Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Воины Света и Воины Тьмы или об ущербности диалектического подхода...  (Прочитано 5815 раз)

Китти

• Гость
А чего на диалектику наехали?

Bindaree

• Гость
о, Эру... теперь я согласна с Симагином... и куда только этот мир катится?  :o

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 24-06-2004, 18:54:31
Зависит от относительной прочности кирпича и асфальта  :)

Не-а. 3-й закон Ньютона, действие равно противодействию. Следовательно, независимо от их прочностей и масс, удар будет одинаковой силы для обоих объектов. Результат будет разный...

Bindaree

• Гость
Мёнин,

это не прибавит силы кирпичу, правда :)

Scath

• Гость
Если его (кирпич) наделить разумом, он сможет сказать, что встретился с Великим Асфальтом, основать свою церковь, по воскресеньям читать проповеди и обдирать доверчивых прихожан.

Heretic

• Гость
Караэль,
Цитата:
Что такое "меркантильный реализм" - не знаю, но любовь - это в том числе и биохимия, точно так же как и Heretic есть в том числе и совокупность атомов 

Меркантильный реализм, по моему разумению, реалистичный взгляд на вещи вкупе со склонностью к оценке предметов с точки зрения извлечения пользы и\или выгоды. Спасибо за атомы, но на поединок Вас вызывать не буду : )) Поскольку в том числе оно действительно так. Однако, важно то, какое качество является основным и с какой стороны человек на это смотрит. На ту же любовь можно с такой стороны посмотреть и так изобразить (что не раз было сделано), что жить не захочется. Опять же, как и с сакральными понятиями - дело восприятия.

Симагин Гендо
Цитата:
Еретик, а что делать, если автор темы не объяснил, о чем разговаривать-то... Дайте, что ли, свои определения тьмы и света...

Автор темы действительно не объяснил, но написал понятия с большой буквы, что, в обзем-то должно подразумевать на совсем спор на тему курса физики. Спасибо за понимание, однако, Симагин Гендо : ) Свои определения я не дам, поскольку не считаю, что достаточно знаю о них, чтобы оценивать и характеризовать на форуме в интернете. Дав свои определения, неполные и возможно вообще неверные, несмотря на попытки что-либо познать, я бы, пожалуй, сравнялся с рядовым потребителем плохой фэнтези и догматических понятий, чего так опасаюсь.

Heretic

• Гость
Симагин Гендо,
Пардон, выдал желаемое за действительное:) Понятия написаны с маленькой буквы :)
Могу в таком случае лишь сказать, что физические понятия к диалектике не относяттся:)

Лэмира

• Гость
Народ, только не смейтесь... Объясните волку, что такое диалектика :-[

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Heretic on 26-06-2004, 01:48:10
 Свои определения я не дам, поскольку не считаю, что достаточно знаю о них, чтобы оценивать и характеризовать на форуме в интернете. Дав свои определения, неполные и возможно вообще неверные, несмотря на попытки что-либо познать, я бы, пожалуй, сравнялся с рядовым потребителем плохой фэнтези и догматических понятий, чего так опасаюсь.

Насчет ваших недостаточных знаний - достаточтных знаний нет ни у кого. А врут-то, врут! Но, философские понятия "света" и тьмы" должны как-то соответствовать физическим, не так ли?
     Даже если ваше определение будет неверным - что-то оно определит. Ну и можно будет обсудить хоть что-то. А то автор темы, похоже, захотел нахамить, пользуясь пособничеством модераторов.

Эотан

• Гость

Цитата из: Heretic on 26-06-2004, 01:58:14
Симагин Гендо,
Пардон, выдал желаемое за действительное:) Понятия написаны с маленькой буквы :)
Могу в таком случае лишь сказать, что физические понятия к диалектике не относятся:)

А вот это большое заблуждение. Вспомнить хотя бы пример Гегеля с магнитом. :)
И вообще, повторюсь, диалектика слишком тривиальна, для того чтобы к ней хоть что-нибудь не относилось :)

Цитата из: Лэмира on 26-06-2004, 03:34:11
Народ, только не смейтесь... Объясните волку, что такое диалектика :-[

Взято из словаря Ушакова (хотя я его и не люблю) :) (http://www.rea.ru/misc/ushakov.nsf/ByID/NT000C079A)

Лэмира

• Гость
Любая система и философия несколько ущербна ибо не может охватить всего. Это всё равно что пытаться предсказывать погоду с помощью компа и математических функций -- хоть мелочь, а не учтём, и 100%-й точности не будет.

Heretic

• Гость
Симагин Гендо,
Цитата:
Насчет ваших недостаточных знаний - достаточтных знаний нет ни у кого. А врут-то, врут! Но, философские понятия "света" и тьмы" должны как-то соответствовать физическим, не так ли?

Да, что правда, то правда. Вруг все, кому не лень. Нет, философские понятия света и тьмы не должны соответствовать физическим. Они, безусловно, произошли от физических. Не говоря об объективном их наличии, можно быть уверенным, что обычный смысл этих слов проистекает от отношения человека к солнцу и свету вообще и боязни темноты. С тех пор, как они появились, они претерпели к тому же некоторые изменения из-за развития философии, так что стали еще и повсеместно теологическими.
Что касается меня, то я очень не хотел бы высказывать свое мнение на этот счет, потому что для меня это слишком важно. Скажу лишь, что предполагаю все же наличие этих понятий в некотором реальном виде, хоть и под другими именами. Одной из целей моей перманентной деятельности является познание и приближение к этой сфере. Простите, из такой фигни, какую я сказал, много дискуссий не сделаешь, наверное:)

Цитата:
А вот это большое заблуждение. Вспомнить хотя бы пример Гегеля с магнитом.

Прошу прощения, не в курсе. Что за гегелианский магнит?

Караэль

• Гость

Цитата из: Heretic on 29-06-2004, 01:33:35
 Простите, из такой фигни, какую я сказал, много дискуссий не сделаешь, наверное:)

Да запросто!  :) Тут, бывает, из такой "фигни" дискуссии разворачивают, что диву даешься.

Просто-напросто ущербна не диалектика, а тема треда: считать свет и тьму заблуждением есть само по себе заблуждение. По-моему, так.

Scath

• Гость
ИМХО, большое заблуждение -- считать заблуждением точку зрения, согласно которой свет и тьма как философские понятия (LOL) являются заблуждениями. Караэль, сними кавычки со слова "фигня". ;)

Караэль

• Гость
Scath, не сниму, ибо это цитата...

AlanA

• Гость
Интересно, есть ли здесь такие знатоки, которые могут со 100%уверенностью сказать: нет ни Света, ни Тьмы, это бред? То есть сказать-то, конечно, можно. Но так вот однозначно утверждать что-то по вопросу, над которым человечество бьется сколько-то тысяч лет имхо не стоит ???

Мёнин

• Гость
Свет существует. Следовательно, существует Свет.
Далее, тьма выражается качественно относительно света. Следовательно, Тьма может быть выражена качественно.
(в любой аналогии я склонен апеллировать, в первую очередь, именно к исходному слову, его смыслу)

Scath

• Гость
Оно-то существует, но нельзя же сказать, что кто-то прав в своей интерпретации.

AlanA

• Гость
Так про интерпритацию речи пока не было. Я так понимаю, автор темы отрицает сами понятия.

Scath

• Гость
К сожалению, об этом мы вряд ли узнаем.