Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Господи, измени таблицу умножения!...  (Прочитано 9332 раз)

Мёнин

• Гость
Мунин, а вот ты и признал существование Абсолютной Истины! ;D
Независимо от того, что мы признаём за существующее, что-нибудь да есть! И оное утверждение ты только что признал Истиной.
Независимо от принятого обобщения, какой-то закон (или сумма законов) есть!
Обобщения в пределе стремятся выразить этот закон наиболее точно, наиболее простым из возможных способов (преимущество Коперника над Птолемеем в скорости, а не в точности вычислений).

Мунин

• Гость
Я не признал это истиной, и тем более Истиной. Я сказал, что мне приятно так думать (я не солипсист).
Кроме того, я же только что сказал, что мы только постулируем, предполагаем, что во Вселенной существуют какие-то законы. Доказать это нельзя.

Мёнин

• Гость
Да, доказать это, по сути, нельзя... нужно, чем доказывать - а законы и должны быть таким инструментом...

Мунин

• Гость
Они не могут быть инструментом, ибо сами не доказаны.

Мёнин

• Гость
А ведь ни из чего, кроме как из законов логики, мы при рассуждениях и доказательствах, исходить не можем!
Собственно, для признания самих фактов за факт нужно признать такой интересный анти-соллипсистский закон, Бритва Оккама называется :)

Мунин

• Гость
При рассуждениях - да. При доказательствах - можем опираться на эмпирические данные, а иначе получается доказывать не более чем следствия той же логики.

Мёнин

• Гость
Мунин, чтобы признать эмпирический факт фактом, нужно признать наличие Истины, т.е. существование этих фактов признать истинным! (собственно, Бритва позволяет сделать это и много чего ещё)
Сама принципиальная возможность познания - истинное высказывание. Абсолютно Истинное, не признавая его таковым, мы снова ничего не можем доказать/вывести, не скатываясь в очевидное противоречие.

Мунин

• Гость
Мёнин, ты всё время пляшешь вокруг того, что то, что мы допускаем, как истинное (чисто методологически, чтобы иметь дальнейшую возможность рассуждать), ты объявляешь непререкаемой истиной - Истиной с большой буквы - как будто и сомнений вокруг этого никаких быть не может. Хватит, а? Если мы что-то не признаём абсолютно истинным, мы скатываемся не в противоречие, а во всякие агностицизмы и солипсизмы (по вкусу). А они сами по себе вполне непротиворечивы.

Мёнин

• Гость
Мунин, пока мы не допустим, что принципиальная возможность познания=Истина, т.е. никакими иными допущениями не может быть обозначена ложным, и ни при какой ситуации ложной не становится, мы не можем сказать ничего. В том числе слово "соллипсизм". Потому что если мы его сказали, мы должны были его у-знать.
Все соллипсисты лгут, с их же точки зрения.

Мунин

• Гость
А про агностицизм ты пропустил замечание? А солипсизм может существовать даже тогда, когда ты не знаешь жтого слова... :)

Мёнин

• Гость
Мунин, все соллипсисты лгут. Собственно, своим "ня" они и утверждают, что они лгут в том числе.
Я предпочитаю логическое разрешение Парадокса Лжеца по Буридану: Фраза "я-лжец" - ложна. Я вот его не помню целиком, к сожалению...

Мунин

• Гость
С чего ты взял, что все солипсисты лгут? Один может не лгать. :)

Мёнин

• Гость
Мунин, каждый соллипсист, который утверждает подобное (а он, вроде бы, in definition такое утверждает) ложное всыказывание - лжёт. Разве нет?

Мунин

• Гость
Тот, кто утверждает ложное высказывание - лжёт. Спору нет. Но откуда уверенность, что для одного из солипсистов это высказывание не будет истинным? ;-)

Мёнин

• Гость
Мунин, это утверждение ложное всегда. Или тебя не существует?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мёнин on 16-07-2004, 09:34:11
Мунин, это утверждение ложное всегда. Или тебя не существует?

все мы в матрице... а некоторые из нас - Агенты Смиты  ;)

Мёнин

• Гость
Если принимать ту же предпосылку:
Биндари, мы все не в матрице и не агенты смиты, потому что сказанное тобой - тоже ложь
И вообще тогда, всё, что ты пишешь - бред полный, и ты корова зелёная с четырьмя синими рогами.
Почему? Ну, высказывание "Ты иногда пишешь не бред полный или не являешься зелёной коровой с четырьмя синими рогами" тоже является ложным, так?
Если это не так - следовательно, не всякое утверждение - ложь.

Gaetano

• Гость
Хех! До ангела мне далеко - друзья прозвали меня чертенком... :D
а подобные просьбы лечаться возрастом..

Bindaree

• Гость

Цитата из: Мёнин on 17-07-2004, 09:35:06
И вообще тогда, всё, что ты пишешь - бред полный, и ты корова зелёная с четырьмя синими рогами.

Мёнин,

я оскорблена!!! Зеленый с синим - это моветон! У меня желтые рога!  ;)

А кто сказал, что я не пишу полный бред? И что я не корова? Я бы не стала это так безапелляционно отметать... я в моем понимании себя как бредящую корову не вижу, но это совсем не значит, что это не так... корова, кстати, тоже себя как корова не воспринимает :) Помните про Гулливера :) Свиньи были как люди, а люди как кони - так, что-ли? :)

Леомир Андреассон

• Гость
Истина (с большой буквы И) формально не доказуема - чтобы ее доказать при помощи логики  нужен комплект заведомо Истинных положений. В нее можно верить или не верить. Я верю. А вот в простую человеческую - не очень. Больно уж их много... а верить можно только в одну - свою собственную. А она получается одинокой и неприкаянной. :)