Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Цинизм: это хорошо или плохо?  (Прочитано 24240 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
GRF, так а что именно тебе не нравится в цинизме?

stoik

• Гость

Цитата из: GRF on 14-07-2004, 21:24:15

Цитата из: Crystal on 14-07-2004, 20:40:23
GRF - циник, это циник. Законченный. Если кто-то иногда позволяет себе выпить, это еще не значит, что он - алкоголик. Речь шла о некоторой доле цинизма.

Но мне показалось, что главный вопрос был о "цинизме", а не о "доле цинизма". Тем более, что не бывает ведь "доли хамства".

почему не бывает доли??? ИМХО, абсолютного нет ничего (тем более в человеке)? к тому же человек постоянно меняется и развивается (хочется верить, конечно), и если он сегодня циничен к некоторым вещам - завтра все может измениться :) (в том числе и сами вещи, и его отношение к ним).

GRF

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 15-07-2004, 14:40:31
GRF, так а что именно тебе не нравится в цинизме?

Мне все не нравится. Циники, в первую очередь, - это бессердечные люди. Они попирают ногами основополагающие человеческие чувства, такие как радость и скорбь. Эти чувства им чужды и более того - они издеваются над людьми, их испытывающими. Они способны испоганить любое радостное событие и усугубить печальное, не считаясь ни с кем.
И дело не в морали, которая может иметь очень широкие рамки, преследовать разные цели и выходить далеко за границы простых человеческих эмоций. Т.е. такое определение почти ни о чем не говорит:
Цитата из: Crystal on 12-07-2004, 20:31:25
Согласно словарю - пренебрежение к нормам общественной морали.

В нем есть только одно значимое слово - "пренебрежение". И Crystal абсолютно верно на него указала:
От себя подчеркиваю слово "пренебрежение".

Но дальше она, на мой взгляд, ушла в сторону:
Остается выяснить - хорошо ли это - моральные устои? От этого будет зависеть ответ на первый пост треда :)

*Прошу прощения за такой разбор, но мне показалось, что это был один из немногих постов в тему. :)

Подчеркиваю еще раз, что как мне кажется - дело не в морали, а в издевательстве над человеческими чувствами. Мораль - слишком широкое понятие для такой бытовой и насущной вещи, как цинизм.

Цитата из: stoik on 15-07-2004, 14:55:25

Цитата из: GRF on 14-07-2004, 21:24:15

Цитата из: Crystal on 14-07-2004, 20:40:23
GRF - циник, это циник. Законченный. Если кто-то иногда позволяет себе выпить, это еще не значит, что он - алкоголик. Речь шла о некоторой доле цинизма.

Но мне показалось, что главный вопрос был о "цинизме", а не о "доле цинизма". Тем более, что не бывает ведь "доли хамства".

почему не бывает доли??? ИМХО, абсолютного нет ничего (тем более в человеке)? к тому же человек постоянно меняется и развивается (хочется верить, конечно), и если он сегодня циничен к некоторым вещам - завтра все может измениться :) (в том числе и сами вещи, и его отношение к ним).

Цинизм - это крайность, такая же как и хамство, воровство, убийство. Эти вещи не могут быть "чуть-чуть". Нельзя быть чуть-чуть
убийцей. Или нельзя иметь в себе долю здорового хамства. И абсолюты здесь не причем.
Для "долей" - есть более мягкие понятия - критичность, наглость, жестокость... (вороватость в конце концов ;)).

Loky

• Гость
Цинизм - стиль жизни. Другая проблема: этот стиль жизни не нравится окружающим.

GRF

• Гость

Цитата из: Loky on 15-07-2004, 21:56:59
Цинизм - стиль жизни. Другая проблема: этот стиль жизни не нравится окружающим.

Это не стиль жизни, а патология. А то, что это не нравится окружающим - нормальное явление.

Loky

• Гость
Как раз наоборот.
Патологично то, что цинизм никому не нравится. Это куда более частое явление нежели цинизм как таковой.

GRF

• Гость
Loky, тогда скажите почему Вы считаете, что цинизм - это хорошо?

Loky

• Гость
А я этого не говорил. Цинизм считается "хорошо" только со стороны циников.
Я не циник, что бы тут вы не думали.
Скорее оптимист-скептик.

Krismage

• Гость
Давайте спросим циников. Где-то тут Эотан бегал  ;)

Bindaree

• Гость

Цитата из: Crystal on 16-07-2004, 01:44:19
Давайте спросим циников. Где-то тут Эотан бегал  ;)

а о чем Вы его хотите спросить, уважаемая Крис?  :)

Scath

• Гость

Цитата из: Loky on 15-07-2004, 22:39:01
Патологично то, что цинизм никому не нравится. Это куда более частое явление нежели цинизм как таковой.

Покажите мне хоть одного человека, которому нравился или не нравился бы цинизм. Вы что??? Не нравиться будет тогда, когда мнение собеседника будет идти вразрез с моим, когда что-то имеет для меня (надуманную, а какую же ещё) ценность, а другой об эту ценность ноги вытирает. Вот тогда нам цинизм не нравится. А вот когда романтик с коровьими глазами (простите, волоокий) будет нести возвышенный бред о чисто практических вещах, в которых он дупля не отстреливает, тогда цинизм очень даже пригодится.

