Может быть, кто знает, но если посмотреть темпы развития за последние 50 лет, то мы не сдвинулись с уровня 70-х годов, пиковым достижением так и осталась высадка американцев на Луне. У России нет денег на развитие космоса, США под благовидным предлогом необходимости пересмотра сворачивает свою программу Шатлов. На орбите болтается МКС, в которую никто особо не хочет вкладывать ресурсы, спихивая её обустройство, «партнёру». Кстати, про станции, в этой области тоже прогресса нет, Салюты, Мир, МКС, складывается ощущение, что исследования ведутся по инерции.
Почему так получилось?
Необходимость развития поставило человечество перед выбором из двух возможностей. Интенсивный и экстенсивный, или, если угодно, информационный или экспансивный пути развития. Так получилось, что точкой ветвления стали семидесятые годы, в итоге более дешёвый путь построения информационного общества. По сути то, что сейчас происходит, это создание новых горизонтов из ничего и попытки их освоения, часто удачные. Движение налицо, так что никому сейчас не нужен космос.
А тенденции…
Не дано нам, я думаю, увидеть звёздную экспансию, по крайней мере пока не произойдёт глобальная смена ценностей.
Но вообще, это всё так, тезисно, сомнительные моменты могу пояснить.