Биндари,
Цитата:
То, что Вы привели - справедливо для любой матрицы взаимодействия по-Вашему?

Для симметричной - справедливо. Для несимметричной - тут проблема с определением "общего выигрыша". Я еще раз говорю: общей формулы для коэффициэнтов полезности у меня нет. Для конкретной матрицы я могу вывести некоторые оценки, но не для общего случая. В общем, ситуация пнримерно та же, что для "идеальной шахматной стратегии".
И еще о симметрии. Можно, условно говоря, поделить игры на 3 типа:
Вариант 1. Возможности игроков примерно равны. Следовательно, игра является "почти симметричной". В этом случае можно считать общее благо суммой.
Вариант 2. Мои возможности существенно превосходят возможности соперника. В этом случае все почти тривиально - я могу навязать второму игроку наиболее устраивающий меня вариант.
Вариант 3. Мои возможности существенно ниже возможностей соперника. Наиболее сложный вариант, но прежде чем "бросать вызов более сильному", стоит разобраться хотя бы с равным. (вариант 1) Если не умеешь играть против равного, какие шансы могут быть против сильного?
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, вы еще и стратегию неправильно поняли. Я написал (0, 0.8, 0.2), а не (0.8, 0.2, 0).
Да, ошиблась. Согласна. Логики это на мой взгляд не изменит.
Как это не меняет, если там оптимальный ответ другой?
Цитата:
Цитата:
А это еще что за предположения?
Оно означает что игроки - не вредные

То есть если у Вас есть выбор - выкинуть старый компьютер на помойку или отдать соседскому ребенку, Вы отдадите его ребенку - потому что Вам все равно, а ему приятно

(я упрощаю, конечно - так что не придирайтесь про издержки донесения до помойки, ладно?

)
Тогда опять получается, что "смешанное равновесие Нэша" - это никакое не равновесие. Потому что, если я заменю стратегию с равновесной на более альтруистичную (например, на (0.2, 0.8, 0)), то я ничего не теряю, а второй игрок выигрывает. Но, после того, как я изменил стратегию, второй игрок тоже может изменить свою стратегию - и ситуация опять уходит от "равновесия".
Цитата:
Цитата:
Ну, доля неповторяющихся взаимодействий мала.
Она разная для разных взаимодействий - это да. Но общая доля неповторяющихся игр на порядки больше повторяющихся. Тем более поскольку мы говорим об играх в целом, а не о дилемме заключенных непосредственно.
Хотите - посчитаем? Сколько у Вас сегодня было стратегических взаимодействий( (игр) со знакомыми людьми?
Ну, о сегодняшнем дне говорить сложно, по причине времени суток, поэтому буду говорить о вчерашнем. Несколько десятков. И что?
Потом, кроме количества взаимодейстий играет роль и их качество. Как говорил Врунгель: "Такой важный товар, как селедка, нельзя оцекнивать поштучно. Вы на вес посмотрите!" Я о том, что взаимодействия надо оценивать по влиянию на полезность, а не количеству.
Цитата:
Ладно. Давайте к вопросу тогда перейдем что-ли... что значит "при каких данных может быть использован"? Может быть ответ как раз и есть в том, что он может быть эффективно использован в тех случаях, когда это поведение можно сделать равновесным? Тогда мы спорим об определениях все это время.
Можно сказать и так. Но, у меня вот получается, что альтруистичное равновесие невозможно лишь при достаточно малом числе случаев (вроде, "общий выигрыш при различных стратегиях ниже выигрыша при совпадающих, независимо от того, какая именно одинаковая стратегия будет выбрана")