Эотану
Цитата:
Я с Фрейдом несогласен. Хотя бы потому что это недоказуемо.
Дело не в теориях, а в объективных фактах.
Цитата:
Таки не уверен, что сильно краткие. Любая точка поворота означает сознательный выбор. Животные так не могут, владея тактикой лучше нас, но совсем не владея стратегией.
Вот кто, кто, а человек точно не владеет стратегией сроком больше чем 1 год.
Цитата:
Кстати говоря, процесс этот был более чем массовым в ВОВ. Нет?
Ну, еще Китай, например…
Муравьи, форсируя небольшие реки, сцепляются в подобие моста. Гибнут при этом сотнями тысяч.
Цитата:
В общем-то эволюцией определено, что любое существо борясь за свою жизнь борется за весь свои вид, не находите?
Нет, не нахожу, если борется с конкурентами по виду, уничтожая более слабых, и лишая свой вид достаточной базы для размножения.
И что это доказывает?
Цитата:
Нечувственная область – размышления, и основанные на этих размышлениях поступки. Например, торговля на бирже
Это лишь способ добывания пищи, не более.
Цитата:
Цитата
А усиленное размножение – это надежда на обеспечение в старости хоть кем-то из
выжившего потомства, имхо.
А по-моему – это инстинкт.
Навряд ли. Либо у обеспеченных европейцев и американцев он притуплен
Естественный природный способ ограничения численности популяции. Например, если наблюдается рождаемость преимущественно мальчиков, то через 10-20 лет это народ ввязывается в войну. Вы еще скажите, что это женщины сознательно пацанов рожают.
Цитата:
Инстинкты в основе разума таки не лежат :Р
А разве способность к абстрактному мышлению не возникло как средство для удовлетворения первичных инстинктов?
Тоже вряд ли. Инстинкты удовлетворяются у животных и без наличия способности к абстрактному мышлению
Разница лишь в эффективности. То можно сформулировать как человек взял разум на вооружение для защиты своих инстинктов, т.е. вернее своих инстинктивных потребностей (выживания и размножения).
Цитата:
И потребности не ограничиваются инстинктами и предпочтениями – там все гораздо шире. Скажем, никакая традиция не сможет заставить вас читать Толкиена, если эти мысли не близки вашему сознанию/разуму.
Кошки тоже цветы нюхают.
А потом едят
Не факт.
Цитата:
Иначе не было бы смысла эволюционировать сознанию, коли чувственной сферы и ее развития достаточно. А так притупились чувственные реакции, и взамен появилось сознание.
Не логично. Тогда к чему выращивать когти, когда можно выращивать только зубы. У каждой вещи есть свое прикладное назначение. Например, когтем можно держать добычу, а в свободное время выцарапывать иероглифы.
Цитата:
Скорее параллельный механизм, созданный на других принципах, и выполняющий рутинные функции. Однако при необходимости контролируемый разумом.
Как раз наоборот, именно инстинкты управляют разумом. Потому что ухаживать за девушкой Вы станете не потому что так решили, а потому что ваш организм так захотел.
Развивать свои интеллект вы будете не потому что так решили разумом, а потому что эта штука поможет вам выживать и добывать пищу.
Цитата:
Так что человек – существо уже социобиологическое
Где –то между гиеновидной собакой и муравьями.
Нет, в том плане, что более «социо» нежели «био», если вести речь именно о личности, а не об организме.
Я также имел в виду социальную составляющую этих животных. Собаки не лишены индивидуальности в стае, весьма организован даже по сравнению со своими ближайшими родственниками, а муравьи наоборот столь социальны, что индивидуальность у них практически стерта. Думаю у человечества такое же будущее.
Цитата:
А никто и не говорил, что инстинкты неважны. Просто системный подход предполагает рассмотрение того и другого как единой системы (пардон за тавтологию)
Это и доказывает, что большинство этих технологий развиваются таким образом чтобы управлять людьми как большим стадом. И что характерно – это им удается.
