Цитата из: Crystal on 17-06-2004, 22:13:02
Цитата из: Эотан on 15-06-2004, 10:06:34
Цитата из: Crystal on 14-06-2004, 18:24:10
По твоей логике личность - неизменна. Меняются жизненные ценности, меняется и сознание. Если бы она имела четко выраженное сознание, лишенное гибкости, оно бы не менялось с течением времени.
Если сознание меняется, оно не перестает от этого быть четко выраженным, неспа?
А вот "четко выраженого" национального сознания может и не быть.
Ок, ок, пусть не может. Но в чем тогда смысл дискуссии? Нет четко выраженного сознания - нет четко выраженной культуры. Значит глобализация ничего не изменит.

Несогласен. В бытовом плане меняться будет очень многое. И из независимости локальные культуры перейдут сперва к автономности (это сейчас уже практически так), а там и к синтезу.
Цитата:
Цитата:
Вот последнее - очень сильно спорно. У нас по-моему получилось не коммунистическое, а империалистическое великодержавное сознание.
Ага. Так значит ничего и не изменилось - только название? Значит и влияния-то никакого не было.
Скажем так, наоборот была первая в мире попытка изменить общественное сознание в столь гигантском масштабе. Однако провалилась из-за смены власти. И, кстати, обратный процесс шел долго - все 20-е годы и вплоть до 50-х страну возвращали к великодержавной психологии.
Цитата:
Цитата:
Синтез национальности и синтез сознания - вещи разные, и сильно. Да, можно родиться метисом, но не иметь с одной из национальностей ничего общего.
Еще раз повоторяюсь - воспитание играет большую роль. А воспитывать родители будут согласно своему самосознанию, сформированному в т.ч. национальным. Пусть нечетко выраженным и проч..., но все-таки.
Ты отрицаешь воспитание среды помимо родителей. Скажем, ребятишки-азербайджанцы, растущие в Москве даже у обоих родителей-азербайджанцев, сформируются далеко не такими, как живущие в Азербайджане сверстники.
Цитата:
Цитата:
Имелся в виду образ некоего вселенского перекрестка наций, где живут всевозможные метисы. И тамошняя культура, кстати, вобрала в себя тоже чуть ли не половину мировых национальных культур, взяв из них что-либо.
А кто-то собирается брать с них пример? Вот пусть народы смотрят на это безобразие и берегут свою культуру .
Кубинцы с понятием "безобразия" не согласятся, предчувствую

И я тоже не соглашусь

Кстати, а как тебе я - представитель (по происхождению) казачества, сформировавшегося на стыке оседлой и кочевой культур?
Чем хуже будет культура синтеза народов, чем нынешняя культура народов (как продукта синтеза племенных союзов)? Единственное, ныне этот процесс заметно ускорился...