Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Место технофила в мире Толкина  (Прочитано 5655 раз)

AlanA

• Гость
Re: Место технофила в мире Толкина
« Ответ #20 : 26/06/2004, 19:53:09 »

Цитата:
Диагноз: Нуменор.

VOZ, можешь считать, нашел место. Очень, кстати, неплохое такое местечко.

Олвен

• Гость
« Ответ #21 : 27/06/2004, 01:12:53 »
Правда, ненадолго.  ;D
Смотри, не ошибись со временем, когда будешь засылаться!

Destroyer

• Гость
« Ответ #22 : 27/06/2004, 18:12:09 »
Народ, а вы не путаете технику и волшебство? ИМХО, летающие корабли и пры - есть следствие волшебства, магии и ты пы.

Мёнин

• Гость
« Ответ #23 : 28/06/2004, 10:25:46 »
Дестройер, а дирижабли и ружья - это тоже магия?.. Даже железные драконы, существа из черновиков, могут быть сделаны чисто технологически (что, вероятно, и было бы)

Сарумановское технологическое развитие в Шире плохо не тем, что есть какя-то техника, а тем, что пол-Хоббитании в нафик идёт.

У Толкина магией владеют только чёрные силы. Факт владения Нуменором высокими технологиями считался показателем могущества, а не их падения (и, вероятно, было до пленения Саурона)

VOZ

• Гость
« Ответ #24 : 28/06/2004, 18:28:50 »
Конечно это все очень интересно. Но на сколько я понял место таким как я может быть только на службе у Саурона и Сарумана. А если мне они, мягко говоря, не совсем по душе. Значит мне нет вообще места в мире Толкина.

А на счет темных эльфов хотелось бы по подробнее, так как я не помню упоминаний об них в ВК.

Destroyer

• Гость
« Ответ #25 : 28/06/2004, 19:30:10 »

Цитата из: Мёнин on 28-06-2004, 10:25:46
Дестройер, а дирижабли и ружья - это тоже магия?.. Даже железные драконы, существа из черновиков, могут быть сделаны чисто технологически (что, вероятно, и было бы)

Дирижабли да ружья - это механика. Там все действует по нормальным законам физики (взрывается порох, расширяются газы, толкают пулю вперед... воздух горячий подымается...). А вот на принципе какого пара да пороха действует, к примеру, посох Гэндальфа, когда светится? Не лампочка ж там горит, да? И не фосфор светит.
А как? :o

AlanA

• Гость
« Ответ #26 : 28/06/2004, 20:50:30 »

Цитата из: Мёнин on 28-06-2004, 10:25:46
У Толкина магией владеют только чёрные силы. Факт владения Нуменором высокими технологиями считался показателем могущества, а не их падения (и, вероятно, было до пленения Саурона)

А эльфийская "магия", магия майар? Или Саурон и Саруман - единственные маги Средиземья? :-\

Цитата из: VOZ on 28-06-2004, 18:28:50
Конечно это все очень интересно. Но на сколько я понял место таким как я может быть только на службе у Саурона и Сарумана. А если мне они, мягко говоря, не совсем по душе. Значит мне нет вообще места в мире Толкина.

А на счет темных эльфов хотелось бы по подробнее, так как я не помню упоминаний об них в ВК.

Нуменор забыл. Он-то был ближе к эльфам. С Валинором дружили. Это потом уже нуменорцы сдали и стали слушать Саурона. И то не все.

Я вот тоже не помню упоминания о темных эльфах в ВК. И в Сильме. Разве что сумеречные эльфы (синдар). Но они темные не потому, что служили Злу, а потому, что не были в Валиноре. А эльфы, служившие Тьме, по-моему, вообще придуманы Ниэннах (ЧКА).

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #27 : 30/06/2004, 05:44:51 »

Цитата из: AlanA on 24-06-2004, 14:36:03
Интерес к технике имхо проявляли:
Эол Темный Эльф,

А у Эола какая техника была? AFAIR, он действовал опять же магией...
    А темные эльфы - это авари.

AlanA

• Гость
« Ответ #28 : 30/06/2004, 15:42:28 »

Цитата из: Симагин Гендо on 30-06-2004, 05:44:51

Цитата из: AlanA on 24-06-2004, 14:36:03
Интерес к технике имхо проявляли:
Эол Темный Эльф,

А у Эола какая техника была? AFAIR, он действовал опять же магией...
    А темные эльфы - это авари.

