Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Язычество  (Прочитано 69367 раз)

Брюген

• Гость
Re: Язычество
« Ответ #100 : 29/05/2004, 11:41:36 »
\\Язычник не способен на сохранение мира\\

хм.......сколько лет Христианству и тп
и сколько лет Язычеству?
ВОТ
факты,господа,факты
а то муйню не подкреплёную гоните

почему не способен?

\\Язычник не то чтобы не захочет достичь духовного совершенства\\
муйня. Вы когда нить начнёте учить мат.часть?к примеру,что такое Боги. Если б знали б представления о Богах - такой чуши не пороли б.

\\националист же стремиться к благу своей расы/нации независимо от блага чужих.
\\

оййййййй...опять  выдумки свои выдаёте за истину.
смешно,чесслово. Посмотрите на представления к примеру в славянском язычестве к роду,к своему народу. ЗЫ Междоусобица на Руси как раз с после принятия христианства началась)))но это так,факты из истории))))без выводов)))

Мёнин

• Гость
« Ответ #101 : 30/05/2004, 07:15:41 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 29-05-2004, 11:41:36
хм.......сколько лет Христианству и тп
и сколько лет Язычеству?
ВОТ
факты,господа,факты

Вм третий раз повторяю. Когда язычеству уже были десятки тысяч лет, греки, поклоняющиеся одним и тем же богам, всё ещё не могли помириться между собой, и ради наживы ежгодно выжигали по пол-страны

Я не гоню, а повторяю, то, что вы упрямо игнорируете.

муйня. Вы когда нить начнёте учить мат.часть?к примеру,что такое Боги. Если б знали б представления о Богах - такой чуши не пороли б.

Критикуешь-предлагай! (С), правила ведения мозгового штурма.
Давайте ваше представление, которое, по-вашему, не муйня. Я всего лишь перечисляю ту муйню, которую и вижу в реальности.

\\националист же стремиться к благу своей расы/нации независимо от блага чужих.
\\
оййййййй...опять  выдумки свои выдаёте за истину.

Германия, Третий Рейх. Россия, сегодня, РНЕ. Кто из них осматривается на благо других наций?..

ЗЫ Междоусобица на Руси как раз с после принятия христианства началась)))но это так,факты из истории))))без выводов)))

Раньше. Сначала князь Владимир захотел получить всю Русь, потом стал думать, как бы её объединить (единый языческий пантеон у него просто не получился)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #102 : 01/06/2004, 09:45:03 »

ЗЫ Междоусобица на Руси как раз с после принятия христианства началась)))но это так,факты из истории))))без выводов)))

Ну да? А князя Игоря (правил в 912-945 гг.) за что убили?

Draugin

• Гость
« Ответ #103 : 01/06/2004, 15:30:43 »
.
Цитата:
в Язычестве нет грехов вообще.

Вот-вот. То есть получается, что убийца по язычеству ничем не хуже честного человека.
 А кто сказал что это не так???? Разве мы осуждаем когда во время войны наши солдаты убивают врага????? А мы между прочим уже 10 лет в состоянии воины, с бездуховностью, непатриотичностью и шкурством!!!!!!!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #104 : 02/06/2004, 07:06:06 »
    Драугин, это примитив.
    "Если сосед увел овцу у меня, это зло; если я увел овцу у соседа, это добро" ???
     Убийства на войне - все равно убийства. Но виноваты, как правило, развязавшие войну. Которые, в данном случае, и являются истинными убийцами.

Брюген

• Гость
« Ответ #105 : 04/06/2004, 15:19:02 »
\\Вм третий раз повторяю. Когда язычеству уже были десятки тысяч лет, греки, поклоняющиеся одним и тем же богам, всё ещё не могли помириться между собой, и ради наживы ежгодно выжигали по пол-страны\\

ойййй....ну к примеру РЕЛИГИЕЙ они НЕ прикрывались)))а вот христиане....хе хе
Крестовые походы,инквизицию и тп?как назвать?))))))))))Ох....оставьте эту глупость. Тут не Язычество виновато,а само существование человечества))

