Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Дружба, как право обидеть  (Прочитано 3256 раз)

Олвен

• Гость
Дружба, как право обидеть
« : 15/04/2004, 11:16:42 »
Это ведь действительно так, - друзьям и близким мы порой позволяем себе говорить такие вещи, которые ни за что не решились бы сказать малознакомым людям.
Расчет делается конечно на шутку, но не странно ли то, что мы так печемся о чувствах чужих, и нещадно хлещем по самолюбию любимых?
Что же это??
Забота? Юмор? Высвобождение деструктивных качеств, пользуясь симпатией "жертвы"?

Хифион

• Гость
Re: Дружба, как право обидеть
« Ответ #1 : 15/04/2004, 11:26:01 »

Цитата из: Олвен on 15-04-2004, 11:16:42
Это ведь действительно так, - друзьям и близким мы порой позволяем себе говорить такие вещи, которые ни за что не решились бы сказать малознакомым людям

Я поступаю так потому, что дружба (на мой взгляд) подразумевает полное доверие => невозможность лжи => называние вещей своими именами.

Как правило, те мои - исключительной немногочисленности - друзья, которых я друзьями не только называю, но и считаю, понимают это, поэтому обид не бывает.

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 15/04/2004, 13:37:54 »
Дружба, как обязанность не обижаться, скорее. Потому что это для себя решается, а "как возможность обидеть" - принимается решение за других.

Scath

• Гость
« Ответ #3 : 15/04/2004, 14:01:43 »
Сдаётся мне, что не в дружбе тут дело, а в отношениях двух самовлюблённостей.

svensven

• Гость
« Ответ #4 : 15/04/2004, 14:02:55 »
 Мне, возможно, везло, но " такие вещи" мне говорили только малознакомые люди. Кажется...Или у меня хорошая память. :)
 (Что не мешает держать круговую оборону " на всякий случай ". ;) )

По-моему, дружба несовместима с тем стилем отношений, при котором возможны обиды, месть и т.п. Принял человека - "кушай его целиком " (с)

Иниту

• Гость
« Ответ #5 : 15/04/2004, 17:04:54 »
Для меня дружба - это полное взаимное доверие. И если что-то плохо, то друг мне так и должен сказать, вне зависимости нравится мне это или нет. И наоборот. Чужой человек льстит, боясь обидеть, или не выходя за рамки приличий. Поэтому всей правды не скажет никогда.

А срываемся мы иногда друг на друге, потому что доверяем друг другу. Понимаем, что друг поймёт, простит и не обозлится. Опять же - доверие и понимание....

Hirsah

• Гость
« Ответ #6 : 15/04/2004, 18:58:39 »
Дружба - это слово значение которого для меня уже почти забылось. Все мои настоящие друзья навсегда уходили из моей жизни, нет не из-за меня, тому были довольно весемое причины... Те люди которые меня окружают на данный момент слишком не те, что бы им можно было рассказывать всё. Для меня уже не существует такого человека над которым можно дружеский подшутить, который всё поймёт и не обидется, ну может один и есть, но доверие к нему я давно потерял. По этому часто случается, что чужим людям я рассказываю много больше чем близким, ведь это отличный способ выговариться и однавременно быть уверенным, что этого человека больше ни когда не встретишь.
Настоящий друг - это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твоё сердце. Хочется верить, что один такой человек есть, хотя с ним ещё не всё ясно...

Аэллин

• Гость
« Ответ #7 : 15/04/2004, 19:06:36 »

Цитата из: Олвен on 15-04-2004, 11:16:42
Это ведь действительно так, - друзьям и близким мы порой позволяем себе говорить такие вещи, которые ни за что не решились бы сказать малознакомым людям.

Необязательно. Я стараюсь себе такого не позволять; да, дружба предполагает откровенность, но всё должно иметь разумные границы. Точно так же как и доверие между друзьями еще не дает им права лезть друг другу в дущу без приглашения - так и откровенность в разговоре с другом еще не дает права его обидеть. Можно высказать другу не слишком-то приятную для него вещь - но при этом вовсе не обязательно доводить это до обиды. Меру надо знать, во всём.

Hirsah

• Гость
« Ответ #8 : 15/04/2004, 19:16:11 »
Но ведь настояший друг ни когда не полезет в твою душу без приглашения, он должен знать все твои повадки, должен уметь разглядеть самые тонкие намёки. Не договаривать что либо такому существу... это просто не вежливо, этим можно очень сильно ранить. Хотя с другой стороны если правда горька, если она так же ранит друга? Здесь очень многое зависет от того как ты эту правду преподнисёшь. Но в любом случае лучше сказать нежили промолчать. Наверное моя главная ошибка именно в этом - я часто молчу.

Аэллин

• Гость
« Ответ #9 : 15/04/2004, 19:35:38 »

Цитата из: Hirsah on 15-04-2004, 19:16:11
Но ведь настояший друг ни когда не полезет в твою душу без приглашения, он должен знать все твои повадки, должен уметь разглядеть самые тонкие намёки.

Идеализм. Нездравый.
Такого практически не бывает.

Не договаривать что либо такому существу... это просто не вежливо, этим можно очень сильно ранить.

Ой, таки ж "переговариванием" зачастую можно ранить гораздо сильнее.

