Давно ждал этой темы. 
Цитата из "Чёрного обелиска":
Цитата:
Я читаю новости о семейных событиях и вырезаю извещения о смерти. Это всегда возвращает мне веру в человечество,  особенно  после  тех
вечеров, когда нам приходится угощать  наших  поставщиков  и  агентов.  Если судить по извещениям о смерти и некрологам, то можно вообразить, что человек - абсолютное совершенство, что на  свете  существуют  только  благороднейшие отцы, безупречные мужья, примерные дети,  бескорыстные,  приносящие  себя  в жертву матери, всеми оплакиваемые дедушки и бабушки, дельцы, в  сравнении  с которыми  даже  Франциск   Ассизский   покажется   беспредельным   эгоистом, любвеобильнейшие генералы, человечнейшие адвокаты, почти  святые  фабриканты оружия - словом, если верить некрологам, оказывается, на земле  живут  целые стаи ангелов без крыльев, а мы этого и не подозревали.  Любовь,  которая  на
самом деле  встречается  в  жизни  очень  редко,  после  чьей-нибудь  смерти начинает сиять со всех сторон и попадается на каждом шагу. Только и  слышишь о первоклассных добродетелях, заботливой верности,  глубокой  религиозности, высокой жертвенности; знают и оставшиеся, что им надлежит  испытывать:  горе сокрушило их, утрата невозместима, они никогда не забудут  умершего!  Просто воодушевляешься,  читая  такие  слова,  и  следовало   бы   гордиться,   что принадлежишь к породе существ, способных на столь благородные чувства.
и:
Цитата:
Я вырезаю извещение о смерти булочника  Нибура.  Он  изображается  в  нем кротким, заботливым, любящим супругом и отцом. А я сам видел, как фрау Нибур с распущенными косами мчалась прочь из дому, когда кротчайший господин Нибур гнался за ней и лупил ее ремнем от брюк; и  видел  руку  его  сына  Роланда, которую заботливый папаша сломал, вышвырнув его в приступе бешенства из окна второго этажа. И когда этого изверга наконец  хватил  удар  и  он  во  время выпечки утренних булочек и пирожков на  дрожжах  наконец  упал,  его  смерть должна бы показаться великим благодеянием для согбенной горем вдовы; но  она вдруг перестает  в  это  верить.  Все  содеянное  Нибуром  сгладила  смерть.
Вот, собственно. Теперь по поводу уважения к умершим.
Соображения:
1) идентификация себя с телами/могилами родных людей. 
2) страх перед местью духа.
Эти соображения хорошо рассмотрел Фрейд в книге "Тотем и табу". Очень рекомендую. Странно было узнать, что мы в этом плане ни на шаг не отошли от первобытного племени. Другие соображения, конечно, существуют, но это -- наиболее распространённые. А ещё мы выказываем уважение, потому что (хорошая фраза, подходит для большинства наших действий):
"научись реагировать на происходящее согласно набору расхожих сентиментальных клише, иначе тебя сочтут опасным" (Г. Бёлль)
Осквернение могил, если его просто проанализировать, без пены у рта, бессмысленно. Впрочем, нет. Оно позитивно в одном случае -- если при жизни умерший сильно доставал осквернителя, и тот, идентифицировав труп/могилу умершего со своими страданиями, мстит ему. Эффект неоднозначный: родственники умершего оскорблены, ведь он в их представлении такой прекрасный и т.д. и т.п., в общем, см. выше цитату из Ремарка, а с другой стороны -- душевное равновесие осквернителя восстановлено.