Олвен

• Гость

Цитата:
Они попирают ногами основополагающие человеческие чувства, такие как радость и скорбь. Эти чувства им чужды и более того - они издеваются над людьми, их испытывающими. Они способны испоганить любое радостное событие и усугубить печальное, не считаясь ни с кем.

А вот это, ИМХО, как раз таки нездоровый цинизм.
Потому что убеждения - убеждениями, но принцип "сам не верю и вашу веру в грязь втопчу" не есть правелен. Тут есть доля издевательства.

GRF

• Гость
Знаете, что для меня странно? Почему понятие «здоровый цинизм» прижилось, а «здоровое хамство» нет.
Под «здоровым цинизмом», как мне кажется, понимают здравомыслие, реализм, критическое отношение к вещам. Но все эти понятия совершенно самостоятельные. А цинизм начинается там, где кончается уважение и понимание. Поэтому он не может быть «здоровым».
И относительность ценностей – не имеет к цинизму никакого отношения. Поэтому Scath говорит не о цинизме, а о практичности.
Повторяю, цинизм – это пренебрежение и попрание основополагающих человеческих чувств.
Он проявляется, к примеру, когда человек влюблен и находится в приподнятом настроении, а другой ему говорит: «Да ты че, он/она такое же чмо как и остальные, вот увидишь. Перетрахаешся и все станет на свои места. Засунь свою любовь в задницу и еще мне спасибо скажешь…»
Тоже самое можно сказать и по-другому: «Я за тебя рад, но будь пожалуйста осторожней – люди бывают разные и мне как твоему/твоей другу/подруге не хочется смотреть, как ты будешь страдать». А еще лучше - вообще промолчать. Это не «здоровый цинизм», а реализм, практичность и жизненный опыт.

Scath

• Гость
Цинизм есть форма выражения своих мыслей. Если определяет человека как циника не он сам, а собеседник, тогда конечно о "здоровом" цинизме не может быть и речи.

Corwin Celebdil

• Гость
А не форма ли это восприятия окружающего мира?

GRF

• Гость

Цитата из: Scath on 16-07-2004, 12:17:14
Цинизм есть форма выражения своих мыслей. Если определяет человека как циника не он сам, а собеседник, тогда конечно о "здоровом" цинизме не может быть и речи.

Если бы циник мог сам себя оценить, то не был бы таковым. Но к сожалению, большинство подобных людей, которых я встречал, даже слова такого не знали - "цинизм".
Цинизм, в некотором смысле, является следствием необразованности и недостатка воспитания. Второго, наверное, в большей степени.

А то что это "форма" выражения или восприятия - конечно. Ведь человек все выражает и воспринимает в той или иной форме.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 16-07-2004, 12:48:16
А не форма ли это восприятия окружающего мира?

Согласна.

GRF,

Цитата:
Если бы циник мог сам себя оценить, то не был бы таковым.

Как Вы представляете "оценить"? Он, полагаю, оценивает себя, да :) Только вот предпосылки об окружающем мире у него отличные... Поэтому он ведет себя вполне адекватно :) своему восприятию мира :)

Цитата:
Цинизм, в некотором смысле, является следствием необразованности и недостатка воспитания. Второго, наверное, в большей степени.

Но почему? Мне кажется циники, напротив, как правило образованные люди... только "разочаровавшиеся" в окружающем мире :)

GRF

• Гость

Цитата из: Bindaree on 16-07-2004, 13:17:22

Цитата:
Если бы циник мог сам себя оценить, то не был бы таковым.

Как Вы представляете "оценить"? Он, полагаю, оценивает себя, да :) Только вот предпосылки об окружающем мире у него отличные... Поэтому он ведет себя вполне адекватно :) своему восприятию мира :)

Вообще-то, я считаю, что любому человеку трудно себя оценить. А вот циник - это человек, окончательно потерявший способность к самооценке, или не имевший таковой вообще.

Цитата из: Bindaree on 16-07-2004, 13:17:22

Цитата:

Но почему? Мне кажется циники, напротив, как правило образованные люди... только "разочаровавшиеся" в окружающем мире :)

Образованные люди, разочаровавшиеся в окружающем мире - становятся кем угодно, вплоть до алкоголиков, но никак не циниками. Разве что в результате психического расстройства.

Для меня цинизм - это самый страшный грех. Хуже убийства.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: GRF on 16-07-2004, 13:33:28
Вообще-то, я считаю, что любому человеку трудно себя оценить. А вот циник - это человек, окончательно потерявший способность к самооценке, или не имевший таковой вообще.

Любопытное мнение.

Образованные люди, разочаровавшиеся в окружающем мире - становятся кем угодно, вплоть до алкоголиков, но никак не циниками. Разве что в результате психического расстройства.

Ну почему? Разве не может образованный человек быть скептиком? А ведь от скептицизма до цинизма не так уж и далеко.

Для меня цинизм - это самый страшный грех. Хуже убийства.

После твоих постов у меня постепенно складывается впечатление, что ты здесь под цинизмом подразумеваешь изрядную долю подлости.

Bindaree

• Гость
GRF,

Цитата:

Любому человеку сложно себя оценить объективно. Возможно :) Только вот и другого оценить объективно - не менее сложно :) Я бы даже сказала - невозможно :)