Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Человек живет инстинктами!  (Прочитано 19710 раз)

Loky

• Гость
Вау! Охренеть. Сам придумал?

Симагин Гендо

• Гость
   Морана,
Цитата:
Тем не менее их поведение в большей степени соответствует человеческой морали, нежели сами люди.
смешно, правда?

А что вы понимаете под человеческой моралью? У христиан мораль одна, у мусульман другая, у буддистов третья, у язычников двадцать пятая...
    А несоответствие морали, хоть и имеет отрицательные стороны, дает потенциал для развития. Волки за последние 10 тыс. лет почти не изменились, а люди изменились. И процесс улучшения людей еще не окончен. :)
Цитата:
теперь сравните, пожалуйста, вред, наносимый окружающей среде козами с вредом, наносимым человеком.
коза покушала немножко травки, покакала на нее, удобрила почву. через день выросла новая травка.

Это корова так делает. А от коз пустыня может образоваться. Или дронты - их истребили не сколько люди, как завезенные людьми животные.
Цитата:
человечество занимается этим с редкостным упорством.
вывод: человечество не является разумным, не является рациональным = является ошибкой=ошибки должны быть исправлены.

Во-первых, не все человечество. Максимум - его большая часть. Но это не означает, что так будет всегда - не так давно большинство считало, например, что монархия вечна...
    Во-вторых, никого разумнее людей все рано нет. Так что - мир является ошибкой ???
   В-третьих, исправлять человечество надо. Но это не значит, как тут некоторые полагают, что надо уничтожать людей.

Nom

• Гость
Симагину

Не обижайтесь - я пошутил. Может, даже переборщил.

Нет,  на самом деле, если люди действительно разумны, то они должны улучшать не свою нору (логово), а весь окружающий мир. И каждый свой поступок соотносить с природой. Это же просто. Я вот лично могу купить несколько автомобилей, но пользуюсь общественным транспортом. Надо  - сяду на велосипед или буду ходить до работы пешком. Я сажаю деревья там, где это возможно. Есть в моих поступках что-то античеловеческое или нелогичное?

Nom

• Гость
To Loky
Цитата:
 Вау! Охренеть. Сам придумал

Начать с того, что  кто Вам дал право называть меня на «ты»? >:(
А во вторых,  если Вы не согласны с моим мнением , будьте добры, обоснуйте свое несогласие, только не эмоциями, а логикой, ладно, ага?
И если подробней, то да , сам. Что – пугает, что кто-то может самостоятельно что-то понять?

Scath

• Гость

Цитата:
В природе предусмотрен механизм, связанный имхо со снижением уровня иммунитета при чрезмерной численности популяции. Зато человек пока умудряется обойти это момент.

К счастью, не умудряется и не обходит, а потихоньку приобретает всё новые болячки, что в принципе закономерно.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Scath on 16-07-2004, 15:05:38
Вот и получили Фоззи и low-fat яблоки :) Радуйтесь безграничным потребностям человека.

ну при чем, при чем тут low fat яблоки?  :o

Kir

• Гость

Цитата из: Morana on 15-07-2004, 22:11:05
Нет, не то же. гораздо хуже. лучше бы люди руководствовались инстинктами на 180%. жить было бы гораздо приятнее, ибо животные гораздо лучше нас.
1) Животные не убивают себе подобных ради забавы
2) У большинства животных есть четкое табу: не трогать самку, тем более самку с потомством.
3) Сравним верность в волчьих семьях и в людских. Вывод?
4) Животные не пытаются изгадить территорию своего естественного обитания

А  почему Вы считаете, что "убивать себе подобных ради забавы"  это плохо?
Критерии оценки в студию!

Scath

• Гость
Эгэ, видать, Веблена не читала :) У него (вроде в "Теории праздного класса") рассматривается вероятное развитие любой коммерческой структуры при стремлении максимизировать прибыль. Особенно поведение средних менеджеров: верхних подсадить, нижних поприжать,; итог -- высокая ротация кадров, снижение качества продукта и т.п. Очень похоже на наши клоповники -- супермаркеты и банки.

Bindaree

• Гость
Nom,

Цитата:
А можно как-то более определенно?  Я от природы туп и понять такие выражения мне не под силу.

