Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Место технофила в мире Толкина  (Прочитано 5659 раз)

VOZ

• Гость
Я технофил. Если в фэнтезийных компьютерных РПГ я находил себе место. Частенько это был темный эльф вооруженный "оружием древних" (чаще всего это нечто похожие на бластер). Я  недавно прочитал ВК и чем дальше я продвигался, тем болше понимал, что я не могу найти для себя "определение". У меня возник вопрос, а есть ли там вообще место для технофилов?

Vantela

• Гость
Re: Место технофила в мире Толкина
« Ответ #1 : 21/06/2004, 18:21:29 »
у Толкина ??? технофилов???
что вы батенька того...выпили много...
сча попытался вспомнить..но кроме мельниц арбалетов балист и катапульт...ничего технофильного вспомнить не смог....
мож кто другой что то вспомнит...

Bindaree

• Гость
« Ответ #2 : 21/06/2004, 18:31:58 »
громким шепотом

строительство... строительство у них было по-технофильски развито :) статуи на Андуине пирамидам 10 очков форы дадут  ;)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #3 : 21/06/2004, 18:37:46 »
2 Vantela:
Гм. Что-то у меня с памятью - не помню арбалетов.

2 VOZ:
Думаю, проблем не возникнет, если податься к Саруману. Кто-то из хоббитов жаловался, что в мельницу "понапихали всяких колес чужеземных" и что "всю Водью запакостили". Это дает основание предполагать наличие каких-то промышленных отходов и, соответственно, промышленности.

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 21/06/2004, 18:40:42 »
да... вот еще с Черными Вратами пример... судя по размерам они открывались хитрой механизмой  ::) 8)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #5 : 21/06/2004, 18:49:15 »
Черные Врата могли открываться Черной Волей Саурона... ;)
А вообще-то не думаю, что там было что-то сложнее системы "блок/рычаг".

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 21/06/2004, 18:50:26 »
"блок/рычаг" - это хорошо :) но размеры внушают :) это же надо было добиться, чтобы они не разваливались, открывались и закрывались  :D

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #7 : 21/06/2004, 18:59:35 »
Честно скажу: я не очень хорошо представляю себе размеры Черных Врат. Щас вот спецом сунулся в книжку - вроде нету ничего. Там сказано, что они большие, имеют створки и неприступные. И что у них стоит стража.
Так что, может и не были они такими уж грандиозными?

Vantela

• Гость
« Ответ #8 : 21/06/2004, 19:00:54 »

Цитата:
2 Vantela:
Гм. Что-то у меня с памятью - не помню арбалетов.

описался луков!

Шаси... строительство это не технофильство...
вот то что использовалось для этого строительства...это интереснее... опять таки блоки и тд...
а насчет башни Сарумана...ее построили нумеронцы... да так построили... что энты крошки от камня отбить не могли....
интересно это магия...или специальный раствор....

ЗЫ VOZ лазерами попрежнему и не пахнет! ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #9 : 21/06/2004, 19:02:14 »
я просто подумала, каким недалеким полководцем должан быть Саурон для того, чтобы выпускать армию из узких ворот во время сражения... нет, он, конечно, отрицательный персонаж, но не глуп  ;) :D

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #10 : 21/06/2004, 19:06:49 »
Хммм... Глупым Саурона я тоже не считаю. Но, АФАИК, крепостные ворота делались с таким расчетом, чтобы их было удобнее _оборонять_, т.е. не слишком большими.
С другой стороны, Мораннон - ворота в целую _страну_, так что... Спорный вопрос, в общем.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #11 : 21/06/2004, 19:14:23 »

Цитата из: Vantela on 21-06-2004, 19:00:54
а насчет башни Сарумана...ее построили нумеронцы... да так построили... что энты крошки от камня отбить не могли....
интересно это магия...или специальный раствор....

Это камни специальные. Нуменорские. ;D

Bindaree

• Гость
« Ответ #12 : 21/06/2004, 19:17:31 »
Vantela,

Цитата:
Шаси... строительство это не технофильство...
вот то что использовалось для этого строительства...это интереснее... опять таки блоки и тд...

собственно, я это и имела в виду :) "каким же технологиями должны обладать люди, чтобы выскрести в скале...." далее по тексту :)

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #13 : 21/06/2004, 19:29:32 »
А какие тут могут быть технологии? Молоток да долото. Как пример - взорванные талибами статуи Будды, высеченные также в цельной скале.

Ханнесу - Играющий с Ветром

• Гость
« Ответ #14 : 21/06/2004, 23:48:37 »
*хм
Ну если просто пофантазировать, то технофилу самое место в Мордоре и нигде больше :)

Vantela

• Гость
« Ответ #15 : 22/06/2004, 07:22:43 »

Цитата:
Ну если просто пофантазировать, то технофилу самое место в Мордоре и нигде больше

ну что же фантазируй....
ну и где же технофильство?
могу лишь припомнить из Ортханка...саруманов огонь....
только кто его знает ..порох это был...или магия....

Мёнин

• Гость
« Ответ #16 : 22/06/2004, 10:17:59 »

Цитата из: Ханнесу - Играющий с Ветром on 21-06-2004, 23:48:37
Ну если просто пофантазировать, то технофилу самое место в Мордоре и нигде больше :)

Это только у ПиДжея ворота Мордора открывались механическим сложным образом.

Технократический подход к природе был у Изенгарда - и разорение Шира, как считается, Толкин отчасти списывал с картины итндустриализации английской деревни.

Вероятно, высокотехнологическими возможностями обладал Моргот, но - техномагическими, скорее. В "Книге Утраченных Сказаний" Моргот по совету Маэглина делает железных драконов, в которых сидят орки (см. "Падение Гондолина", Книга 2 из "Истории Средиземья"), явным образом передвигающиеся за счёт какой-то специфической огненной жидкости (нефти, вероятно). Позже Толкин отказывается от этой детали.

Самая высокая в Средиземье технология была у Нуменора. Их стальные луки (были ли это вообще луки?) били за горизонт, а их корабли плавали в воздухе (как минимум - дирижабли).

Destroyer

• Гость
« Ответ #17 : 22/06/2004, 18:06:05 »
Есть такой классный рассказ, называется "Подмененный", как там двух детишек (одного технического гения, другого супермага) поменяли местами). Короче, оба страшно муучились, потомук что оба были не на своих местах. Так что гений техники, Эйнштейн или Циолковскй в Средиземье будут нужны как собаке пятая нога.
И потому будут несчастны.

AlanA

• Гость
« Ответ #18 : 24/06/2004, 14:36:03 »
Интерес к технике имхо проявляли:
Эол Темный Эльф, Саруман, гномы, нуменорцы.

Мёнин

• Гость
« Ответ #19 : 25/06/2004, 21:45:30 »
Изенгард, Мордор и Ангбанд становились технологическими центрами не для собственно технологии - цели ставились иначе.
Принципиально техногенный, причём - не зловредный сам по себе (отношение к используемым природным ресурсам у Нуменора было вполне серьёзное, не в пример Мордора и Ищенгарда) подход был только у них.

Диагноз: Нуменор.