Цитата из: Вечер on 24-05-2004, 19:46:24
Цитата:
Мне понравилась их точка зрения, как самая правдоподобная из теорий, признающих существование "души".
Эээ... А тебе не кажется, что подобные «теории» являются частями более сложных мировоззренческих комплексов и в отрыве от контекста рассматриваться не могут? На чём ты основываешь то, что называешь «правдоподобностью»?
К чему ты клонишь? Мы говорим об отношении к мёртвым, так? Я упомянул отношение к мёртвым в ламаизме. И пока в отрыве от контекста ничего не рассматривал.
А "правдоподобность" я основываю на следующих моментах.
1. Ламаизм признаёт реинкарнацию.
По-моему, в случае наличия бессмертной души довольно глупо было бы ей иметь лишь одну исчезающе короткую земную жизнь.
2. Понятие "ада" и "рая" как мест для грешников и праведников довольно примитивны. Более того, в христианстве, как мне кажется, они являются местами бездеятельного существования, чего я признавать не хочу. В ламаизме же "тот свет" представляется местом, где человек может осмыслить свою последнюю жизнь, отметить свои ошибки и наметить планы на следующую жизнь.
3. Ламаистское учение предполагает постоянное, от жизни к жизни, развитие человека (то есть души). Как стороннику прогресса и противнику лентяйства мне такая точка зрения гораздо ближе, чем "служение богу", каким представляется земное существование человека многим христианам или исламский фатализм ("на всё воля Всевышнего"). Более того, как мне кажется, развитие личности в процессе многократных перерождений вполне отвечает общевселенской тенденции развития (конечно, если исходить из того, что она существует).
4. Как правило, считается, что в душе находится вся сущность человека. Отсюда непонятно бережное отношение к телу после смерти. Ведь оно, утратившее душу, утратило и все свойства, присущие душе. Единственная его ценность - продукты разложения, удобряющие почву.
Будучи человеком, воспитанном в нашем современном обществе я, конечно, почитаю захоронения своих близких, однако признаю, при этом, что смысла в обычае посещения мёртвых тел нет. Фактически же мы посещаем некое подобие храма в виде надгробия, и наличие или отсутствие под ним тела не играет роли.
Замечу, что "правдоподобность" ламаистской версии - моё личное восприятие. Для другого человека с другими убеждениями оно может быть совершенно иным.