Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Загадочное убийство на Острове Грамотности  (Прочитано 5382 раз)

svensven

• Гость
Человек и лошадь очень скоро добрались до порта   : звук  влачимого за хвост дракона  и топанье лапок серого зверя изрядно нервировали...
 Молодой человек начинал паниковать:  он выдёргивал шапочку из кармана,  надевал её,  снова запихивал в карман,  и так до тех пор,  пока из кармана не  вывалилась  наконец пачка бумаг с крупным заголовком на  верхнем листе " Анкета".
 Лошадь увидела заголовок раньше, чем анкету удалось снова затолкать в карман.

- Тааааак, - мрачно протянула она. -  Хороший был план, хвалю. Я поверила....
- Но он и вправду ошибался...  И крики....Дракон...
Анкета, как назло, никак в карман не лезла.
- Дракон? - фыркнула лошадь.- Вон та тушка, которая обтёрла собой всю улицу ? А крики - подумаешь! Может, и не крики... Может, пел кто-нибудь? В общем, ручка где?
-  А почему он мне ответ не сказал? - взвился человек. -  Это задание, про трубу, а?  Почему?  Я же не ответил! Заманивают!
-  Да, зачем? - лошадь заметила наконец двух пацанят, с явным интересом слушающих их разговор, перешла на шёпот, - Зачем, Ян?
 - А я скажу... - тоже понизил голос  молодой человек. - Старика могли  свои убить. Не признаваться же им, что Великий Филолог  уже не вполне здоров: не только пишет с ошибками, но и пытается правила под них переделывать... А теперь им нужен крайний... Чужак, понимаешь? Я - отличная кандидатура!

Свен, в образовательных целях, ага? :))

Sugarfree

• Гость
 К Управе подошёл старик в мантии  и  колпаке . Остановился как  бы отдышаться, сам же окинул взглядом здание Управы, стражу, улицу.
 Все спокойно. Хорошо.
 Старик отрепетированным движением наступил себе на полу , очень удачно завалился на стражника, выронил " Разрешение..."
- Простите меня, любезнейший. Я так неловок...Могу я увидеть...ммм...Союза Суффикса?

Bindaree

• Гость
Диалог человека и лошади был прерван появлением шаси. Затормозив об круп лошадки (в правой его части), она открыла, было, рот, но тут же получила пинок от дракона, в свою очередь затормозившего о шаси. От удара шаси отбросило на полметра влево, и она, весело смеясь, повисла на шее молодого человека, которого лошадь назвала Яном.

- Ой, что это тут у Вас? Анкета? У меня тоже такая есть! А что с ней делают, не подскажете? - весело затараторила она, заметив разбросанные вокруг их группы листки бумаги, - кстати, раз уж нас всех назначили на эту работу, давайте знакомиться. Я - шаси. А это - мой дракон. Он милый, но иногда, - шаси бросила многозначительный взгляд на лошадку, - он превращается в лошадь.

Дракон, до этого лежавший неподвижно и в дискуссии участия не принимавший, поднял голову, обвел стоящих мутным взглядом, неожиданно густо покраснел, вскочил на лапы и, отряхнувшись, превратился в красавца коня, смущенно попыхивающего дымом.

svensven

• Гость
 Лошадь от смущения и столь приятной неожиданности   порозовела:
- Рады познакомиться! Очень приятно , такой сюрприз...Какой у Вас интересный окрас...И копыта с коготками- так мило! А как Вам удаётся делать дым? - Лошади и самой было неловко от такого бессовестного кокетства, но затормозить никак не удавалось...
 Благо Ян ни с кем кокетничать не собирался. Стряхнув шаси так, чтобы хвост не вонзился  никому в ногу, он принялся подбирать листки.
 Все они были изрядно затоптаны, почти все смяты, а половина ещё и когтями проткнута.
- Гм, - лошадь наконец справилась с собой,- И как мы это понесем капитану? " Не больше двух исправлений"... М-да...Мальчик, отдай листочек! Ты, ты! Отдай немедленно, а то дракон тобой займётся!