Насчет Эола настаивать не буду. Может быть, я перепутала кузнеца с технарем. С другой стороны, какие еще "механики" могут быть в Средиземье? Не искать же эльфов-компьютерщиков ???
Не помню, чтобы где-то упоминалось, что Эол дружил с магией. Имхо он был таким же "магом", как и большинство эльфов - существо само по себе волшебное, но какими-то сверхъестественными способностями не обладающее.

Мёнин

• Гость
« Ответ #29 : 30/06/2004, 19:37:28 »
Н-да, наверно, я ошибся. А вот то, что эльфы не колдуют, и что люди магами не-чёрными не были, где-то было. Хотя, определённым волшебством люди порой обладали - напр, друэдайн. Но не магией, опять-таки.
Эльф-математик (механик) был ещё у Брилёвой, но как основополагающий документ её использовать - не смешите.

Loky

• Гость
« Ответ #30 : 30/06/2004, 22:20:35 »
Я не думаю, что технофилу вообще есть что делать в Арде. Думаю, как только он заикнется о любви своей жизни, его сразу оттуда попрут. И дело кончится тем, что его зарубит какой-нибудь шальной орк или застрелит пьяный эльф.
P.S. Толкин вообще терпеть не мог какие-либо тех-новшества. И в магнитофон полчаса молился перед его непосредственным usанием. А потом спрашиваете... ;D

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #31 : 01/07/2004, 06:58:37 »

Цитата из: AlanA on 30-06-2004, 15:42:28
[Насчет Эола настаивать не буду. Может быть, я перепутала кузнеца с технарем. С другой стороны, какие еще "механики" могут быть в Средиземье? Не искать же эльфов-компьютерщиков ???

С каких это пор создание меча считается высокой технологией? Я понимаю, если бы вы Феанора назвадли.
Цитата:
Не помню, чтобы где-то упоминалось, что Эол дружил с магией.

Подчинил сестру Тургона, AFAIK, он магией.
    2Локи - вы думаете, нуменорца так легко зарубить? Вы неправильно думаете.

Мёнин

• Гость
« Ответ #32 : 01/07/2004, 09:36:24 »
Армиюю Нуменора боялся Саурон... так и не сумевший, видимо, превзойти её. Что навело его на мысль уничтожить Нуменор изнутри.

Loky

• Гость
« Ответ #33 : 05/07/2004, 00:24:26 »
Тоже мне технология. Енто называется тактикой!

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #34 : 05/07/2004, 04:55:30 »
   Локи, а вот никакой особой тактики у нуменорцев не упоминается. Зато упоминается оружие, равного которому ни у кого не было.

Loky

• Гость
« Ответ #35 : 05/07/2004, 21:03:04 »
Я говорил про тактику Саурона.

Мёнин

• Гость
« Ответ #36 : 06/07/2004, 07:28:33 »
Локи, а высокотехнологичным Саурон никогда и не был...

Loky

• Гость
« Ответ #37 : 06/07/2004, 21:53:26 »
А  про высокотехнологичность Саурона я не говорил.
Тут народ начал говорить про то, как Саурон Нуменор изнутри разнес, а тема вроде как про технологию.

HaeMHuk

• Гость
« Ответ #38 : 07/07/2004, 03:29:29 »

Цитата из: Loky on 06-07-2004, 21:53:26
А  про высокотехнологичность Саурона я не говорил.
Тут народ начал говорить про то, как Саурон Нуменор изнутри разнес, а тема вроде как про технологию.

Про технологию, да. Я вот только подумал, а что такое "технология"? Ответу, который я сам себе дал, сам же и не поверил, и полез в толковый словарь (http://www.vedu.ru/ExpDic/enc_searchresult.asp?S=35101):

ТЕХНОЛОГИЯ, -и, ас. Совокупность производственных методов и процессов в определённой отрасли производства, а также научное описание способов производства.

Так что получается, что технология-то была. И у Нуменорцев, и у Мелькора с Сауроном. Весь вопрос, видимо, в уровне ее развития. Так что, думаю, любителю именно Hi-Tech'а в Арде ловить нечего, а простому технофилу - вполне даже можно.

Мёнин

• Гость
« Ответ #39 : 07/07/2004, 09:29:47 »
Локи, я говорил о действиях Сау в ответ на высокотехнологичность Нуменора, чтобы показать, что технологи были в Средиземьи весьма сильны, только об этом.