Девушки стояли и ждали. Минута за минутой. Никто не появлялся. Странно, но им совсем не было холодно. Только кожа приобрела синеватый оттенок. Или это была игра света? И вдруг, створки ворот из цельного янтаря начали медленно открываться. Алрея и Лин подбежали ко входу. Прямо перед ними возник подводный житель. Это был мужчина низкого роста с длинными, заплетенными в косичку волосами бурого цвета. На нем была длинная роба, сплетенная и водорослей. Он недоверчиво оглядел двух странно одетых женщин.
- Что вам понадобилось тут, леди?
Алрея вздохнула:
- Так-то нынче Подводье принимает гостей... А я слышала совсем другие истории...
- Не знаю, что вы слышали, - буркнул привратник, - но вы можете рассказать что слышали Совету Лордов - они вас выслушают с удовольствием. Еще и пару советов дадут. Точнее один - убраться отсюда подальше.
- Мы обязательно с ними поговорим, - улыбнулась Алрея, - но для начала я предпочла бы видеть короля.
Привратник улыбнулся и вдруг начал хохотать, и, вдруг, смех замер у него на губах, ибо на вытянутой ладони Алреи оказался маленький медальон в виде золотого краба. Это был ключ от дворца, полученный от матери и с детства бережно хранимый девушкой.
Несколько секунд она и привратник смотрели друг на друга. Наконец, он прошептал:
- Ваше имя?
- Алрея.
Внезапно, привратник сжал правую руку в кулак, приложил его к груди, и затем, разжав кулак, коснулся кончиками пальцев своего лба и тут же, не отрывая руки ото лба, слегка склонил голову.
Недоумевающая Лин смотрела на всю процедуру с приподнятыми бровями. Увидев выражение лица подруги, Алрея наклонилась к ее уху и шепнула:
- Он только что присягнул мне на верность. Хорошее начало, - и, повернувшись к привратнику произнесла - мой дед еще жив?
- Да, миледи. Ходят слухи, что ему лучше.
- Мне нужно попасть во дворец.
- Да миледи, - повторил привратник, - я закрою вход и раздобуду повозку.
- Но ни слова никому о том, что я здесь, ладно?
- Воля ваша, миледи, но мы вас ждали. Очень ждали. Буря принесла нам удачу. Как, впрочем, и всегда. Я скоро.
С этими словами привратник исчез.