Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Сказка?!  (Прочитано 6366 раз)

Andronocus

• Гость
Сказка?!
« : 16/04/2004, 19:01:31 »
Часто можно слышать высказывание о Трилогии как об "еще одной. пусть и очень популярной сказке". Что можно сказать в ответ, как можно опровергнуть мнение о Трилогии как о "сказке"?

N-ti

• Гость
Re: Сказка?!
« Ответ #1 : 16/04/2004, 20:04:19 »
 ::) Очень просто - порекомендовать порыться в учебниках по истории англ. языка!
У мя такой предмет был, все плевались, а мне нравилось, столько полезного подчерпнула из области основ
трилогии, языков и т.д. ;D ;D ;D

Andronocus

• Гость
« Ответ #2 : 16/04/2004, 20:15:20 »
А что, сказок на английском не бывает?

N-ti

• Гость
« Ответ #3 : 17/04/2004, 00:50:03 »
 Не, не ,не я о том, что профессор на реальных весчах Средиземье строил, а не на собственной прихоти.
Т.е. про прихоть - это конечно уже сильно ;)

Лэмира

• Гость
« Ответ #4 : 17/04/2004, 03:53:26 »
Конечно, на реальных: описания битв -- плюс-минус -- его собственный опыт в Первой Мировой, Лютиэн -- его жена... ВК -- гораздо больше, чем просто сказка. Другое дело, что не все с этим согласны. Ну не стрелять же их за это!

N-ti

• Гость
« Ответ #5 : 17/04/2004, 15:12:09 »
 не, не опять не о том...
Я имела в виду кельтские легенды

Вечер

• Гость
« Ответ #6 : 17/04/2004, 19:09:11 »
С кельтским преданиями все просто: в ВК их нет (или есть, но в абсолютно минимальных количествах). Там куда больше англосаксонских и скандинавских.

Andronocus

• Гость
« Ответ #7 : 18/04/2004, 00:11:15 »

Цитата из: Lamyra on 17-04-2004, 03:53:26
Конечно, на реальных: описания битв -- плюс-минус -- его собственный опыт в Первой Мировой, Лютиэн -- его жена... ВК -- гораздо больше, чем просто сказка. Другое дело, что не все с этим согласны. Ну не стрелять же их за это!

Описание битв...
Первая мировая была позиционной войной
Чего-то я описания окопной жизни в ВК не помню...
У многих сказок ноги как-раз таки из реальности и растут

Лэмира

• Гость
« Ответ #8 : 18/04/2004, 02:21:44 »
Позиционной не позиционной, но мочилово и там, и там жуткое (пардон, что выражаюсь). Ессно, Профессор не на 100% всё сам сочинил, а опирался на легенды, что до него и на свой опыт.
 Andronocus, я видела в одном издании Сильма критические статьи о ВК и Сильме (точных координат не дам, книга в библиотеке), там о философии в творчестве Толкина. О том, что зло повержено, но не уничтожено, Саурон "может восстать или другой Черный Властелин явится", что Фродо не будет жить долго и счастливо, как в сказках обычно бывает, "не утратив, не сохранишь", что мир в ВК ничуть не розовый, а такой же как и в реальной жизни, не считая мелкую атрибутику вроде волшебства. В конце-то концов, Сильм -- о мужестве, любви, ненависти, верности, предательстве, мести, гордости, падении и искуплении вины. Ежу ясно, что это не просто сказка, что Сильм и ВК куда глубже Гарри Поттера и Братьев Гримм! Просто некоторые отказываются это видеть! Опять-таки, не стрелять же их за это.

N-ti

• Гость
« Ответ #9 : 18/04/2004, 11:56:09 »
 Вот и я никогда не могла все это назвать сказкой!!!
Есть Толкиен и есть все другие книги отдельно.
По крайней мере для меня так всегда было.
а есче я не думаю, что профессор все же зарифмомвывал там реальные воины и т.д.
Слышала я , мол, Мордор - это Россия!!! :-[
Чушь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Фестин

• Гость
« Ответ #10 : 18/04/2004, 20:36:44 »
Ой, давайте не будем по второму кругу про Мордор и Россию... бред это все.
Вообще, что такое сказка? Есть ли у нас ее определение? И нужно ли опровергать мнение о ВК как о сказке? Может, просто нужно пересмотреть само понятие сказки? ???

