Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Отношение к мертвым  (Прочитано 9810 раз)

Лэмира

• Гость
Отношение к мертвым
« : 13/05/2004, 22:46:02 »
Один из первых шагов человека к цивилизации -- это мысль о том, что умерших надо хоронить. По-разному: в некоторых странах их сжигают, погребают, бальзамируют, мало ли. Но везде это уважение к ушедшим. Осквернение могил везде считается страшным преступлением. Какие соображения в это вложены? Сострадание к родственникам, религия, страх перед местью духа?
Иные отморозки очень любят поиздеваться над телами врагов.
 С одной стороны, мертвым всё равно, с другой -- нельзя издеваться над беззащитными, а они беззащитней всех.

Панджшерский Лев

• Гость
Re: Отношение к мертвым
« Ответ #1 : 13/05/2004, 23:30:14 »
В принципе, покойники мало чем отличаются от нас. Разве что несколько мертвы.

Krismage

• Гость
« Ответ #2 : 13/05/2004, 23:44:05 »
В древности мертвых боялись и почитали. Сейчас это уже не так повсеместно. Но похоронные обряды - это дань традиции и уважения к традиции. Раз.
Второе. Энергия, которая "жила" в человеке до смерти не может просто исчезнуть. Есть мнение, что она высвобождается постепенно и концентрируется как раз в том месте, где похоронен человек. Недаром многие, придя на могилу чувствуют "присутствие" умершего. То есть, место захоронения - это место, где находится физическая и энергетическая "часть" умершего.

Иллюзия

• Гость
« Ответ #3 : 13/05/2004, 23:54:50 »
А я думаю, что мертвецам уже несколько все равно, что делают с оставшимся от них...

Цитата из: Lamyra on 13-05-2004, 22:46:02
 Какие соображения в это вложены? Сострадание к родственникам, религия, страх перед местью духа?

Страх: когда они умрут, с их беззащитными телами могут сделать то же самое. Религия и сострадание, в этом случае, тоже только прикрытие для собственного страха смерти. А неизведанного людям свойственно бояться, не так ли?

Scath

• Гость
« Ответ #4 : 14/05/2004, 11:25:22 »
Давно ждал этой темы.
Цитата из "Чёрного обелиска":
Цитата:
Я читаю новости о семейных событиях и вырезаю извещения о смерти. Это всегда возвращает мне веру в человечество,  особенно  после  тех
вечеров, когда нам приходится угощать  наших  поставщиков  и  агентов.  Если судить по извещениям о смерти и некрологам, то можно вообразить, что человек - абсолютное совершенство, что на  свете  существуют  только  благороднейшие отцы, безупречные мужья, примерные дети,  бескорыстные,  приносящие  себя  в жертву матери, всеми оплакиваемые дедушки и бабушки, дельцы, в  сравнении  с которыми  даже  Франциск   Ассизский   покажется   беспредельным   эгоистом, любвеобильнейшие генералы, человечнейшие адвокаты, почти  святые  фабриканты оружия - словом, если верить некрологам, оказывается, на земле  живут  целые стаи ангелов без крыльев, а мы этого и не подозревали.  Любовь,  которая  на
самом деле  встречается  в  жизни  очень  редко,  после  чьей-нибудь  смерти начинает сиять со всех сторон и попадается на каждом шагу. Только и  слышишь о первоклассных добродетелях, заботливой верности,  глубокой  религиозности, высокой жертвенности; знают и оставшиеся, что им надлежит  испытывать:  горе сокрушило их, утрата невозместима, они никогда не забудут  умершего!  Просто воодушевляешься,  читая  такие  слова,  и  следовало   бы   гордиться,   что принадлежишь к породе существ, способных на столь благородные чувства.

