Цитата из: Эотан on 12-06-2004, 14:35:16
Цитата из: Crystal on 11-06-2004, 22:59:38
Сознание нации определяется сознанием большинства. Личность тоже часто не имеет четко выраженного сознания. У нее могут быть определенные принципы и модели поступков. Но в некоторых лучаях личность может отступить от этой модели/принципов.
Личность как раз имеет четко выраженное сознание, на то она и личность

По твоей логике личность - неизменна. Меняются жизненные ценности, меняется и сознание. Если бы она имела четко выраженное сознание, лишенное гибкости, оно бы не менялось с течением времени.
Цитата:
Сознание нации определяется далеко не только сознанием большинства. Еще скажи, что коммунистический менталитет был привнесен в массы 80 лет назад большинством населения

Меньшинство (как раз в силу осознания своего меньшинства) гораздо активнее большинства, соответственно не менее значимо (а иногда и более).
В тот момент, когда он был привнесен, сознание нации не было коммунистическим. После этого начался процесс становления национального самосознания в духе коммунизма. Он был привнесен меньшинством, но после определялся большинством.
Цитата:
Потом, если синтез наций/рас (метисы) - вполне себе нормальное явление, то вот синтез сознаний двух отдельных личностей - это чего то страшное

Ничего страшного. Метис - синтез, в первую очередь, двух личностей - отца и матери. И только после этого двух национальных самосознаний. Каждый из родителей, воспитывая ребенка, прививает ему как черты национальные, так и личностные качества.
Цитата:
Кстати (в КПД) мне пришел в голову образ нового человечества - Куба. Похоже?

Сама там не была. Но могу протицировать свою тетю. "Когда я покидала Бангкок, я была уверена, что худшего места на Земле не существует. Когда я приехала на Кубу, я поняла - Бангкок - это райский уголок."