Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Поворот 70-х  (Прочитано 1656 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

running

  • Гость
Поворот 70-х
« : 11/04/2004, 14:26:33 »
У Переслегина есть интересная концепция. Не знаю даже как бы назвать, вероятностная история, наверное, т.е. одна реальность отделена от другой неким рядом поворотных исторических событий. У этого же глубоко уважаемого мною товарища есть такая вот частная иллюстрация, о которой я и хочу поговорить, типа, человечество обменяло космос и естественные науки на прогресс в сфере обработки информации, т.е. крутили бы мы сейчас ручки арифмометров, а не мышой водили, и на Марсе яблони б цвели.
Как вам такое?


               

               

svensven

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #1 : 11/04/2004, 20:35:24 »
 Интересно. Но не проще ли предположить, что , следуя  по некоторым направлениям, мы упёрлись в стену. Силы переброшены в иные области, да. Но, возможно, это способ обойти стену, а не обмен одного на другое.

               

               

running

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #2 : 11/04/2004, 23:09:17 »
Может быть, кто знает, но если посмотреть темпы развития за последние 50 лет, то мы не сдвинулись с уровня 70-х годов, пиковым достижением так и осталась высадка американцев на Луне. У России нет денег на развитие космоса, США под благовидным предлогом необходимости пересмотра сворачивает свою программу Шатлов.  На орбите болтается МКС, в которую никто особо не хочет вкладывать ресурсы, спихивая её обустройство, «партнёру». Кстати, про станции, в этой области тоже прогресса нет, Салюты, Мир, МКС, складывается ощущение, что исследования ведутся по инерции.
Почему так получилось?
Необходимость развития поставило человечество перед выбором из двух возможностей. Интенсивный и экстенсивный, или, если угодно, информационный или экспансивный пути развития. Так получилось, что точкой ветвления стали семидесятые годы, в итоге более дешёвый путь построения информационного общества. По сути то, что сейчас происходит, это создание новых горизонтов из ничего и попытки их освоения, часто удачные. Движение налицо, так что никому сейчас не нужен космос.
А тенденции…
Не дано нам, я думаю, увидеть звёздную экспансию, по крайней мере пока не произойдёт глобальная смена ценностей.
Но вообще, это всё так, тезисно, сомнительные моменты могу пояснить.


               

               

svensven

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #3 : 12/04/2004, 09:19:08 »
 Я бы сказала, что информационный путь прибыльней. А космос пока чудовищно затратен. ( Если я не права -  буду рада.)
 Да и нужна ли нам звёздная экспансия- большой вопрос.

               

               

Эотан

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #4 : 12/04/2004, 10:27:20 »
Дело, имхо, в гораздо более глубоком застое. Суть не только в отказе от космоса. Суть вообще в концентрации большинства усилий на потребительскую науку и промышленность.

               

               

svensven

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #5 : 12/04/2004, 14:50:42 »
 Возможно, это следствие того, что мы упёрлись в стену. ;) Зайдя в тупик, поневоле пятишься. Или берешь разбег...Но на это мало похоже.

               

               

running

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #6 : 12/04/2004, 19:11:35 »
Так даже не интересно, все со мной быстро согласились ;)
Цитата:
Да и нужна ли нам звёздная экспансия- большой вопрос.

Трагедии, конечно, в этом никакой нет. Сейчас и точка зрения другая, чем лет 40-50 назад. В этом смысле интересно почитать старые журналы и книги для детей и юношества, то бишь фантастику, "романтика дальнего внеземелья" или как бы это ещё назвать. А если брать русских товарищей, то ещё плюс коммунизм. Ничего, кстати, смешного. Всего лишь ещё одна реальность и совсем недалёкая от нашей.

               

               

Bragory

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #7 : 27/04/2004, 22:08:05 »
Просто на ракетах с реактивным двигателем много не налетаешь; слетать на Марс ещё можно, но разводить там яблони... Это всё требует принципиально новых технологий. А уж о романтике дальнего внеземелья я вообще молчу; был такой человек, Альберт Энштейн, который полагал, что скорость света - это максимально возможная скорость... Прикиньте расстояние до ближайшей обнаруженной планеты, на которой учёные допускают существование возможности образования белковой жизни, и всё будет ясно...

               

               

running

  • Гость
Re: Поворот 70-х
« Ответ #8 : 29/04/2004, 16:20:44 »

Цитата:
Просто на ракетах с реактивным двигателем много не налетаешь; слетать на Марс ещё можно, но разводить там яблони... Это всё требует принципиально новых технологий.
 
Ну ясное дело, на ракете с pentium V на борту далеко не улетишь, я как раз про это говорю. А по поводу недостижимости... Если какой-то технологии ещё нет, значит она никому не нужна или не выгодна. Конечно, я утрирую. Но проблемы глобального энергетического и экологического кризисов, к примеру, на мой взгляд, полностью надуманы.
Если даже принять развитие космической технологии как линейный процесс, то мы сейчас, по идее, должны начать промышленное использования космоса, чего особо не наблюдается, если не брать всякие искуственные спутники, которые  подпитывают не космическую а информационную составляющую прогресса.

Цитата:
А уж о романтике дальнего внеземелья я вообще молчу; был такой человек, Альберт Энштейн,

Если какой-то закон природы не открыт в данный момент, то значит он объективно не действует? И вообще, научные теории имеют тенденцию к устареванию и замене новыми. Так что, не надо так категорично.