Gloredhel, в фильме заметил только одного. Наверное, потому, что один Аякс Большой, а второй - Малый. Вот я и разглядел только сына Теламона с чем-то непреодолимо варварским в руке.
Bindaree, так не всё же аэдам! В Ахайе герои образованные. Не-Вскормленный-Грудью чуть ли не трагедию маленького человека-солдата расписывает.
Чеширский Хомяк, я всё думаю, а какой там исторический источник? Если Вы по науку говорите, то не надо на неё напраслину возводить.
С кораблями и войском - даже не знаю. Вроде бы суда шли ровными рядами, посчитать, стало быть, несложно. На каждом по 50 гребцов (это про солдат). На досуге гляну таки в Илиаду, но, полагаю, 500 кораблей ожидать вправе.
С морем вообще не понимаю. Вышло так, что я ходил по Белому морю. Если присмотреться к карте Европы: размеры морей примерно равны. Так вот Белое море - достаточно большое для такого флота, даже в заливах. Возможно, Вас смущает отсутствие островов?
ЗЫ: кузенами и кузинами разве не двоюродных родственников зовут? Или я зря ориентируюсь на английский?