Здесь очень многое зависет от того как ты эту правду преподнесёшь.

! Мудро.

Но в любом случае лучше сказать нежели промолчать.

Категорически не согласна. Обоснуете? :)  

Олвен

• Гость
« Ответ #10 : 15/04/2004, 20:54:28 »
Может, я некорректно сформулировала вопрос...
Я подумала, что официальные отношения устанавливают некий барьер.. Гм..
В общем, я замечала: когда люди плохо/мало знают друг-друга отношения несколько натянуты но и все "пожалуйста", "простите" выполняются.
Стоит им чуть сблизиться, становится допустимым "ты че, офигел?" и т.д., причем общаться сразу становится легче и свободнее. Я не представляю себе беседу друзей без взаимных подколок "дружелюбных" насмешек, над которыми смеяться должны непременно оба. Если субъект на это обижается, но считается "букой", тормозом, или просто неинтересным... Вот как...

svensven

• Гость
« Ответ #11 : 15/04/2004, 21:09:19 »
 Вот и я о том. Две непересекающиеся плоскости. На одной лежат спасибо- пожалуйста- обиды. На другой- дружеские отношения.

Hirsah

• Гость
« Ответ #12 : 16/04/2004, 01:39:36 »

Цитата из: Аэллин on 15-04-2004, 19:35:38

Но ведь настояший друг ни когда не полезет в твою душу без приглашения, он должен знать все твои повадки, должен уметь разглядеть самые тонкие намёки.

Идеализм. Нездравый.
Такого практически не бывает.

Согласен, но я говорю о настоящем друге. Надо ведь стремиться к этому идеалу, или нет? Ну а человек, который даже и стремиться не желает... друг ли он?

Не договаривать что либо такому существу... это просто не вежливо, этим можно очень сильно ранить.

Ой, таки ж "переговариванием" зачастую можно ранить гораздо сильнее.

По этому надо уметь говорить. Можно на миг встать на место своего друга (это не составит труда если вы действительно хорошие друзья) и попытаться понять какой именно ответ он от вас ждёт, а после приложить все силы что бы правда была лёгкой, не задевающей чужую душу, причём искажать её ни в коем случае нельзя.

Здесь очень многое зависет от того как ты эту правду преподнесёшь.

! Мудро.

Спасибо. :)

Но в любом случае лучше сказать нежели промолчать.

Категорически не согласна. Обоснуете? :)

Буквально вчера пример был, но это из личного... Просто если уж доверять человеку, то доверять до конца, а молчание в данной ситуации рождает недоверие, недоверие злость, злость вражду и т. д. с выходящими.

Эотан

• Гость
« Ответ #13 : 16/04/2004, 20:04:21 »
Во-первых, многое зависит от уровня чувствительности и понятийной схемы каждого из друзей. А уж потом из дружбы. Потому как мы все равно обижаемся (и на своих, и на чужих), пусть даже потом прощаем или не прощаем.

Соответственно, матерщина в общении и при том тактичное умолчание об известных тебе интимных вопросах (ждешь, не откроется ли друг сам, коли захочет, а нет - так и не надо тогда, ему виднее). Или - вежливость, обходительность, утыканная холоднющими шпильками критики и чувства превосходства/снисходительности... В первом случае остается дух дружбы во вторм - только форма.

В конце концов, на то и дружба, что при обсуждении проблем друга вы исходите не из своих прав ("как друга") кртиковать, а из обязанностей ("как друга") подобрать для помощи нужные слова.

Дружба - не полигон для правдорубства. Наоборот, там надо научиться не ранить людей.

svensven

• Гость
« Ответ #14 : 16/04/2004, 20:09:50 »
Эотан, за " не полигон для правдорубства" - респект. :) Хорошо звучит.

На самом деле дружба разная бывает,  и кого-то вполне может устраивать вариант с холодными шпильками...
 Поэтому я говорила только за себя, например.

Andronocus

• Гость
« Ответ #15 : 16/04/2004, 20:23:26 »
"холодные шпильки" друзья себе не позволяют

Олвен

• Гость
« Ответ #16 : 16/04/2004, 21:26:29 »
Позволяют! И еще как! Правда... они не считаются самыми близкими друзьями...  :-\

Andronocus

• Гость
« Ответ #17 : 16/04/2004, 21:29:07 »
Знаете, если кто-то позволит холодную шпильку в мой адрес, я ему надаю по лицу

Лэмира

• Гость
« Ответ #18 : 20/04/2004, 05:22:47 »
Andronocus, а игнорировать их гадов не пробовали? Меня вот тоже иной раз бесит "дружеская критика", когда через слово --"не обижайся" и разбирают на косточки. На колкости сама ответить могу -- сразу в гроб. Но друзей стараюсь не ранить. И вообще, хорошая формула есть 2 positives, than 1 negative. A главное -- такт.

Мёнин

• Гость
« Ответ #19 : 20/04/2004, 08:56:02 »
Правда нужна не как "шпильки", а когда человек действительно этого не знает.
"У вас спина белая" - как шутка - гадость.
Как правда - человеку это знать полезно..

"не будешь есть эти грибочки - не будешь лежать в больнике с острым отравлением" - надо.
"будешь есть эту гадость - колбасу  - обязательно заболеешь атеросклерозом" - НЕТ.