Bindaree

• Гость
Шаси довольно воззрилась на лошадь:
- А мне два экземпляра анкеты дали. Один запасной - на случай, если больше двух помарок будет! Капитан Аналой ОЧЕНЬ предусмотрителен!

По тому, как шаси подчеркнула слово "очень" стало совершенно очевидно, что запасной вариант - не единственное прозорливое решение Деепричастного.

- А еще он дал нам ручек, - не переставая строить глазки лошади, радостно поддакнул конь шаси, махнув мордой в сторону горы разноцветных фломастеров, карандашей и мелков

Олвен

• Гость
- Какой листочек? - закатил глаза цвета чернил Оньк, старательно маскируя сандаликами И-того размера лист бумаги формата А-а.
- Пойдем, пойдем скорее! - тянул его дальше Еньк, - А то без нас все расследуют, всех поймают...

svensven

• Гость
 Ян понял, что все не так плохо, как казалось ещё 10 минут назад. Всё хуже. Это шипохвостое со своим драконом уйти ему не даст . А лошадь ( кобыла! ) и сама не пойдет. Ишь, хвост распушила....
 Молодой человек  нехотя взял пачку листов из шасиных лап, разложил на лошадиной спине и начал заполнять анкету.

Bindaree

• Гость
- А мне? а мне заполнишь, - шаси в нетерпении прыгала вокруг лошади со своим экземпляром анкеты, - а то я ни читать, ни писать не умею!

Волорин

• Гость
Помощник Капитана Отряда Красной Строки Бронтивлез Посткоитальнов прохаживался по своему кабинету из угла в угол и потирал руки.
- Так-так-так, - говорил Посткоитальный. - Так-так-так. - говорил он и потирал руки.
 То, что на Острове стоял июнь, не заставило Бронтивлеза сменить свою обычную черную, наглухо застегнутую сутану на что-нибудь более летнее. Нет, не таков Бронтивлез Посткоитальнов, самый рьяный служитель Орфографа, не таков! Казалось бы, маленький, щуплый, лысый человечек, Постокитальнов, между тем, обладал заметным влиянием в Ордене, младшие служащие бледнели, завидев его, и даже сам Главный Филолог отметил однажды, что не повернулся бы к Посткоитальнову спиной. Сам Бронтивлез, услышав об этом, счел заявление Главного Филолога высокой похвалой.
 Бронтивлез Посткоитальнов был страшный человек - он отвечал за казематы и допросы. В принципе, всякий, кого Посткоитальнов мог заподозрить в нарушении правил Орфографии И Пунктуации, будь то иностранный купец или, скажем, Главный Лингвист, в скором времени после того, как в голову Посткоитальнова заползала такая мысль, оказывался без языка или без пальцев, а то и вовсе расчленен на множество симпатичных окровавленных частей. Сам Бронтивлез скромно именовал себя Главным Инквизитором, а его подчиненные называли его (между собой и шепотом, о чем стоят отметки в их личных делах) Лысым Зверем, Палачом или, ласково, Наш Бронтя.
Так вот, Наш Бронтя ходил по комнате 401/б-69 из угла в угол и говорил: так-так-так, интересно, интересно, - и потирал руки. - Значит, говорите, превратился в коня, да? Интересно. И писать не умеет, да? Очень интересно. А этот, как Вы говорите, Ян работал в ПКС? И его приняли? Очень занимательно. А дайте-ка мне, голубчик, документацию на ПКС, посмотрим, что за Ян таков...
 Субъект, к которому обращался Посткоитальнов, на протяжении всего разговора молча кивал и больше никакой активности не проявлял. Когда Бронтивлез произнес "Ян таков", он поклонился и пошел выполнять приказ. Но тут дверь в кабинет 401/б-69 распахнулась, и задыхающийся курьер прокричал высоким срывающимся голосом: Бронтивлез Постфиксович! Там капитан Аналой! Нашли капитана Аналоя! А он... а он...
- Так-так-так, - проговорил и.о. Капитана Отряда Красной Строки. - Нашли, говорите? Очень, очень интересно...

svensven

• Гость
 Ян очень тщательно заполнил оба экземпляра, сложил листы стопочкой и передал пушистому зверю:
- Я заполнил, а вы, чур, относите .  :)
 Пресекая возможность возразить, вскочил в седло , так рванул поводья, что лошади пришлось задрать морду к небу ( молчи, молчи, хвостатая! ).
- Извините, я вспомнил о важной встрече ! Ещё увидимся!
 Топот копыт и обиженное ржание унеслись в сторону района Фонем.

