Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: люди боятся непонятного  (Прочитано 9583 раз)

Bindaree

• Гость
Re: люди боятся непонятного
« Ответ #20 : 21/07/2004, 10:53:41 »
Scath,

примерно :)

я по себе сужу :) экономика из меня страшного циника сделала :) но я мыслю экономическими категориями :) а училась бы на ВМК (вычислительной математики и кибернетики), мыслила бы, как программист - последовательностями :)

GRF

• Гость
« Ответ #21 : 21/07/2004, 22:45:53 »

Цитата из: Bindaree on 21-07-2004, 10:53:41
Scath,

примерно :)

я по себе сужу :) экономика из меня страшного циника сделала :) но я мыслю экономическими категориями :) а училась бы на ВМК (вычислительной математики и кибернетики), мыслила бы, как программист - последовательностями :)

Не знаю. Я закончил Строительный, сейчас работаю по специальности и учусь в Архитектурном, но эпюрами моментов, балками, кирпичами, железобетоном и прочей ерундой не мыслю. Поэтому, мне кажется, что образование какого-то уж очень особенного взгляда на вещи не дает (или не должно давать). Конечно, некоторые особенности мышления появляются, но не до "экономических категорий" и "последовательностей"... :o

N-ti

• Гость
« Ответ #22 : 21/07/2004, 23:21:14 »

У детей вообще многому можно научиться. Но вместо того, чтобы у них учиться, мы учим их, делая похожими на себя.

Очччччень верная мысля!!! К сожалению, очень грустная :-\

Loky

• Гость
« Ответ #23 : 21/07/2004, 23:22:19 »
ыгы.

N-ti

• Гость
« Ответ #24 : 21/07/2004, 23:35:41 »
проблема взрослых/детей вечна и стара, как мир. но это верно офф-топ...... :-\

Мёнин

• Гость
« Ответ #25 : 22/07/2004, 06:33:14 »

Цитата из: Scath on 20-07-2004, 13:23:28
 Мы не понимаем, почему и как, но мы можем более-менее точно видеть результат нашего взаимодействия с непонятным.

Проще. Икс был непонятен/неизвестен. Когда стал понятен и известен, выяснилась его природа, возможно, содержащая ещё и Игрек. В общем, стало плохо.
После чего "непонятное может быть плохо".
Может получится "непонятное часто плохо"
Из чего сокращают до "непонятное-плохо". Плохого боятся...
Ну, и матожидание в непонятном достаточно низкое, чтобы этого даже если и не чувством, то разумом опасаться приходиться...

Scath

• Гость
« Ответ #26 : 22/07/2004, 14:42:51 »
Разумом человек опасается редко, да и разум его подводит. Сокращают до "непонятное-плохо" -- это т.н. эвристика репрезентативности; если непонятное после сто раз будет "хорошо", людям (не всегда, но чаще всего) свойственно забывать хорошее и помнить плохое. У них останется "непонятное-плохо". Это называют эвристикой заякорения(? -- переводил с укр.).

Мы разделили непонятное и неизвестное. Тут проблем нет.

Есть нюанс в интенсивности оценки: "ужасаться -- бояться -- опасаться -- предостерегаться -- забивать на..." Не вижу, чем последний вариант хуже всех остальных; хотя пятая точка подсказывает, что он потенциально более разрушающе действует на человека, доказать это себе я так и не смог.

Loky

• Гость
« Ответ #27 : 22/07/2004, 20:53:10 »
разумом человек чаще всего боится непонятного. А ...хм...душой он боится известного. Волнуется, то есть.

Ilfirin

• Гость
« Ответ #28 : 23/07/2004, 03:12:39 »
Но есть люди, которые пересилили страх непонятного... Для которых Смерть стала чем-то иным.Освобождением.Целью.Следующей фазой.Продолжением развития. Они не могут быть уверены в этом. Но им все равно. Теперь уже все равно. Они познали безысходность и справились с этим. Им уже нечего терять.Хуже не будет. Эти люди не суицидеры, но они идут к Ней....

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #29 : 23/07/2004, 06:48:01 »

Мыслили бы вы, как Мунин - он тоже циник... (конечно, не совсем - личностный аспект остается). Но существенно ситуацию это не изменило бы.

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 23/07/2004, 10:02:32 »

Цитата из: GRF on 21-07-2004, 22:45:53
Не знаю. Я закончил Строительный, сейчас работаю по специальности и учусь в Архитектурном, но эпюрами моментов, балками, кирпичами, железобетоном и прочей ерундой не мыслю. Поэтому, мне кажется, что образование какого-то уж очень особенного взгляда на вещи не дает (или не должно давать). Конечно, некоторые особенности мышления появляются, но не до "экономических категорий" и "последовательностей"... :o

GRF,

нет :) Вы, по моему плану, должны мыслить конструкциями :)

а то мне даже неудобно стало, что я через Вас архитекторов и строителей опустила ниже плинтуса :)

А что до взгляда - возможно, это не на всех людей распространяется, но, как я обратила внимание, люди даже примеры приводят из профессиональной области часто :) как раз потому что, ИМХО, мыслят "языком науки" :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #31 : 23/07/2004, 10:10:44 »
Симагин,
Цитата из: Симагин Гендо on 23-07-2004, 06:48:01

Мыслили бы вы, как Мунин - он тоже циник... (конечно, не совсем - личностный аспект остается). Но существенно ситуацию это не изменило бы.

