2 Змей
Цитата:
1Арбалеты или конных арбалетчиков?Если конных арбалетчиков то спешивающихся или стреляющих с седла на скаку.
Ну вы же про конных арбалетчиков говорили... Вероятно, про них и речь, Карл Смелый хотел создать военную машину, которая бы включала в себя лучшие новшества Западных держав. Так были созданы ордонансные роты и в частности в армии числились "конные  арбалетчики, вооруженные   арбалетами с воротом". Как я понимаю, речь идет о "немецком вороте", который значительно убыстряет процесс перезарядки и делает возможным процесс стрельбы из арбалета с седла, не спешиваясь. ДЛя примера можете посмотреть рисунки Талхофера, где изображен всадник с арбалетом против копейщика, также можно увидеть и стрельбу назад.Именно таковой арбалет и был описан в ЭК, только там он именовался ангмарским. Хотя Ангмарцы не брезгали и ипсользоватьт арбалеты спешившись (ЭК,стр. 525): "Спешившихся арбалетчиков встретила щетина копий".
Таким образом действовать против конницы, наши арбалетчики могут, если:
1) Не будут ввязываться в бой накоротке, а вместо этого осыпать врага стрелами издалека. 
2) Чередовать конных арбалетчиков с обычными конниками, вооруженными копьями. Т.е. одни прикрывают других.
1 и 2 - выполнены, цитаты не очень хочу набирать, но могу назвать страницы и абзацы. Хотя, если попросите...
Кстати, противостояние оных арбалетчиков и конников, как раз и закончилось весьма плачевно для первых. Так что, сколько веревочке не виться...
По колонне, я что-то тоже не понял. Можно поподробнее - это где хирд с ней воевал?