Sugarfree

• Гость
 Старик успел выйти из Управы буквально за минуту до того, как о  происшествии в кабинете Аналоя Деепричастного стало известно.
 Пока длилась суета с беготней в кабинет Бронтивлеза Посткоитального и обратно, псевдо-Градиент добрался до порта, пробежал по причалу К и прыгнул в лодку.
 Сидевшие в лодке парни  резво подняли парус, оттолкнулись от причала , а распластавшегося на дне старика накрыли брезентом.

Bindaree

• Гость
Получив заполненную анкету, шаси со всех ног помчалась в Управу, по привычке волоча за собой дракона. Пролетев по этажам здания с обычными для нее шумом и скоростью, парочка, к своему большому удивлению, уткнулась в свежую кирпичную кладку там, где, по ее, парочки, общему мнению, должен был быть проход в кабинет Деепричастного.

- Кому же я теперь отдам анкету? Нас же не возьмут на работу! Мы опять будем скитаться бесцельно! Это ужасно! - начала было паниковать шаси, но, взглянув на меланхолично жующего кончик собственного хвоста дракона, сразу успокоилась, - Он же сказал, что если его не будет на месте, надо оставить бумаги на столе! Так мы и сделаем!

Дракон издал совершенно нечленораздельный звук, очевидно предполагающий одобрение, и, легким ударом хвоста, пробил в стене рядом со свежей кладкой брешь, вполне сопоставимую по размерам с заложенной кирпичами двухстворчатой дверью.

Когда пыль осела, шаси осторожно заглянула в комнату:

- Как быстро все меняется в этом мире, - философски заметила она, обведя взглядом помещение: потолок, стены и пол в некогда отделанном эбеновым деревом кабинете были выкрашены в нежный малиновый цвет, вся мебель, за исключением кофейного столика, куда-то исчезла; сам же столик, сломанный шаси в ее прошлый визит, одиноко высился посреди малинового великолепия грудой обломков, на которой была закреплена большая табличка "ДЛЯ АНКЕТ И ДОКУМЕНТОВ".

При виде таблички шаси просияла и, оставляя за собой дорожку следов на свежеокрашенном полу, проследовала к столику.

Не могу не отметить, что анкету надо было приносить в кабинет 401/б-69 к полудню, а никак не в комнату Аналоя. Дайте же мне, в конце концов, сюжет-то выстроить! В.

А что такого?  ;) У меня написано "...там, где, по ее, парочки, общему мнению, должен был быть проход в кабинет Деепричастного." Шаси, знаете ли, рассеяны :) могут и этажом ошибиться, и свернуть не туда  ;)

Олвен

• Гость
Братья бодро шагали по улице, изредка попинывая особо крупные куски крошащейся замазки, устилавшей тротуар. Подойдя к внушительному подьезду, обрамленному по краям фигуры атлантов, держащих на плечах весь алфавит, Еньк взялся было за медную ручку в виде восклицательного знака, но Оньк остановил его, показывая куда-то за угол:
- Посмотри, там дыра в стене. .. И это кабинет Аналоя Деепричастного! Точно! Его два крайних простенка справа! О неужели рухнули его стопки словарей?! Пойдем посмотрим!
И мальчики, ловко перемахнув через невысокий заборчик, приблизились к проему, со все еще оседающей кирпичной пылью, и заглянули внутрь...