N-ti

• Гость
« Ответ #11 : 18/04/2004, 21:19:53 »
 Фестин, давно пора!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Andronocus

• Гость
« Ответ #12 : 18/04/2004, 21:59:15 »
Лично я под скзкой подразумеваю некую историю, в которой участвуют различные чудеса, волшебства, звери там говорящие и все такое прочее.

Лэмира

• Гость
« Ответ #13 : 18/04/2004, 23:21:00 »
Andronocus, я вас не понимаю. В ВК, что, волшебства нет?????

Drusha

• Гость
« Ответ #14 : 19/04/2004, 01:00:11 »
ИМХО, "Войну и Мир" тоже можно назвать в какой-то степени сказкой, хотя за основу взяты реальные события, но всё остальное то - это же ведь сказка! Но сказкой это никто не называет. Наверное, потому, что все события выглядят как реальные - есть возможность, что такие события могут произойти в реальной жизни.

А ВК и другие произведения Толкиена называют сказкой, потому что там есть нереальные события.....возможно, кто-то считает их реальными, не хочу не уважать глубоко верующих в это людей.....но всё же - в нашей жизни мы не видели ни орков, ни магов, ни эльфов, ни гномов. Но мы принимаем это, когда читаем, и верим, что они где-то есть в "тридевятом царстве, в тридевятом государстве".

Да, с русским словом "сказка" у нас ассоциации с чем-то детским. Но ВК не назовёшь детским, это всё-таки великое произведение.  Я бы предложил не называть его "сказкой", а считать как произведение о нереальных событиях в нашем мире. ::)

Menelien

• Гость
« Ответ #15 : 19/04/2004, 08:39:05 »
Ха! Сказка! Всем бы такие сказки тогда! :P  Ведь даже изначально, придумывая свой мир, Толкиен мыслил гораздо шире. Задумывая "Книгу утраченных сказаний", из которой потом родился "Сильм", он ведь вместе со своими друзьями хотел не больше, не меньше, чем придумать для Англии свой эпос, которого у неё не было. Невзирая на величие Англии, она не имеет своего мифологического эпоса вроде того, который есть у кельтов, финнов или скандинавов...
Но, на мой взгляд, результат работы превзошёл даже столь масштабные задумки. Толкиен создал целый мир, подходя к нему с почти научной точностью. Конечно, остались некоторые несоответствия и недоработки, но только лишь потому, что одной человеческой жизни оказалось мало.
Какая же это сказка...

N-ti

• Гость
« Ответ #16 : 19/04/2004, 13:03:55 »

Но, на мой взгляд, результат работы превзошёл даже столь масштабные задумки. Толкиен создал целый мир, подходя к нему с почти научной точностью. Конечно, остались некоторые несоответствия и недоработки, но только лишь потому, что одной человеческой жизни оказалось мало.
Какая же это сказка...
Цитата:

Во-во, я же тоже самое пыталась сказать!!! Браво!

Drusha

• Гость
« Ответ #17 : 23/04/2004, 03:18:24 »
Позвольте, но, например, " Слово о полку....." больше смахивает на эпос древней Руси, чем ВК на эпос англии.....эльфы.....гномы.....- извините, но получается самая настоящая сказка!

Меанор

• Гость
« Ответ #18 : 23/04/2004, 12:30:27 »
Ну, Слово о полку Игореве - это уже несколько иной жанр. На руси тоже были сказки про Богатырей, которые и составляли анлог европейскому эпосу. Только мне не понятно, почему эпос не назвать сказкой, когда Толкин сам считал его таковой. Его произведения тоже - волшебные истории, и целый мир, созданный им, - плод фантазии, вашей фантазии, пробуждённой его текстами.
Цитата:
Толкиен создал целый мир, подходя к нему с почти научной точностью.

Вы хотели сказать, что он не пренебрёг логикой? Ну так знайте, что срогая логика - это то, на чём строится любая волшебная история.
Вы аргументируете своё менение на основании того, что работа Толкина была настолько долгой, основательной и кропотливой, что не может быть сказкой? Но это же означает только то, что вы ничерта не смыслите в сказках! Задумайтесь, что есть для вас сказка? То же, чем она была для Толкина? Может быть, вы понимаете сказку черезчур узко? Может быть для вас она значит слишком мало?

Krismage

• Гость
« Ответ #19 : 10/05/2004, 11:53:38 »
Меанор, полностью присоединяюсь. Очень интересно знать, что такого плохого, когда ВК называют сказкой? Вот презрительное "сказочка" действительно коробит.

Вот тут есть немного о сказках:
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=7371.0