Цитата из: Bindaree on 19-07-2004, 12:13:01
Эотан,
Цитата:
Фишка будет в том, что Госплан рассматривает экономику "в целом". И нацелен не столько на минимизацию трансакционных издержек общества, сколько на социальную справедливость (так в теории задумывалось).
А вот ту не надо примешивать идеологию

Институ плана, теоретически, можно любые цели приписать. Мы же рассуждаем теоретически, поэтому не надо притягивать за ушки коммунистические идеалы
То есть ты имеешь в виду, если план направить на минимизацию трансакционных издержек индивидуального потребителя, то?.. Вообще, я об этом писал – пока это невыполнимо. Проще планировать «в среднем».
А так – согласен

Цитата:
Цитата:
*ехидно*
Кстати, а сакраментальное "Кошелек или жизнь" - это тоже формула контракта? Тут ведь тоже есть выбор
как ни странно - АГА
Увы, боюсь, это не выбор.
Цитата:
Видимо, мы о разных вещах... поому что как это связано с моим постом я даже представить не могу

мы же вроде о другом говорили
Неа

Мы говорили об общих для плановой и рыночной экономик показателях. И о том, есть они или нет. Таки есть :Р

Цитата:
Цитата:
Если не считать наркоторговли, то я не припоминаю ни одной экономики, задачи которой не корректировались бы государством. И то, в Голландии уже лигалайз
Это не значит, что эти два понятия можно смешивать. Если рукопись корректируется редактором, это не значит, что редактор, автор и рукопись - одно и то же
Так или иначе, до потребителя доходит плод работы системы «автор-рукопись-корректор». И с его точки зрения, ergo, именно одно и то же

Цитата:
Цитата:
Поэтому не стоит рассматривать некейнсианскую экономику, такой имхо уже нет.
AFAIK, кейнсианская экономика или некейнсианская определяется не столько наличием в ней государства, сколько предположениями о структуре рынков

а активность государства - всего лишь вывод для государственной политики

так что вопрос о верности предпосылок Кейнса я бы оставила за кадром

как не имеющий отношения к дискуссии

и, кстати, после Кейнса были популярны неоклассики

Кстати - 2, у классиков нет запрета на корректировки государством

вопрос в активности позиции и степени влияния

Таки именно кейнсианская экономика предполагает самое широкое участие в ней государства. А так – это еще А.Смит про налоговую систему знал