и:
Цитата:
Я вырезаю извещение о смерти булочника  Нибура.  Он  изображается  в  нем кротким, заботливым, любящим супругом и отцом. А я сам видел, как фрау Нибур с распущенными косами мчалась прочь из дому, когда кротчайший господин Нибур гнался за ней и лупил ее ремнем от брюк; и  видел  руку  его  сына  Роланда, которую заботливый папаша сломал, вышвырнув его в приступе бешенства из окна второго этажа. И когда этого изверга наконец  хватил  удар  и  он  во  время выпечки утренних булочек и пирожков на  дрожжах  наконец  упал,  его  смерть должна бы показаться великим благодеянием для согбенной горем вдовы; но  она вдруг перестает  в  это  верить.  Все  содеянное  Нибуром  сгладила  смерть.

Вот, собственно. Теперь по поводу уважения к умершим.
Соображения:
1) идентификация себя с телами/могилами родных людей.
2) страх перед местью духа.
Эти соображения хорошо рассмотрел Фрейд в книге "Тотем и табу". Очень рекомендую. Странно было узнать, что мы в этом плане ни на шаг не отошли от первобытного племени. Другие соображения, конечно, существуют, но это -- наиболее распространённые. А ещё мы выказываем уважение, потому что (хорошая фраза, подходит для большинства наших действий):
"научись реагировать на происходящее согласно набору расхожих сентиментальных клише, иначе тебя сочтут опасным" (Г. Бёлль)

Осквернение могил, если его просто проанализировать, без пены у рта, бессмысленно. Впрочем, нет. Оно позитивно в одном случае -- если при жизни умерший сильно доставал осквернителя, и тот, идентифицировав труп/могилу умершего со своими страданиями, мстит ему. Эффект неоднозначный: родственники умершего оскорблены, ведь он в их представлении такой прекрасный и т.д. и т.п., в общем, см. выше цитату из Ремарка, а с другой стороны -- душевное равновесие осквернителя восстановлено.

Grumbold

• Гость
« Ответ #5 : 14/05/2004, 12:07:25 »
ИМХО, все эти измышления насчет того, что покойничек был хороший, сводятся к "имея не ценим, потерявши - плачем". Когда человека с нами больше нет и не будет - он вдвое дороже. Вот и разводят сопли в сиропе... А насчёт похорон, могил, крестов - это, ИМХО, просто для того, чтобы дольше о челе помнили...

Андомиэль

• Гость
« Ответ #6 : 14/05/2004, 13:13:40 »

Цитата:
ИМХО, все эти измышления насчет того, что покойничек был хороший, сводятся к "имея не ценим, потерявши - плачем".

И что, неужели все сводится только к этому? ???

По теме:
1. Не просто идентификация себя с могилами и телами умерших близких (и тут я поддерживаю Scath'a), а еще и отождествление умерших  близких с живыми  близкими.
2. Разумеется, боязнь "неведомых сил".

Это имха такая  ::)

Андомиэль

• Гость
« Ответ #7 : 14/05/2004, 13:18:40 »

Цитата из: Scath on 14-05-2004, 11:25:22
Осквернение могил, если его просто проанализировать, без пены у рта, бессмысленно. Впрочем, нет. Оно позитивно  в одном случае -- если при жизни умерший сильно доставал осквернителя, и тот, идентифицировав труп/могилу умершего со своими страданиями, мстит ему. Эффект неоднозначный: родственники умершего оскорблены, ведь он в их представлении такой прекрасный и т.д. и т.п., в общем, см. выше цитату из Ремарка, а с другой стороны -- душевное равновесие осквернителя восстановлено.

Прошу прощения, но то ли я чего-то недопоняла, то ли Вы не совсем точно выразились. Позитивно или результативно? Если второе - ну тогда еще понятно, а если первая - по-моему, любая месть уже в корне не может нести позитив. Тем более, месть умершему. Или я ошибаюсь?