\\Критикуешь-предлагай! (С), правила ведения мозгового штурма.
\\
простите,но штурмом я несколько другое называю. Скажите для начала,что вы читали именно по славянскому язычеству?(именно,а не по эллинскому,скандинавке и тд)

\\Давайте ваше представление, которое, по-вашему, не муйня. Я всего лишь перечисляю ту муйню, которую и вижу в реальности\\

ой...вы думаете,что у меня столько свободного времени?От Рыбакова до Платова к примеру.Ну и Гельмольда с Саксоном Грамматиком,ибн Фадланом и тд
\\Германия, Третий Рейх. Россия, сегодня, РНЕ. Кто из них осматривается на благо других наций?..
\\
про РНЕ это конечно смешно)))))
далее,смотрите всю фразу. а не дробите.

\\Раньше. Сначала князь Владимир захотел получить всю Русь, потом стал думать, как бы её объединить (единый языческий пантеон у него просто не получился)\\

угу. Он захотел узурпировать власть,сломав вековые устои относительной "демократии")))))а Язычество не давало ему закрепостить свободолюбивых руссичей.А в Христианстве всё просто -рабы божьи))))оч интересно об этом пишет Бычков,Лесной и др
их книги доступны, и мне впадляк их переписывать.

Симагин-\\Ну да? А князя Игоря (правил в 912-945 гг.) за что убили?\\
за то,что поляну не пас,и слишком много хотел.

Не бывает истинныхз убийц. бывают просто действия. Такова жизнь,хочешь жить -умей бороться.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #106 : 05/06/2004, 08:52:46 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 04-06-2004, 15:19:02
Крестовые походы,инквизицию и тп?как назвать?))))))))))Ох....оставьте эту глупость. Тут не Язычество виновато,а само существование человечества))

"Темным не верь никогда" (с) Лукьяненко.
    Мало какой человек добровольно признает собственные моральные недостатки. Тем более язычник - у которого и вовсе объективных моральных критериев нет, он верит, во что хочет.
    Что до инквизиции - язычники вполне на такое способны. Вспомнить Анахарсиса, Сократа, Анаксагора, Протагора и т. д. Если в дохристианской Руси таких случаев и не было - лишь по причине неразвитости философии. В войне - по крайней мере, язычники всегда просили "помощи богов". У тех же древних греков за войском обычно гнали небольшое жертвенное стадо. Не говоря уж о наличии специальных "богов для войны".
    Что до того, что язычники, как правило, не оправдывали войн религией - им этого просто не было нужно. С их точки зрения, война естественный процесс. Вот христианам оправдания потребовались - именно по причине моральных требований зристианства. Да, оправдания были найдены - но это беда не христианства, а языческого прошлого, когда 1. война была естественной; 2. Оправдать можно было почти что угодно.
Цитата:
А в Христианстве всё просто -рабы божьи))))оч интересно об этом пишет Бычков,Лесной и др
их книги доступны, и мне впадляк их переписывать.

А эти авторы сами христиане? Подозреваю, что нет. Тут тонкий диалектический момент - христиане считают _всех_ людей рабами Божьими. Но неверующие этого не осознают - вследствие чего иногда бунтуют - за что и бывают наказаны.
Цитата:
 Такова жизнь,хочешь жить -умей бороться.

Это лишь ваше мнение. Я лично считаю возможным мирное существование.

Мёнин

• Гость
« Ответ #107 : 05/06/2004, 10:38:22 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 04-06-2004, 15:19:02
\\Вм третий раз повторяю. Когда язычеству уже были десятки тысяч лет, греки, поклоняющиеся одним и тем же богам, всё ещё не могли помириться между собой, и ради наживы ежгодно выжигали по пол-страны\\

Не-деяние в случае совершения преступления рассматривается как соучастие. Война - это преступление против человечества, совершаемое, впрочем, тоже всем человечеством с завидной регулярностью.
Язычество плохо именно тем, что нисколько не желает мешать этому процессу, и даже напротив.
"Война угодна богам!" - этот тезис среди язычников бытовал. И до сих пор среди националистов бытует.