В душе считаю ее верной, но не всегда применимой :) см. про огурцы :) согласна, в общем :)

Цитата:
Или ты  любишь соленные огурцы по физиологической необходимости.    Что все-равно подтверждает животное происхождения «предпочтения»

Я имела в виду, что это - не всегда инстинкты :) есть еще физиологические факторы :) + традиции, на инстинктах так же не основанные.
Например, люди жарят мясо. И делают это они не инстинктивно, а чтобы время сэкономить (изначально) и расстройства желудка не было :) Это физиология, не инстинкт.
Тем не менее, если человек никогда не ел соли, то он предпочтет несоленое мясо соленому. И это - тоже не инстинкт, это традиция (у него в роду не солить, к примеру, потому что соли не было никогда :) )

Во втором случае, кстати, нет животности :) Но все равно - это НЕ инстинкты :) не все животное инстинктивно :) и животные тоже могут рассуждать рационально :) когда моя кошка думает, слямзить ли ей колбасу со стола, она рационально рассуждает, как сильно ей за это попадет :)

Цитата:
Есть версия, что потребность на самом деле сохраняется, но возвращается на более высоком уровне.

Знаю, да. Я эту позицию не разделяю :)

Цитата:
ага, а также инстинкт подмастерья, инстинкт заместителя и секретаря-референта

Это инстинкт хорошо и эффективно делать свою работу, вообще то :) "Склонность к эффективному использованию наличных средств и адекватному управлению ресурсами, доступными для достижения жизненных целей" :)

Культурно обусловлен, конечно :)

Цитата:
смесь желания доминирования и самосохранения

согласна :) лишний :)

Цитата:
привычка – навык, непередаваемый по наследству из-за своей бесполезности

во-первых, передаваемый - через традиции и обычаи :)
во-вторых, речь идет не о самих привычках, а о склонности их вырабатывать  ;)

Цитата:

Цитата:
- инстинкт приобретательства

охотничий

в частности :) полагаю, можно его тоже выкинуть как отдельный пункт - включить в привычку и доминирование :)

Цитата:

Цитата:
- инстинкт труда;
ага, а также инстинкт отдыха на море за чужие деньги

включим в мастерство :) по сути, тоже самое :)

итого остались:
- родительский
- мастерства
- привычки
- любопытства
- доминирования
- эгоцентризма (включающий целиком или частично самосохранение, себялюбие, приобретательство, подражание :) )

Притянули к классике :)

Nom

• Гость
Не согласен , конечно, но нюансы не настолько интересны, чтобы и дальше спорить. В принципе принимается.  :)
А вот когда пойму как с этим бороться (с инстинктами), сообщу. 8)

Bindaree

• Гость
Scath,

Ну, это все понятно - как раз общие мысли я помню (а отда, по Вашему, я списала про инстинкты  ::)) а вот про яблоки - все равно не помню! ужас, да? :)

Morana

• Гость

Цитата из: Nom on 19-07-2004, 19:19:13
А вот когда пойму как с этим бороться (с инстинктами), сообщу. 8)

А Вы можете объяснить, зачем бороться с инстинктами?

Morana

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 17-07-2004, 07:44:00
   Морана,
А что вы понимаете под человеческой моралью? У христиан мораль одна, у мусульман другая, у буддистов третья, у язычников двадцать пятая...
    А несоответствие морали, хоть и имеет отрицательные стороны, дает потенциал для развития. Волки за последние 10 тыс. лет почти не изменились, а люди изменились. И процесс улучшения людей еще не окончен. :)

Тем не менее основа мало чем отличается от христианских 10 заповедей. Даже кодекс строителя коммунизма.
изменились условия жизни. Люди не меняются.

Цитата:
Во-первых, не все человечество. Максимум - его большая часть. Но это не означает, что так будет всегда - не так давно большинство считало, например, что монархия вечна...
    Во-вторых, никого разумнее людей все рано нет. Так что - мир является ошибкой ???
   В-третьих, исправлять человечество надо. Но это не значит, как тут некоторые полагают, что надо уничтожать людей.

Вы уверены, что времени много. Человечество подходит к критической точке невозвращения.
Разумных - с какой точки зрения. С моей точки зрения, разумность - это рациональность.
Все формы жизни, кроме человека, способны сосуществовать и корректировать численность популяций друг друга.
Человек же давно выпал из цепи естественного отбора, возомнив себя венцом творения и на основании этого паразитируя на теле планеты.
Когда на Вашей собаке заводятся блохи, что Вы с ними делаете?

