Цитата из: Ярни on 12-08-2005, 11:39:19
Цитата из: Halgar Fenrirsson on 12-08-2005, 09:50:01
Цитата из: Azir on 11-08-2005, 23:51:43
ДЛя примера можете посмотреть рисунки Талхофера, где изображен всадник с арбалетом против копейщика, также можно увидеть и стрельбу назад.
Рисунками не поделитесь?

Угу, я тоже хочу. По большинству источников европейские "конные" лучники и абалетчики весь 15в. с седла особо не воевали, коней использовали только для переходов и маневра на поле боя.
Список источников можно? лучше сразу с цитатами. Взамен могу поделиться своим - там наоборот, конные арбалетчики работают именно как конные, а не ездящие.
А по теме - из описаний боевых действий у НП меня больше всего удивлял момент комплектования отряда Отона и вся эпопея боев за Тропу Соцветий. Смешать в одной
сотне хазгов и истерлингов - это понятно, более менее равнозначная степная конница, одни с упором на копейный бой, другие на лучный. Добавить тех самых ангмарских арбалетчиков в качестве тяжелых стрелков. Хороший маневренный отряд получится, для разведки в самый раз. Но добавлять туда орков, гномов и прочих дрянь-кавалеристов?
Пехотная поддержка? Маловато как-то. Серьезное ядро из них не сделаешь, а маневр кавалерии эти понеезды свяжут.
на тактической карте или на стратегической? Если второе - то вполне даже ездящая пехота. В Хоббите гномы тоже, как известно, на понях перемещались. Да и для орков верховая езда на волках достаточно традиционна.
Ну ладно, допустим - пехотное ядро. Но почему не сведено в несколько отдельных десятков, а размазано по всей сотне? Совсем бред получается.
это надо проверять по книге, но нет под рукой. Azir, перевожу стрелки.
А уж когда тролли добавились, я ваще впал в ступор, пытаясь представить себе построение этого отряда.
армией Филиппа/Александра попахивает. по центру - фаланга/тролли, по флангам - чего полегче и пошустрее. масштаб, правда, подгулял...
Еще один похожий момент в бою у Андуинской луки. Гномы и хоббит в одном строю с роханцами!! А теперь представим себе разницу в росте (а роханцы народ по JRRT рослый). С полметра разницы - ИМХО. Т.е. плечевой пояс стоящих рядом роханцев открыт для удара сбоку копьем и тем более для стрел или дротиков просто из-за разницы в росте. И не лечите старого щитовика, что троица супербойцов сумеет это прикрыть сколько нибудь долго даже от копий, про стрелы я не говорю.
против фаланги типа греческой etc - неактуально. Против толпы - пофиг, она с копьями бегает редко. А стрелы и дротики в общей свалке... я понимаю, что у нас всех напряженка с опытом участия в больших сражениях, но как Вы себе представляете стрельбу/дротикометание через головы рядов этак четырех-восьми своих? Да еще и настолько прицельную?