Брюген

• Гость
« Ответ #108 : 05/06/2004, 16:40:16 »

\\  "Темным не верь никогда" (с) Лукьяненко.\\
с Тёмными у нас оч интересно "работает" команда на Поганище. Знаете,как?)))

\\    Мало какой человек добровольно признает собственные моральные недостатки. Тем более язычник - у которого и вовсе объективных моральных критериев нет, он верит, во что хочет.
\\
Источник подобных заключений,относительно Славянского Язычества.

\\ Что до инквизиции - язычники вполне на такое способны. Вспомнить Анахарсиса, Сократа, Анаксагора, Протагора и т. д. Если в дохристианской Руси таких случаев и не было - лишь по причине неразвитости философии. В войне - по крайней мере, язычники всегда просили "помощи богов". \\
Ой.....опять непонимание вопроса "философия язычества". читаете что-нибудь,а?А то понадёрганно как то звучит.
к "господу богу,деве марии и тучам агелов и тп" тоже обращаются между прочим ;-) Что это по-вашему?пережитки прошлого?

\\У тех же древних греков за войском обычно гнали небольшое жертвенное стадо. Не говоря уж о наличии специальных "богов для войны".\\

Повторяю. я не грек. и к ГРЕЧЕСКОЙ вере не имею отношения. Кстати ,покровителей войнов и в христианстве навалом.

\\    Что до того, что язычники, как правило, не оправдывали войн религией - им этого просто не было нужно. \\

Вот. Они просто честные были)))говорили- идём вас грабить и убивать. А не прятались за какой то там идеей лживой)))

\\С их точки зрения, война естественный процесс. Вот христианам оправдания потребовались - именно по причине моральных требований зристианства. \\

НО!!!оправдание не мешает им делать ЭТО))))

\\Да, оправдания были найдены - но это беда не христианства, а языческого прошлого, когда 1. война была естественной; 2. Оправдать можно было почти что угодно.\\

Смотрите всёж работы по языческой философии Древней Руси. А то как то вилами по воде..

\\ А эти авторы сами христиане?\\
атеисты.Кстати Рыбаков был христианином...)))))))))
\\Тут тонкий диалектический момент - христиане считают _всех_ людей рабами Божьими. Но неверующие этого не осознают - вследствие чего иногда бунтуют - за что и бывают наказаны.\\

Пардон,я не РАБ. Говорите за себя))))Внуком Даждьбожим куда приятнее быть,чем рабом Яхв,Иегов и тд))

\\   Это лишь ваше мнение. Я лично считаю возможным мирное существование.\\

А кто ж отрицает?Только вот не удаётся (((приходится за что то бороться ВСЕГДА.
за работу,за будущее, за жизнь и тд

Мёнин:

\\Язычество плохо именно тем, что нисколько не желает мешать этому процессу, и даже напротив.\\

Скажите честно,зачем пустозвонно орать о мире во всём мире,если его никогда не будет?
мир будет лишь тогда,когда будет равновесие сил.Всего лишь. Это показывает ВСЯ история человечества.

\\"Война угодна богам!" - этот тезис среди язычников бытовал. И до сих пор среди националистов бытует\\

Выдёргиваете из контекста...."ЭТА!!!Война угодна Богам!"
КАКАЯ эта - бывают разные ситуации.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #109 : 06/06/2004, 05:33:30 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 05-06-2004, 16:40:16
с Тёмными у нас оч интересно "работает" команда на Поганище. Знаете,как?)))

Слово "темный" почти идентично по смыслу слову "язычник".
Цитата:
\\    Мало какой человек добровольно признает собственные моральные недостатки. Тем более язычник - у которого и вовсе объективных моральных критериев нет, он верит, во что хочет.
\\
Источник подобных заключений,относительно Славянского Язычества.

Наличие большого количества разновидностей. Вот мне, например, непонятно, чем же язычество лучше неоязычества.
    BTW, какое отношение имеют скифы к славянам?
Цитата:
к "господу богу,деве марии и тучам агелов и тп" тоже обращаются между прочим ;-) Что это по-вашему?пережитки прошлого?