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 20-07-2004, 12:15:12
Scath,

Ну, это все понятно - как раз общие мысли я помню (а отда, по Вашему, я списала про инстинкты  ::)) а вот про яблоки - все равно не помню! ужас, да? :)

...а вот про яблоки -- это феномен оглупления энд-юзеров; это я сам не знаю, зачем я туда вставил; наверное, затем, что указанным структурам приходится создавать искусственный спрос на свою продукцию, иначе они загнутся. Пример -- на некоторых фруктах пишут low fat, чтобы люди, которые панически боятся ожирения (АКА презервативы, об этом позже), покупали их продукцию; хотя откуда там фэт?

Bindaree

• Гость
Scath,

ура! потому что последний час я провела в инсравнивая годы жзни Веблена с тем, что удалось найти про обезжиренные яблоки  ;D

про презервативы - звучит многообещающе  ;) :-X

Симагин Гендо

• Гость
   Биндари,
Цитата:
Тем не менее, если человек никогда не ел соли, то он предпочтет несоленое мясо соленому. И это - тоже не инстинкт, это традиция (у него в роду не солить, к примеру, потому что соли не было никогда :) )

Ну, это сочетание инстинкта подражания и инстинкта привычки.
  2Морана:
Цитата:
Тем не менее основа мало чем отличается от христианских 10 заповедей. Даже кодекс строителя коммунизма.
изменились условия жизни. Люди не меняются.

Заповедей всего 10. Поэтому, даже одно изменение существенно меняет систему - а 10 изменений создают принципиально другую систему.
   Что до незвеннсти людей - почитайте стихотворение А. К. Толстого "Поток - богатырь" и не утверждайте ерунды.
Цитата:
Вы уверены, что времени много.

А при чем тут время? Мы люди, и потому уничтожение человечества не может быть нашей целью.
Цитата:
 Человечество подходит к критической точке невозвращения.

А это еще что? Историю, вообще, не вернуть назад. Так что, в этом смысле наше время не отличается от любого другого.
Цитата:
Все формы жизни, кроме человека, способны сосуществовать и корректировать численность популяций друг друга.

А почему вы противопоставляете людей другим видам?
   Люди изменяют численность других видов? Несомненно. Другие виды изменяют численность людей? Очевидно. Люди - часть этого процесса.
Цитата:
Человек же давно выпал из цепи естественного отбора, возомнив себя венцом творения и на основании этого паразитируя на теле планеты.

А разве Земля живая ???
   Земля не может сдвинуться метром правее или левее - она движется согласно законам механики. Земля не размножается. Так о каком паразитизме идет речь, если Земля неживая?
Цитата:
Когда на Вашей собаке заводятся блохи, что Вы с ними делаете?

А чьей собакой, по-вашему, является Земля? И еще - блохи с моими действиями не согласятся и будут сопротивляться. И мы будем.

Bindaree

• Гость
Симагин,

Цитата:
Ну, это сочетание инстинкта подражания и инстинкта привычки.

Пример не очень удачный, возможно? :)

Я специально выбрала вкусовые ощущения :) Вы же солите пищу не потому, что кому-то подражаете :) Вам просто без соли не вкусно :) Вкусовые ощущения вообще более относятся к физиологии, на мой взгляд :) Я вот шпинат не переношу, к примеру :)

Инстинкт подражания я, кстати, уже выкинула :) Инстинкт эгоцентризма тут играет роль, да :) человек предочитает не солить, потому что ему не вкусно :) Только я имела в виду не совсем это :) Я хотела подчеркнуть, что традиция его рода может ничего общего с инстинктами не иметь - ну не было у них соли :) а вкусовые ощущения меняются :)

Инстинкт привычки тут не при чем совсем :) Это инстинкт использования институтов для принятия решений :) он не применим в данном случае :) потому что возникла новая ситуация, для которой института не выработано :) и потому, что когда человеку приносят солетое мясо, выбора "солить/не солить" уже не стоит :)

Scath

• Гость
Давайте всё же как-то определимся с безусловными инстинктами и их названиями:
-- питания
-- защитный
-- половой
-- родительский
-- стадный.
Инстинкт привычки? А вы уверены, что это инстинкт? Инстинкт и привычка -- разные вещи. Ещё и подражание. Это будет защитный или стадный.

Bindaree

• Гость
Scath,

уверена? я так считаю :) а проверить то не выйдет все равно :)
инстинкт и привычка - разные вещи, согласна :) а вот склонность людей упрощать проблему, подбирая схожие (уже решенные) задачи, формировать стандартные модели поведения - это инстинкт, на мой взгляд :) инстинкт привычки - это инстинкт формировать и использовать привычки :) он даже у животных встречается, кстати :)

Lukra

• Гость
какой инстинкт главнее: инстинкт самосохранения или продолжения рода???????