Цитата из: Gallis on 02-06-2004, 17:47:47
О, прекрасная Crystal! Я всё-таки думаю, что, не видев моря, его не нарисуешь. По крайней мере память о море должна быть в генетической памяти, то есть твои предки должны были видеть море... Просто представить что-то более грандиозное, думаю, невозможно. К тому же на озёрах, к примеру не бывает шторма, солёных брызг и т.д. Озёра спокойны, сосредоточены, безмятежны. Вообще, всякий полноценный художественный образ - непроизволен. В противном случае он - неполноценен.
Откуда знаете? Доказательства? Я могу придумать некоего монстра и изобразить его в точности так, как представляю. И если я пририсую пылесосу лошадиные копыта и птичьи крылья, это еще не значит, что подобное создание существует.
Цитата:
Например, кто-то сегодня может в реальности никогда не видеть меча, но представить меч ему будет гораздо проше, чем какой-нибудь "лазерный бластер" или "фотонный пульверизатор", которые, в отличие от меча, являются просто наукообразной выдумкой, не имеющей корней в нашем сознании, в наших архетипах, в нашей генопамяти...
Не факт. Кому-то проще представить именно бластер.
Далее - вы утверждаете, что бластеров не существует? Правильно - доказательств пока нет. Как нет доказательств существования эльфов.
Цитата:
И мы сами, и наши сны, и наши образы приходят из весьма таинственной области - из нашей Внутренней Абсолютной Родины. Ты не можешь выдумать что-то, чего нет на этой Абсолютной Родине. А если и выдумаешь, то выдумка твоя точно не отзовётся в сердцах других людей. Никто твоей выдумкой не заинтересуется. Да и сам выдумщик не долго будет лелеять свой вымысел. А если всё, что создано Профессором, находит отклик в миллионах сердец, значит,это не просто выдумка.
"Звездные войны" тоже находят отклик в миллионах сердец. Миллионы людей утверждают, что женщина глупее мужчины. Миллионы людей считают, что курение помогает расслабиться, а кофе стимулирует и что? Я могу привести миллионы

примеров о том, что находит отклик в сердцах миллионов и совершенно не соответствует истине.
Цитата:
Полностью идентифицировать мир Толкина с нашей Землёй нельзя, по-моему, только с одной точки зрения. Повествование Толкина - некая художественно-медитативно-рассудочная реконструкция прошлого нашей земли. 6000 лет - это очень много. Многого Толкин мог точно не разглядеть, не расслышать. Что-то мог додумать сам. Причём додумать неверно, не так как это было на самом деле. Вспомните, как мы вспоминаем сновидения. Что-то остаётся без связи и мы рассудочно додумываем, чтобы связно пересказать свой сон. Но основа верна. Просто то, чего сейчас нет, существовало в прошлом.
Опять же - доказательства? Обращаюсь к "корифейникам" с вопросом о датах. Кто знает, когда конкретно могли происходить описанные профессором события? В какой исторический период? Боюсь, что возникнут ужасные противоречия с той историей, которая изучается в школе.
Одно наличие у Бильбо часов указывает на 11 век как
минимум. Будем вспоминать, какие исторические события разворачивались в это время? Могут ли они идентифицироваться с описанными у Толкина?
Цитата:
И ещё,Вы тут всё о вечной жизни рассуждали. О вечном теле. Современная биология. Конечно, ничего такого помыслить не может. Но в эзотерике об этом много есть. Например, алхимики искали философский камень вовсе не для того, чтобы превращать свинец в золото, а для того. чтобы своё собственное тленное тело превратить в нетленное. В Православном исихазме у Григория Паламы есть понятие Тело Славы. Именно в этом новом теле планируется воскресение и вечная жизнь. Примеры можно умножить... Для того, чтобы понять вопрос о вечной молодости тел эльфов, надо понять, что такое время вообще. Помню, что-то есть в ВК о том, что эльфы (их тело, образ ?) как-то тускнели, истираясь о время, хотя общим его законам были неподвластны. То есть, эльфы - неорганическая жизнь, наверно. Да и жизнь ли в полном биологическом понимании этого слова? Наверно эльфы скорее ближе к ангелам, которые были явно нетленны. но в то же время могли вступать в связи с дочерьми человеческими, и от которых было весьма славное потомство (Об этом есть в Бытии, в Библии).
Нетленны? Но разве эльфов нельзя было
убить? Вы слыхали об убитых ангелах?
Цитата:
Вообще, в разных мифологиях есть сведения о существах,похожих внешне на людей, но гораздо более могущественных. В авраамических религиях объяснение этому простое. Человек создан из глины. А эти духи (джинны, ангелы и др.) из огня. То есть другая основа. Другая субстанция.
В разных мифологиях. Именно. "Сборная солянка" получается. А вы говорите - Эру...