А Вы не обращали внимания, что кабинет Деепричастного находится не на первом этаже? :))

svensven

• Гость
 Ян, стоявший, как оказалось, по ту сторону заборчика, схватил одного из мальчишек за плечо:
- Тихо! Тихо, тихо... Всё нормально, орать не нужно. Это не кабинет Аналоя...Тот выше... Вы вот что....Да нету тут лошади, не крутись! Хотите заработать золотой? Всего и делов - найти кабинет Аналоя, забрать оттуда анкету и принести мне! Пять минут- и золотой ваш. Идёт?  Только я вас подожду не здесь, а на улице Печатников, около фонтана....Так договорились?

Bindaree

• Гость
- Януля! А мы вас чуть не потеряли!, - завизжала прямо над ухом только что спровадившего детей Яна шаси, вылетая сквозь свежепробитый проем из Управы, - А мы заблудились! И плутали-плутали, плутали-плутали, плутали-плутали и совсем заплутали, а потом проголодались и решили больше не плутать! А у тебя ацетона нет? А то тут все покрасили, а мы анкету оставляли и у меня теперь хвост пятнистый!

Привычно волоча дракона за хвост, зверушка радостно скакала вокруг молодого человека, в подробностях пересказывая ему каждый свой шаг с момента их последней встречи на площади.

svensven

• Гость
- Шаси! - Ян обрадовался зверю, как родному, - А от меня лошадь сбежала! Можешь себе такое представить? Сбросила меня ....

Bindaree

• Гость
Столь неожиданная реакция произвела на шаси подобающий эффект: зверушка шарахнулась в сторону, приняла достойный вид и чинно пробормотала что-то типа:
- Ах, боже мой, какая неприятность... но Вы не переживайте, я в детстве увлекалась редкими животными... говорящие лошади влюбчивы и стеснительны... она вернется, едва разобравшись в своих чувствах...

Дракон шаси, услышав вышеизложенное, икнул и, отряхнувшись, встал на лапы.

- Может быть, спустимся к фонтану? Вы, как я поняла, договорились там о встрече с этими милыми созданиями, - предложила шаси, принимая вид миловидной девушки.

Волорин

• Гость
Хронист Посткоитальнов стоял у окна в кабинете своего дяди Бронтивлеза и сквозь щелку в жалюзи наблюдал за сценой.
- Дядя, они проломали дыру в стене допросной комнаты! - удивленно воскликнул он.
- Да? Проломали дыру? Интересно, интересно... - рассеянно отвечал Бронтивлез.
- Дядя, из дыры вышел дракон и огромная крыса!
- Крыса? Ну, очень, очень интересно.
- Дядя, этот парень отправил в допросную комнату двух маленьких детей!
- Детей? Хм, ну, что же, им надо привыкать к атмосфере наших застенков...
- Дядя, парень поговорил с крысой и они вместе пошли к улице Печатников! Дядя, они что, сумасшедшие?
- Нет, дружок, это твои будущие коллеги и напарники.
- Спасибо, дядя. Спасибо.

Олвен

• Гость
В это время, Оньк и Еньк озадаченно ходили кругами по малиновой допросной комнате, разглядывая диковиные и блестящие инструменты.
- Может это мед. пункт? - неуверенно предположил Оньк.
- Вот не знаю... - откликнулся Еньк, озадаченно глядя на полуметровые щипцы, небрежно притулившиеся в углу, - что-то мне не по себе... Пойдем-ка, пожалуй, отсюда: а то, не ровен час, заявится кто-нибудь. Прививки нам вкатает от многоточиеставенья!
- Какая ужасная мысль! - содрогнулся Оньк, - Где же эта Анкета? Ан-ке-та... Женский род, единственное число... слово заимствованное...
Тут их слуха достиг глухой звук приближающихся шагов.
- Бежим! - шепотом вскрикнул Еньк, хватая, не глядя, стопку исписанных листов со стола, и устремляясь к пролому...

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
крыса? это меня так в воспитательных целях приложили?  ;)

- Ян? А как Вы оказались в этой переделке? - шаси с явным трудом подбирала темы для непринужденной светской беседы, однако вести себя обычным для нее образом после столь странных выходок своего спутника не решалась - мало ли что...