ж победило. Если б все гладко выходило, без жертв и потерь - енто б поддавки были, а не книга.

Этари

• Гость
Я б сказала не "радоваться" - становиться лучше. Они печальные, но печаль эта светлая. Я, честно скажу, считаю, что никто никогда не написал ничего не то что бы лучше - даже похожего ничего нет...  Насколько вообще можно сравнивать Толкиена с другими писателями, конечно... Кто-то тут может быть не согласен, да только это мое личное мнение
Цитата из: Corwin Celebdil on 13-07-2004, 15:12:23

Цитата из: Loky on 12-07-2004, 22:58:48
Что именно-то грустное?

Расставание с книгой - вот что самое грустное...

Я это понимаю: когда читаешь такую книгу, как бы переживаешь ее внутри себя. Неудивительно, что отпускать "родных" героев после этого трудно. Ну не все, конечно, так воспринимают Сильм, но все же...
И что бы там про Сильм ни говорили - грустный, негрустный - я знаю, что никогда не читала книги, которая б излучала такой для меня свет, благодать, в конце концов.
 ::)
Тьфу ты, сама удивляюсь, как тупо это звучит! Эх, пробило меня на лирику...  :)
А кстати, если бы в ВК был happyend, это бы нарушило всю концепцию Арды. Это если без лирики

Destroyer

• Гость

Цитата из: Этари on 25-08-2004, 02:22:44
А кстати, если бы в ВК был happyend, это бы нарушило всю концепцию Арды. Это если без лирики

Воть-воть, и я о том же. Не входит енто в общее настроение, если б вдруг бац - и все живы, здоровы, пляшут и поют песенки.
Горе потери, так-скать, помогает осознавать радость (ну или там ценность) победы.

Maxim

• Гость
Kak govoritsja <Hope remains.> Knigi tolkiena hot' i grusnye, no vse zhe cajut nadezhdu na luchshee. Mne osobenno ponravilas' fraza <kak el'fy sredi lydej>. Tonko podmechenno. A naschet togo, chto <dobro pobedit i uplyvet na zapad>... Tak ved' ne po svoej vole. Da, grust' tozhe byvaet chernaja, a byvaet kristal'no chistaja i svetlaja kak sleza. A dlja teh, kto govorit, chto konec v LOTRe horoshij, posovetuju luchshe poznakomitsja s Silmarillionom i prochimi knigami ob istorii Sredizem'ja.

doreling

• Гость
 Книги Толкина - дают мне желание жить , а не просто существовать .

Тэлька

• Гость
Грустный конец или счастливый? Какая разница. Книги Толкиена обладают тем неповторимым свойством, которое притягивает читателя к засаленным тысячей пальцев страничкам в холодном парке на полусгнившей скамейке, в лекционной аудитории, в троллейбусе или дома за чашкой кофе. И то, что ты увидел на этих страницах, это всего лишь частичка сцены, которую любопытный зритель видит из-за края кулисы... И ты в сладком нетерпении ищешь ещё и ещё, пока, наконец, не уснёшь на клавиатуре компьютера... Сквозь приоткрытую дверь ты можешь наблюдать за чужим миром, но когда всё-таки проникаешь в него, становится невыносимо грустно из-за того, что не можешь к нему притронуться...
В этом вся прелесть книг Толкиена. Воот.

Tak

• Гость
 Вах, Тэлька , какой стиль! Вах всем прочим - какие слова!
Вот ради таких тем я и хожу на форумы tolkien.ru ... Жаль, что мало их - таких :(
 Участники, спасиб вам всем агромадный! И тем, кто зависим от книг Толкина, и тем, кто этим уже переболел и просто их любит...
 Ухожу в преотменнейшем настроении.

асфодель

• Гость
Тэлька - мои бурные аплодисменты  :)
Лучше и не скажешь, честное слово

Mind

• Гость
Добрый вечер всем любителям творчества Толкиена!
Вообщето я согласен со всем что было сказано по этому поводу, и так-как у нас свобода слова, по крайней мере в Украине еще не задавили :)  я тоже думаю и это составляет предмет моей веры, что ДОБРО ПОБЕДИТ!
В моем случае, оно не без ликое, а очень четко определено в библии Сверхестественным Богом.
К сожалению очень во многих случаях рассуждая над творчеством писателя, люди забывают, что в его случае, тоже было все определено, но перенесено в сказку, где вера, как таковая была естественной, и где действительно зло было побеждено.
Между прочим (это как я думаю не безизвестно вам) близким другом Толкиена был ни кто иной, как Клайв Льюис известнейший не только в протестанском мире ("Просто христианство", "Хроники Нарнии", "Письма баламута"), но и в православном и конечно же в католическом.
Мне кажеться вообще очень важно проникать в самую суть вещей, что бы понять "ПОЧЕМУ?" и тогда радость будет абсолютно обоснована, и если это для кого-то сказка, то для нас и нашей будущности будет настоящей реальностью, ведь и Христос воскрес и жизнь вечная, как у эльфов будет ожидать всех не просто верящих в то, что Бог есть, а тех, кто будет искать Его проявлений в нашем мире.
Хватит баловаться в инопланетян и прочие "мистики" и "метафизики".
Токмо  :) свою точку зрения я никому не навязываю.
Словом Толкиен молодец.
Будьте все здоровы.
Добро победит!

Mind

• Гость
Картинки и Карты Средиземья
« Ответ #37 : 26/11/2004, 19:08:57 »
Ребята, если кто-то собирает и то и другое (Картинки и Карты Средиземья), давайте делиться   :)
У когото (и те и другие) с паршивым качеством качеством, у когото с лучшим можно меняться.
Лично меня интерисуют карты, но желательно с большим разрешением и непобитые "JPG - и".

Глобальномодераторское предупреждение:
Оффтопик!

lynx8

• Гость
Лично для меня книги Толкиена (в первую очередь Властелин Колец) стали ПРОПОВЕДЬЮ, я их вопринимаю как диалог глубоковерующего человека с другими людьми, возможно, тоже верующими, но в меньшей степени, или сомневающимися.
После прочтения книг Толкиена я осознала, какое великое чудо дано нам, простым людям - это Вера и право быть христианами, право молиться Богу, самому Творцу, право делать добрые дела и помогать окружающим именем Его.
До прочтения Властелина Колец я верила, периодически ходила в церковь, но для спасения души мало чего делала, а теперь у меня как бы открылось воторое дыхание. Я регулярно читаю молитвенное правило Серафима Саровского, и оно мне помогает меньше совершать ошибок в жизни. У меня появилось больше друзея, а раньше я ощущала себя одинокой. Я стала более сильной, более смелой и решительной.
А по поводу хеппи-энда. Хеппи-энд наступит после второго пришествия Христа. А до этого - "и терснул мир напополам, кипит разлом, и льётся кровь, идёт война добра со злом."  С нами в этой битве - Бог, ангелы, святые, мы не одни. И однажды мы победим.