Вот именно, что я мыслила бы как Мунин, Мёнин и, подозреваю, Вы :)
И тогда, что-то подсказывает мне, мы не вели бы с Вами многостраничные дискуссии о дилемме заключенных (примитивнейшей модели, очевидной для любого экономиста) и о Вашем обществе :) Мы бы сразу договорились - страниц за пять  ;)
А вот Эотан и Scath меня могут за пару постов переубедить :) или почти переубедить :) у них логика другая :)

Так что циники - они тоже разные бывают :) логика восприятия действительности у каждого циника своя :) грубо говоря, если определить циника, как человека, отрицающего мораль, то способы отрицания у каждого циника могут быть разные :) теорему Пифагора же тоже можно разными способами доказывать :)

GRF

• Гость
« Ответ #32 : 23/07/2004, 12:09:48 »

Цитата из: Bindaree on 23-07-2004, 10:02:32

Цитата из: GRF on 21-07-2004, 22:45:53

GRF,

нет :) Вы, по моему плану, должны мыслить конструкциями :)

а то мне даже неудобно стало, что я через Вас архитекторов и строителей опустила ниже плинтуса :)

Bindaree, я так и не пойму, Вы шутите или нет?

Цитата из: Bindaree on 23-07-2004, 10:02:32
А что до взгляда - возможно, это не на всех людей распространяется, но, как я обратила внимание, люди даже примеры приводят из профессиональной области часто :) как раз потому что, ИМХО, мыслят "языком науки" :)

Примеры из профессиональной деятельности - это как раз нормально, т.к. люди-то работают все-таки.
А вот «язык науки» - совершенно ни при чем. То, о чем Вы говорите, возможно только у студента первокурсника, находящегося в шоке от попадания в университет. Это почти у всех было.

ЗЫ. У меня тоже было. Я тогда даже "по-нашему" объяснил, что такое "достоверный факт".

Bindaree

• Гость
« Ответ #33 : 23/07/2004, 12:16:02 »
GRF,

Цитата:
Bindaree, я так и не пойму, Вы шутите или нет?

Местами :)

Цитата:
Примеры из профессиональной деятельности - это как раз нормально, т.к. люди-то работают все-таки.

Я не имела в виду случаи :) я имела в виду аллегории :)

Цитата:
А вот «язык науки» - совершенно ни при чем. То, о чем Вы говорите, возможно только у студента первокурсника, находящегося в шоке от попадания в университет. Это почти у всех было.

"У всех бывает, но не у всех проходит?"  ;)

Scath

• Гость
« Ответ #34 : 23/07/2004, 13:13:39 »
GRF, у меня полконторы из КИСИ (инженерно-строительного), так что не будем говорить про специфику мышления, ОК? Всё же экономисту математика и планирование обычно совершенно не нужны, а при составлении ПСД и производстве работ без них не обойдёшься.

GRF

• Гость
« Ответ #35 : 23/07/2004, 13:18:06 »

Цитата из: Scath on 23-07-2004, 13:13:39
GRF, у меня полконторы из КИСИ (инженерно-строительного), так что не будем говорить про специфику мышления, ОК?

Человек должен человеком оставаться. А если кого-то переклинило, то тут уж действительно ОК.

Scath

• Гость
« Ответ #36 : 23/07/2004, 13:34:37 »
Ещё не видел человека, который бы стал чем-то другим. А если человек не меняется, то его это точно штырит

Bindaree

• Гость
« Ответ #37 : 23/07/2004, 13:41:48 »
Scath,

вот про планирование это Вы погорячились :) бюджетирование - это как раз финансовая дисциплина :)

Scath

• Гость
« Ответ #38 : 23/07/2004, 13:59:22 »
Как экс-экономисту по планированию могла бы и не упоминать :) У нас система бюджетирования была по ТЕКТОНУ, правда, в два раза меньше -- 22 плановых формы и столько же отчётных, как оказалось, совершенно не нужных. :(

GRF

• Гость
« Ответ #39 : 23/07/2004, 17:17:53 »

Цитата из: Scath on 23-07-2004, 13:34:37
Ещё не видел человека, который бы стал чем-то другим.

Ну почему. Многие люди становятся врачами, инженерами, экономистами, юристами, разнорабочими и т.д., но вот Васями, Петями, Машами и Ленами - они быть перестают. :-\