Цитата из: Crystal on 20-05-2004, 22:40:46
Знать, "побоку" духу или нет мы не можем, ибо никто из нас, насколько я понимаю, не был "за гранью". Я думаю, дух вполне может стремиться туда, гда его тело, ибо за время жизни он привык к телу. Они - единое целое. Нельзя так просто расстаться с тем, к чему привык.
Если говорим о духе и его возможном поведении, нам придётся придерживаться каких-то воззрений и верить им. Следует выбрать точку зрения, от которой будем плясать. Здесь, в основном, озвучивалась христианская версия душ, я же предлагаю обратиться к ламаистской точке зрения, как наиболее продвинутой в этом вопросе и вызывающей (лично у меня) меньше всего вопросов.
Согласно ламаистской вере, душа, покидающая тело не имеет к нему после смерти никакого отношения и не испытывает никаких эмоций, касательно своего бывшего тела. Поэтому в Тибете считается, что после смерти с телом, представляющим уже бесполезную оболочку, можно делать всё, что угодно.
Смерть дана человеку вовсе не для того, чтобы его дух шлялся по земле. Напротив - он должен уйти туда, куда должен и заниматься там своими делами, не имеющими отношение к земной жизни.