Разница все же есть. Христианские святые не враждебны друг другу, а языческие боги часто враждебны. К тому же, сила Перуна, действует, например, в Греции? ИМХО нет - там ведь Зевс. Ну и где граница между областями влияния Перуна и Зевса?
Цитата:
 Кстати ,покровителей войнов и в христианстве навалом.

Допустим. Но эти покровители - либо лжесвятые, объявленные святыми по политическим причинам, либо вроде греческой Афины - покровительствуют воинам, но не войнам. "Чисто воинских" святых, вроде Ареса или скандинавских богов (кто там у славян за войны отвечает, не знаю) в христианстве быть не должно.
Цитата:
Вот. Они просто честные были)))говорили- идём вас грабить и убивать. А не прятались за какой то там идеей лживой)))

А убиваемым какая разница? Между прочим, в христианских войнах жертвы могут получить шанс на жизнь, перейдя в христианство.
Цитата:
НО!!!оправдание не мешает им делать ЭТО))))

И вообще, это были неправильные христиане. А языческие войны язычеству вполне сооответствуют.
Цитата:
Пардон,я не РАБ. Говорите за себя))))Внуком Даждьбожим куда приятнее быть,чем рабом Яхв,Иегов и тд))

А тут один шаг до шовинизма. Вы "внуки Даждьбога", а несшлавяне кто?
    И вообще, не подчиниться Богу - это все равно, что нарушить Закон Всемирного Тяготения. Просто Бог это другой закон, более глобальный, и потому более незаметный. Есть такой факт - то, что есть всегда, сложнее заметить, чем то, что иногда есть, а иногда нет.
Цитата:
А кто ж отрицает?Только вот не удаётся (((приходится за что то бороться ВСЕГДА. за работу,за будущее, за жизнь и тд

Вот это и есть тот самый тупиковый путь. Вы боретесь, конкуренты тоже, конечно, борются, и в результате получается: "Друг другу морды набили, а пива так и не выпили" (с) Эотан.
Цитата:
Скажите честно,зачем пустозвонно орать о мире во всём мире,если его никогда не будет?

" - Ной, что ты делаешь?
 - Ковчег строю.
 -Зачем ???
- Потоп будет.
- Какой потоп? Ты с ума сошел?"
Цитата:
мир будет лишь тогда,когда будет равновесие сил.Всего лишь. Это показывает ВСЯ история человечества.

Это неправильный мир. А правильного мира пока в истории не было - для него нужны силы общечеловеческого характера, появившиеся относительно недавно. И язычество, по своей принципиально национальной природе, не может понимать этих сил.
Цитата:
Выдёргиваете из контекста...."ЭТА!!!Война угодна Богам!"
КАКАЯ эта - бывают разные ситуации.

Которая идет, ту угодной богам и объявляют.

Мёнин

• Гость
« Ответ #110 : 06/06/2004, 09:23:59 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 05-06-2004, 16:40:16

Наоборот. Равновесие сил ничуть не мешает существовать войне. СССР-США пребывали в относительном равновесии, а войны не кончались...
Дело в том, что если даже одно государство вроде Греции (языческое) или любое атеистическое захватит весь мир, то лет через -дцать начнутся междоусобные, ну, хотя бы "войны за наследство". Так и былО, допустим, с империей Македонского.
По меньшей мере, между католиками в разных странах войн было немного.

Брюген

• Гость
« Ответ #111 : 08/06/2004, 19:12:08 »
Симагин

\\Слово "темный" почти идентично по смыслу слову "язычник".
\\
Точно так же,как и фраза "еврей необрезанный" к слову "христианин" =))

\\Наличие большого количества разновидностей. Вот мне, например, непонятно, чем же язычество лучше неоязычества.
    BTW, какое отношение имеют скифы к славянам?
\\

Будьте добры,ответьте на вопрос. А то от темы уходить не очень культурно и попахивает просто провокацией)))))))
кстати,а где я давал оценку лучше\хуже чему либо?не припомню....

