Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Менталитет и Почему Россия - не Америка  (Прочитано 23751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Эотан

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 19-07-2004, 12:13:01
Эотан,

Цитата:
Фишка будет в том, что Госплан рассматривает экономику "в целом". И нацелен не столько на минимизацию трансакционных издержек общества, сколько на социальную справедливость (так в теории задумывалось).

А вот ту не надо примешивать идеологию :) Институ плана, теоретически, можно любые цели приписать. Мы же рассуждаем теоретически, поэтому не надо притягивать за ушки коммунистические идеалы :)

То есть ты имеешь в виду, если план направить на минимизацию трансакционных издержек индивидуального потребителя, то?.. Вообще, я об этом писал – пока это невыполнимо. Проще планировать «в среднем».
А так – согласен :)

Цитата:
 
Цитата:
*ехидно*
Кстати, а сакраментальное "Кошелек или жизнь" - это тоже формула контракта?  Тут ведь тоже есть выбор


как ни странно - АГА  ;)

Увы, боюсь, это не выбор.

 
Цитата:
Видимо, мы о разных вещах... поому что как это связано с моим постом я даже представить не могу :) мы же вроде о другом говорили :)

Неа :) Мы говорили об общих для плановой и рыночной экономик показателях. И о том, есть они или нет. Таки есть :Р ;)

Цитата:
 
Цитата:
Если не считать наркоторговли, то я не припоминаю ни одной экономики, задачи которой не корректировались бы государством. И то, в Голландии уже лигалайз

Это не значит, что эти два понятия можно смешивать. Если рукопись корректируется редактором, это не значит, что редактор, автор и рукопись - одно и то же :)

Так или иначе, до потребителя доходит плод работы системы «автор-рукопись-корректор». И с его точки зрения, ergo, именно одно и то же :)

Цитата:
 
Цитата:
Поэтому не стоит рассматривать некейнсианскую экономику, такой имхо уже нет.

AFAIK, кейнсианская экономика или некейнсианская определяется не столько наличием в ней государства, сколько предположениями о структуре рынков :) а активность государства - всего лишь вывод для государственной политики :) так что вопрос о верности предпосылок Кейнса я бы оставила за кадром :) как не имеющий отношения к дискуссии :) и, кстати, после Кейнса были популярны неоклассики :)

Кстати - 2, у классиков нет запрета на корректировки государством :) вопрос в активности позиции и степени влияния :)


Таки именно кейнсианская экономика предполагает самое широкое участие в ней государства. А так – это еще А.Смит про налоговую систему знал :)


               

               

Bindaree

  • Гость
Эотан,

скажу то же, что и Симагину :)

могу ответить по привату :)


Ну не позволяет мне совесть флудить, когда меня попросили этого не делать  :-X

               

               

Эотан

  • Гость

Цитата из: Bindaree on 19-07-2004, 12:28:45
Эотан,

Цитата:
Не-а. Именно в командной системе и крылась беда экономики СССР. Тем более,что внерыночное принуждение со времен Сталина в целом исчезло. А т.к. материальных стимулов не появилось, то производительность на голом энтузазизьме долго не продержалась :-/
Так что «в морг, батенька»


Мы этого не узнаем, ага :) Я считаю - можно было бы провести реформу :) Но доказательств нет. да :) Но и у Вас нет  :P

Таки есть – крах всех поставленных плановой экономикой задач. :P :P :P :)

 
Цитата:
 
Цитата:
*ехидно* Интересно, а стимулирующая система в виде платежеспособного спроса рыночной экономики никак не подойдет?

для плановой - НЕТ!  ;D

*еще более ехидно* А на кой тогда плановая? ;)

Цитата:
 Требую фактов!  ;)
 

Роста населения в Китае? ;) Или отсутствия соцсферы?

Цитата:

Цитата:
Тогда «плановая экономика – светлое будущее всего человечества»?

"План заключается не только в том, сколько нужно сделать столов и стульев. План - это тонкое кружево норм и отношений." /С.В. Макаренко/

Рынок – не менее тонкое :P :)

Цитата:
 
Цитата:
Ну, а Сорбонна – еще не вся система высшего образования Франции  Потом, кредит на учебу в условиях социальной стабильности – это совсем неплохо  Потому что как оплативший учебу я могу собственно это обучение и формировать по своим запросам, нет? А у нас – «не нравится, так не берите»…


А у нас тоже есть кредиты :)

:-(___________)
Хде?!! Покажите срочно это место! :) (хочу туда :) )

Цитата:
 
Цитата:
Btw, по Конституции США, его гражданам не возбраняется строить социализм, буде того захочет большинство населения

Знаю, да :) Только вот как большинство сможет об этом заявить?  :)

Однако проголосовать :)


               

               

Gallis

  • Гость
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=4864206&s=12

Рекомендую посмотреть этот материал всем любителям сотрудничества с Западом, а также любителям глобальных общечеловеческих проектов.

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
   Значит так.
   Во-первых, космос - это не экономика.
   Во-вторых,
Цитата:
лишь около 5% российских предприятий используют новые технологии, в то время как в Европе этот показатель составляет 80-87%.

   И с такой промышленностью кто-то хочет быть лидером в космосе!
   А вообще, замечательно получается: основную часть денег платит США, а трое из семи космонавтов - граждане России. Конечно, американцев это не устраивает - почет ведь идет тому, чьи космонавты...
   К тому же, что, кроме как в США, денег ни у кого больше нет? Или просто никто не хочет спонсировать программу, которая фактически является российской?

               

               

Nom

  • Гость
Ребят, а что американцы обязаны башлять деньги за МКС? :-\

               

               

Gallis

  • Гость
Речь о том, что США затянули Россию в эту программу МКС. Под эту программу при посредстве предателя Коптева, РФ затопило станцию "МИР" (я бы за это всех к стенке поставил). Оправданием же было сотрудничество на МКС, куда тоже нужно вкладывать деньги и ресурсы. И вот сами же американцы, инициаторы этого дела, всё дело и заваливают. В результате, очень много затрат в пустую. И "Мир" мы потеряли. Вот в чём подлость-то. И ещё один довод к тому, чтобы с янки никогда и ни  в чём не сотрудничать. Впрочем, надо попробовать выгнать их с этой МКС окончательно. Подключить к этой программе Европу, Китай, Японию. Авось что-то и выйдет.

А вообще отрадный факт, что американцы начинают жёстко экономить даже на самом "святом". Ведь космос для Америки символ не меньший, чем этот космос был для СССР. Значит, дела у них очень даже не очень. Да и шут с ними. Пусть борются с терроризмом. А с космосом мы сами разберёмся.

               

               

Tutus

  • Гость
По вопросу о том, как там "дела" у Америки... ("Дела" в кавычках, потому что у них-там всё-таки пока что делишки, ведь дела-то у прокурора, а прокурора на них пока что нету).
Помните, нам тут недавно Япончика некоего почтой прислали из США. Так вот, для этого зафрахтовали обычный самолёт. Комментарий был такой - в норме преступников перевозить должны военно-транспортные самолёты, а в США свободных нет - ВСЕ (!!!!!) задействованы в Ираке!!!!

               

               

Nom

  • Гость
Да глупости это всё, у них даже в фильмах бандитов обычными рейсами перевозят.
А то что не нашлось военно-транспортного самолета, когда страна ведет войну, безусловно боевая и летная нагрузка перераспределяется, так что ничего удивительного. Непонятно только чего его американцы везли , а не россияне за ним приехали? :-\