Bindaree
Цитата:
Считаю подобную точку зрения имеющей право на существование, как минимум. Разделяю, как максимум.
Тут вопрос, скорее, в определении
А можно как-то более определенно? ???Я от природы туп и понять такие выражения мне не под силу.
Цитата:
Люди ведут себя разумно, да. Но в основе разума лежат именно инстинкты. Вернее, в основе рационального поведения лежат потребности, а вот потребности как раз и определяются инстинктами и предпочтениями.
Абсолютно в цель.
Цитата:
Только предпочтения - явление локальное (или ты любишь соленые огурцы, или нет),
Или ты любишь соленные огурцы по физиологической необходимости.
Что все-равно подтверждает животное происхождения «предпочтения»
Цитата:
а вот предпочтенческие схемы, как явления общественного порядка, формируются именно на основе инстинктов (вообще еще на основе традиций и морали, но тогда влияние инстинктов тоже есть, просто опосредованное). Потому что больше основ формирования я не вижу. Человек - существо биосоциальное, ага
На уровне муравьев или термитов.
При этом вполне серьезно полагаю дальнейшей эволюционной ступенью развития (при условии выживания вида Homo) превращение ячеистой структуры современного человечества в «муравьиную», с генетически закрепленными функциями индивидов.
Цитата:
Не согласна с тем, что основных инстинктов всего два. Есть такое понятие "пирамида потребностей Маслоу" (удобюное тем, что теория эта проверена статистически сотни раз), согласно которой "выживание" - есть потребность нижнего, физического уровня. После определенного уровня удовлетворения этой потребности она перестает оказывать на людей существенное влияние.
Есть версия, что потребность на самом деле сохраняется, но возвращается на более высоком уровне.
Цитата:
Тем не менее, поведение человека продолжает определяться инстинктами, согласно излагаемой теории, следовательно, пердлагаемый набор инстинктов не полон.
Остальные инстинкты есть, но они, безусловно, вторичны.
Цитата:
В качестве примера полной классификации инстинктов, могу предложить:
- родительский инстинкт;
инстинкт размножения и защиты потомства – абсолютно животный
Цитата:
- инстинкт себялюбия;
– смесь желания доминирования и самосохранения
Цитата:
- инстинкт мастерства;
ага, а также инстинкт подмастерья, инстинкт заместителя и секретаря-референта
Цитата:
- инстинкт праздного любопытства;
свойственен сусликам, мартышкам и людям
Цитата:
- инстинкт соперничества/ желания признания;
доминирование в чистом виде
Цитата:
- инстинкт приобретательства
охотничий
Цитата:
- инстинкт труда;
ага, а также инстинкт отдыха на море за чужие деньги
Цитата:
- инстинкт привычки;
привычка – навык, непередаваемый по наследству из-за своей бесполезности
Цитата:
- инстинкт подражания;
попытка доминирования с использованием чужих приемов.
Цитата:
да, не сама придумала, вестимо
а жаль
Цитата:
Проблема с такой точкой зрения, ИМХО, в том, что она неконструктивна "Человеком управлют инстинкты". И что? Как этим управлять? Как это исследовать? Собственно, именно поэтому экономисты в итоге от такого взгляда отказались Насколько я понимаю
Да чтоб всякие зверюги нос не задирали. А то мнят себя венцом творения, а на самом-то деле – макаки краснозадые.