\\Разница все же есть. Христианские святые не враждебны друг другу, а языческие боги часто враждебны. К тому же, сила Перуна, действует, например, в Греции? ИМХО нет - там ведь Зевс. Ну и где граница между областями влияния Перуна и Зевса\\
Учите мат часть,ну сколько ж раз повториять то блин?!Вы знаете,оч противно с не разбирающимися в вопросе людьми обсуждать неаргументированные заявления.

\\Допустим. Но эти покровители - либо лжесвятые, объявленные святыми по политическим причинам, либо вроде греческой Афины - покровительствуют воинам, но не войнам. "Чисто воинских" святых, вроде Ареса или скандинавских богов (кто там у славян за войны отвечает, не знаю) в христианстве быть не должно.
\\

А потому,что персонофикаций нету))))))
да и в СЯ тоже нет конкретных Богов,покровителей ВОЙНЫ.
а про лжесвятых.......ну уж не знаю,не знаю))))))))))))))))задайте этот вопрсо на Кураевру,или поищите в архиве темку)))

\\А убиваемым какая разница? Между прочим, в христианских войнах жертвы могут получить шанс на жизнь, перейдя в христианство.\\

Это называется ШАНТАЖ)))))))))не правда ли,мерзко?)

\\И вообще, это были неправильные христиане\\

ГЫ))))))))))))))ВСЁ!после такой мегазаявы мой диалог с Вами окончен. Учите мат часть,думайте,читайте историю))))потом поговорим,когда будите аргументы приводить,а не отсебятину.

Мёнин- а Вы не задумывались,что елси б какая то из сторон оказалась слабее,то вторая могла б попытаться её захватить......и могла начаться ядерная катострофа?
А войны,они не от религии зависят,а от менталитета.
Кстати,между язычниками РЕЛИГИОЗНЫХ воин вообще небыло)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #112 : 09/06/2004, 06:28:12 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 08-06-2004, 19:12:08
\\Разница все же есть. Христианские святые не враждебны друг другу, а языческие боги часто враждебны. К тому же, сила Перуна, действует, например, в Греции? ИМХО нет - там ведь Зевс. Ну и где граница между областями влияния Перуна и Зевса\\
Учите мат часть,ну сколько ж раз повториять то блин?!Вы знаете,оч противно с не разбирающимися в вопросе людьми обсуждать неаргументированные заявления.

При чем тут "матчасть"? Ну написано там, какие обряды у славян. А толку? Ну написано там, во что они верят. Но ответов на такие вопросы там нет - потому что это не вопрос "Во что верили древние славяне?", а вопрос: "Насколько обоснованно сейчас быть язычником?" Или вопрос: "Если боги есть, то что-то они могут, а чего-то не могут. И что именно они могут?"
Цитата:
А войны,они не от религии зависят,а от менталитета.

А что, религия в менталитет уже не входит?  :)
   А что до религиозных войн - я вообще-то атеист. И мне пофиг, из-за чего там война. Так вот. Если посчитать общее количество войн, то при язычекстве войн будет, по моим оценкам, больше.

Мёнин

• Гость
« Ответ #113 : 09/06/2004, 09:12:25 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 08-06-2004, 19:12:08
Мёнин- а Вы не задумывались,что елси б какая то из сторон оказалась слабее,то вторая могла б попытаться её захватить......и могла начаться ядерная катострофа?
[....]

В конце 80-х СССР стала слабее, и с американской, надо думать, помощью, развалилась.
И это не "Если", а так и былО.
Ядерный конфликт сейчас может начать более слабая сторона, а не более сильная - Китай или те же террористы, если достанут.

Брюген

• Гость
« Ответ #114 : 09/06/2004, 16:34:49 »
Симагин -повторяю,не делайте заявлений не вникнув в суть вопроса.
Удачи.
Мёнин:
Вот именно,произошёл дизбаланс и рухнула одна из империй)))))

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #115 : 10/06/2004, 08:38:52 »
   Святополк, я вас спросил, в чем заключается суть язычества? Ответа я так и не получил. Потому что, если я буду читать серьезных исследователей - 90 % написанного там, хоть и интересно, не имеет отношения к смыслу язычества. А я не являюсь профессиональным историком. И, с высокой вероятностью, я вообще не найду у них ответа на интересующие меня вопросы о язычестве. Потому что, эти вопросы исторической наукой не изучаются.