Цитата:
Например, в пользу инстинкта сохранения потомства муравейника, и никогда не спасение соседнего муравейника общими силами.
Это только потому, что у людей понятие «муравейник» - значительно шире, у нас он называется «человечество».
Цитата:
Например, Мишель Нострадамус, Джордано Бруно, Альберт Эйнштейн, вообще те, кто явно рисковал шкурой, но занимался наукой, а по уровню превосходил коллег на голову.
А почему Вы напрочь отшвырнули амбиции?
Цитата:
Но так на вскидку: у вируса есть ДНК, есть оболочка, способен на самовоспроизводство, изменчив, приспосабливается, размножается всячески. Не убеждает?
Уж если нобелевских лауреатов не убедило
ДНК – еще не жизнь,
Белковая оболочка опять же сама по себе не воспроизводится.
Самовоспроизводство вирусов ака размножение (внимание! ) до сих пор не доказано
Как не размножаются? А эпидемии что возникают при неизменной численности вирусов?
Цитата:
Неа, абстракционизм не способствует усиленному привлечению оных представителей
Не факт. Как раз среди художников-абстракционистов имел опыт видеть весьма вольные сексуальные взаимоотношения.
Мгм… весьма вольные отношения имхо слабо связаны с родом деятельности. Если только соответствующим обществом… А сам по себе как вид искусства – не уверен
Полагаю само творческое отношение к жизни есть то самый секс-фактор.
Цитата:
Имелось в виду принципиальное отличие от животных. А так – да, основа одна и та же. Только с той же безапелляционностью могу назвать «простой белковой оболочкой для ДНК» любого и обосновать это
Думаю я тоже.
Цитата:
По факту большая мощность требуется для перевозки крупнотоннажных грузов.
Чёй-то не видел я как на джипах и мерседесах кирпичи или бревна перевозили. Или их пассажиры по самоощущению эквивалентны «крупнотоннажным грузам»?
Ну, если имелись в виду эти труповозки, то полностью согласен. Не люблю я их
Вы о содержимом, а я о потребительском отношении к природе и чистому воздуху, которое полностью идет в разрез с «разумным» поведением.

Цитата
Цитата
А «голимый инстинкт» без влияния разума встречается ныне у людей ( в трезвом виде есснно ) не чаще чем некейнсианская экономика
А Вы не обращали внимания, что все человеки учатся добывать себе пищу (ну некоторые конечно вообще ни чему не учатся, но это тупиковые веточки), женются (некоторые просто размножаются вне брака) и собственно всё, дальше дохнут. Sic transit Gloria mundi.
Цитата:
Смерть – есть неизбежность для всего живого, а потому не аргумент о бренности жизни вообще, ибо пока жизнь таки не исчезла
А все «человеческое теоретизирование», получается, нашло материальное выражение, а соответственно и применение, так?
И в основном применяется для удовлетворения первичных инстинктов.
Belkе
Цитата:
Господа, а что, собственно, плохого в инстинктах?
Пока люди ведут себя как животные мир обречен. Я полагаю, что если люди поймут истоки многих своих поступков, он изменят свое отношение к миру. А следовательно изменятся сами. И *
так пафосно *– СПАСУТ МИР!
Цитата:
Господа, а что, собственно, плохого в инстинктах?
Абсолютно ничего просто не надо ставить их выше чем они есть
Их надо поставит туда где они есть на самом деле. А не закрывать глаза и делать вид что мы стоим ВЫШЕ чем животная основа.
Мёнину
Цитата:
Разум - это ЦНС. Следовательно, он появляется не из инстинктов.
Что-то логику не прослеживаю.

Головной мозг вырос из спинного. А разум лишь одна из функций ЦНС. При этом сознание гнездится в узкой полосочке лобных долей коры головного мозга. Тюк по лобику и все, тупое, не способное даже к элементарному выживанию животное.