Scath

• Гость
« Ответ #8 : 14/05/2004, 15:06:34 »

Цитата из: Андомиэль on 14-05-2004, 13:18:40
Прошу прощения, но то ли я чего-то недопоняла, то ли Вы не совсем точно выразились. Позитивно или результативно? Если второе - ну тогда еще понятно, а если первая - по-моему, любая месть уже в корне не может нести позитив. Тем более, месть умершему. Или я ошибаюсь?

Наполовину. Мести самой по себе не существует. Для тебя любая месть в корне не может нести позитив, ты не будешь могилы осквернять. Для кого-то наоборот.

Puma

• Гость
« Ответ #9 : 14/05/2004, 19:42:19 »

Цитата из: Scath on 14-05-2004, 11:25:22
Все  содеянное  Нибуром  сгладила  смерть.

Вот это я и не люблю. Люди по истечении времени начинают оправдывать разные жестокости, войны, тиранию... Если уж человек или группа людей совершила преступление, с какой стати их прощают? Я вот не простила человека, хоть он и умер (это не в смысле, что "делай как я").

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #10 : 15/05/2004, 00:17:57 »

Цитата из: Crystal on 13-05-2004, 23:44:05
Второе. Энергия, которая "жила" в человеке до смерти не может просто исчезнуть. Есть мнение, что она высвобождается постепенно и концентрируется как раз в том месте, где похоронен человек. Недаром многие, придя на могилу чувствуют "присутствие" умершего. То есть, место захоронения - это место, где находится физическая и энергетическая "часть" умершего.

1. Что за энергия такая "жила" в человеке?
2. Почему она не может просто изчезнуть?
Энергия стакана горячей воды при остывании вполне себе нормально изчезает. Вернее, переходит в окружающую среду и, расстворяясь, почти не ощущается.
3. С чего бы энергии концентрироваться вокруг могилы? И долго она там будет? Труп-то разлагается.

Krismage

• Гость
« Ответ #11 : 15/05/2004, 00:33:46 »

Цитата из: Панджшерский Лев on 15-05-2004, 00:17:57
Энергия стакана горячей воды при остывании вполне себе нормально изчезает. Вернее, переходит в окружающую среду и, расстворяясь, почти не ощущается.

Вот именно - "почти". Но она все же растворяется постепенно и некоторое время будет сконцентрирована вокруг стакана. Также и жизненная энергия человека.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #12 : 15/05/2004, 00:43:10 »
Энергия остывшей воды не концентрируется вблизи стакана.

Krismage

• Гость
« Ответ #13 : 15/05/2004, 00:46:46 »
На рассеивание должно быть затрачено какое-то время, пусть и минимальное. Разве нет?

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #14 : 15/05/2004, 00:53:45 »
Что мешает быстро рассеяться "энергии, жившей в умершем человеке"? И, всё-таки, что за энергия-то такая?

Krismage

• Гость
« Ответ #15 : 15/05/2004, 01:06:16 »
Вот в энергии не сильна... Вам лучше знать. Пусть будет АТФ.

Насколько "быстро"? Так или иначе, это займет какое-то время.

Панджшерский Лев

• Гость
« Ответ #16 : 15/05/2004, 01:11:57 »
Пусть будет что?

Krismage

• Гость
« Ответ #17 : 15/05/2004, 01:55:19 »
Ну не мне же вам расссказывать про АТФ энергию... Это будет злостный офф-топ.

Dragonfly

• Гость
« Ответ #18 : 15/05/2004, 02:13:09 »
Слишком много енергии в теле быть не может, ведь на планете черезвычайно много живых существ и кто-то умирает постоянно.  Совместный выпуск энергии (даже постепенный) был бы слишком ощутителен.

Я уж не говорю о том, что к моменту захоронения тело, как правило уже мертво несколько суток и уж температура погибшего, определенно сравнялась с температурой окружающей среды.
(А есть люди, которые считают, что тепло тела - это тепло души т.е. возможно евляется той самой энергией)

Scath

• Гость
« Ответ #19 : 15/05/2004, 10:47:02 »
Теплоотдача, энергия разложения... вроде всё?