Брюген

• Гость
« Ответ #116 : 10/06/2004, 15:41:41 »
\\Ответа я так и не получил\\

Ответьте на вопрос,зачем существует человек?

Суть ЯЗычества -  самосовершенствование человека,через это совершеноствование его рода,через это - его народа.
если уж совсем кратко. а вообще,живём не в каменном веке -учитесь искать нужную вам инфу.
Суть и смысл,разные вещи
задавать вопрос о смысле это несколько не корректно. Можно всегда спросить," а в христианстве,мумульманстве и тп?"
либо конкретизируйте либо, "учите матчасть" (с)
Интересная кстати логика " , я вообще не найду у них ответа на интересующие меня вопросы о язычестве" и "Потому что, эти вопросы исторической наукой не изучаются." ...)

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #117 : 11/06/2004, 07:06:12 »

Цитата из: Руся_Лавушка on 10-06-2004, 15:41:41
Ответьте на вопрос,зачем существует человек?

Сравнение некорректно. Я не могу не быть человеком. А вот не быть язычником могу - я им, собственно, и не являюсь.
Цитата:
Суть ЯЗычества -  самосовершенствование человека,через это совершеноствование его рода,через это - его народа.

Против такой формулировки я ничего не имею. Но я не понимаю ряд пунктов:
1. Чем эта концепция отличается от национализма?
2. Совершенствование рода достигается автоматически через самосовершенствование? Если да - не проще ли заменить концепцию на самосовершенствование? Если нет - значит, бывают ситуации, когла необходимо выбирать между самосовершенствованием и совершенствованием рода. И что выбирает язычник?
3. О самосовершенствовании говорят и христианство, и атеизм. Так что из данного определения непонятно, чем язычество лучше.
4. А это, вообще, язычество? А не неоязычество? Если основная концепция именно язычества такова, почему столь совершенные язычники не смогли противостоять крещению Руси князем Владимиром?

Брюген

• Гость
« Ответ #118 : 11/06/2004, 15:11:20 »
\\Сравнение некорректно. Я не могу не быть человеком. А вот не быть язычником могу - я им, собственно, и не являюсь.\\

А Язычеству не нужна вера ))))солнце ж светит,не так ли?)))

1)Тем,что национализм это всётаки политическая идея. То,что в Язычестве оч важно понятие этноса,это естественно. Так же как к примеру в иудаизме.
2)Вы что,на мессе?ээээ...концепция не то слово))Вы немного придумываете. Нет догмата,сколько раз повторяю,нет автоматов и тп. Есть Путь. Почитайте хотя б А. Платова по этому вопросу.совершенствуя каждую единицу звена,цепочка тоже совершенствуется,не так ли?вот и ответ.
3)о самосовершенствовании говорят все. Только потолок и цели и средства разные.....повторяю десятый раз - я негиде не говорил,что язычество хуже\лучше. я не миссионер.
4)А что такое неоязычество?в чём его разница от язычетсва? и плиииз,делайте пометку,о язычестве какого народа вы говорите.
 Противостоять?а зачем?чего им то?не уж то вы думаете,что загнав народ в реку,обмочив их,чего то пробормотав,их можно единномоментно сделать христианами?
повторяю,ЧИТАЙТЕ МАТ ЧАСТЬ. задрал ваш делетантизм.
хотя б Рыбакова почитали б

Мёнин

• Гость
« Ответ #119 : 12/06/2004, 04:58:13 »
Cолнце светит благодаря реакции термоядерного синтеза. Уж для этого синтеза язычество точно не нужно...
Синтез может проходить безличного вмешательства "богов". Но он не может происходить без действия физических законов - это преимущество идеализма (этой частью он часто есть в монотеистических религиях) над политеизмом.

Это матчасть. Физическая, наша родная, реальность.
Неоязычники, буддисты её часто отрицают. Язычники классических концепций предполагают наличие богов, функция которых совершенно не ясна.

Что делает Бог - понятно. Творит мир, затем "следит за тем" (не в человеческом смысле), чтобы мир шёл.