Цитата из: Corwin Celebdil on 15-07-2004, 14:40:31
GRF, так а что именно тебе не нравится в цинизме?
Мне все не нравится. Циники, в первую очередь, - это бессердечные люди. Они попирают ногами основополагающие человеческие чувства, такие как радость и скорбь. Эти чувства им чужды и более того - они издеваются над людьми, их испытывающими. Они способны испоганить любое радостное событие и усугубить печальное, не считаясь ни с кем.
И дело не в морали, которая может иметь очень широкие рамки, преследовать разные цели и выходить далеко за границы простых человеческих эмоций. Т.е. такое определение почти ни о чем не говорит:
Цитата из: Crystal on 12-07-2004, 20:31:25
Согласно словарю - пренебрежение к нормам общественной морали.
В нем есть только одно значимое слово - "пренебрежение". И
Crystal абсолютно верно на него указала:
От себя подчеркиваю слово "пренебрежение".
Но дальше она, на мой взгляд, ушла в сторону:
Остается выяснить - хорошо ли это - моральные устои? От этого будет зависеть ответ на первый пост треда

*Прошу прощения за такой разбор, но мне показалось, что это был один из немногих постов в тему.

Подчеркиваю еще раз, что как мне кажется - дело не в морали, а в издевательстве над человеческими чувствами. Мораль - слишком широкое понятие для такой бытовой и насущной вещи, как цинизм.
Цитата из: stoik on 15-07-2004, 14:55:25
Цитата из: GRF on 14-07-2004, 21:24:15
Цитата из: Crystal on 14-07-2004, 20:40:23
GRF - циник, это циник. Законченный. Если кто-то иногда позволяет себе выпить, это еще не значит, что он - алкоголик. Речь шла о некоторой доле цинизма.
Но мне показалось, что главный вопрос был о "цинизме", а не о "доле цинизма". Тем более, что не бывает ведь "доли хамства".
почему не бывает доли??? ИМХО, абсолютного нет ничего (тем более в человеке)? к тому же человек постоянно меняется и развивается (хочется верить, конечно), и если он сегодня циничен к некоторым вещам - завтра все может измениться

(в том числе и сами вещи, и его отношение к ним).
Цинизм - это крайность, такая же как и хамство, воровство, убийство. Эти вещи не могут быть "чуть-чуть". Нельзя быть чуть-чуть
убийцей. Или нельзя иметь в себе долю здорового хамства. И абсолюты здесь не причем.
Для "долей" - есть более мягкие понятия - критичность, наглость, жестокость... (вороватость в конце концов

).