Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: люди боятся непонятного  (Прочитано 8967 раз)

Loky

• Гость
Почти каждый человек боится непонятного. Если угодно, неизвестного(хотя это разные вещи).
Можно привести простой пример: человек боится животных отчасти из-за того, что не понимает их. Ведь он не боится какого-нибудь...пусть свою маму.(бывают конечно особые случаи, но о них умолчу).
Или: человек боится смерти. Смерть - это что-то неизвестное, непонятное.

И существуют счастливчики, которые только что, и живут в этом "непонятном". То есть, они к нему стремятся. По-другому их можно назвать людьми риска. Такие люди с радостью(но возможно не без страха) пойдут навстречу любой опасности(простите пафосность, но надо, чтобы меня поняли).

stoik

• Гость
причем, если это непонятное люди долгое время не могут объяснить с точки зрения своей логики, - то как следствие рождаются мифы, легенды и т.п. (т.е. фантазии)

Loky

• Гость
Да. Они просто пытаются объяснить на свой лад (и в силу своего убогого воображения) то или иное непонятное(или необъяснимое(с их точки зрения)) явление.

Симагин Гендо

• Гость
   Известных людей люди также весьма бояться.
   А непонятного/неизвестного бояться действительно имеет смысл. Боль или вред может прричинить почти что угодно - а если это неизвестно что, неизвестно, как с этим обращаться, чтобы вреда не было.
    А человек, не боящийся неизвестного, может залезть в пасть дракону со словами: "Ну-ка, постмотрим, что тут такое..." (с)

Лорион

• Гость
Глупости все это - смерти бояться только грешники и фанатики, а люди боятся физического исхода, зная, что когда-нибудь о них забудут

Loky

• Гость
Человек тогда перестает бояться неизвестного/непонятного, когда все что можно получить от обычной жизни, он уже получил.
И тогда он полезет с радостью не только в пасть дракона.

Krismage

• Гость

Цитата из: Лорион on 18-07-2004, 17:06:52
Глупости все это - смерти бояться только грешники и фанатики, а люди боятся физического исхода, зная, что когда-нибудь о них забудут

Согласна.

Далее - лично я предпочитаю встречу с привидением, а не с маньяком.

Животных боятся не потому, что не понимают, а потому, что они могут нанести вред, как, впрочем, и люди.

По-поводу риска. Есть мнение, что тут все завязано на адреналине, который дает ощущения, схожие с наркотичеким опьянением.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Crystal on 18-07-2004, 23:10:03
Далее - лично я предпочитаю встречу с привидением, а не с маньяком.

Ну, маньяк однозначно опасен, а привидение - не факт.

Мёнин

• Гость
Но, маньяк понятен... а приведение - нет. Имелось в виду именно это.
Но - здоровый ребёнок, а не затюканный взрослый, незнакомое и непонятное старается исследовать, а не пугается этого.
И страшное страшно, как правило, именно потому, что напоминает нечто знакомое (например, вампир - клыками, нежить - кровью, а вид крови неприятен для всякого, кто хоть раз её пролил и т.д.)

GRF

• Гость

Цитата из: Лорион on 18-07-2004, 17:06:52

Человек не боится смерти - пока сидит в уютной квартире перед телевизором.

Krismage

• Гость
Re: люди боятся непонятного
« Ответ #10 : 19/07/2004, 21:45:50 »

Цитата из: Мёнин on 19-07-2004, 09:42:57
Но, маньяк понятен... а приведение - нет. Имелось в виду именно это.
Но - здоровый ребёнок, а не затюканный взрослый, незнакомое и непонятное старается исследовать, а не пугается этого.
И страшное страшно, как правило, именно потому, что напоминает нечто знакомое (например, вампир - клыками, нежить - кровью, а вид крови неприятен для всякого, кто хоть раз её пролил и т.д.)

У детей вообще многому можно научиться. Но вместо того, чтобы у них учиться, мы учим их, делая похожими на себя.

К "неизведанному" (непонятному) можно отнести все, что угодно - от человеческой психологии до космоса. Но это вовсе не значит, что этого боятся. Боятся как раз изведанного. Человек, осознающий реальную опасность напуган намного больше, чем тот, кто представляет опасность наполовину, либо вообще ее не видит.

Loky

• Гость
« Ответ #11 : 19/07/2004, 22:09:34 »

Цитата из: Crystal on 19-07-2004, 21:45:50
К "неизведанному" (непонятному) можно отнести все, что угодно - от человеческой психологии до космоса. Но это вовсе не значит, что этого боятся. Боятся как раз изведанного. Человек, осознающий реальную опасность напуган намного больше, чем тот, кто представляет опасность наполовину, либо вообще ее не видит.

Смотря какие люди. Например, скептики совершенно не боятся чего-то обычного, известного, понятного.

А например, есть люди которые боятся именно реального,обычного. В смысле боятся ОБЫЧНОСТИ. ЗАУРЯДНОСТИ.

Животных люди боятся. И потому, что может укусить. Но если подумать, укусить может и какой-нибудь знакомый, близкий человек. Поэтому люди боятся животных именно потому что их не понимают. У них в мыслях, когда они видят гавкающую собаку: щаз укусит,блин. А может оно совсем и не так.
Когда человек орет на тебя, он конечно может укусить, но ты ожидаешь этого от него меньше чем от собаки.

GRF

• Гость
« Ответ #12 : 19/07/2004, 23:21:30 »

Цитата из: Loky on 19-07-2004, 22:09:34
Но если подумать, укусить может и какой-нибудь знакомый, близкий человек.

Ну разве что в пылу страсти. ;)

Loky, вот к примеру - мужик с топором в темном переулке. Очень все даже понятно...

Ну а если серьезно, мне кажется, что люди вообще всего боятся и известного им и неизвестного, т.к. человек существо довольно таки хрупкое и беззащитное, а жить хочется. И я бы не стал делить на "изведанное" и "неизведанное". Боимся - вот и все. И чем старше становимся - тем больше боимся.

ЗЫ. Я вот еще несколько лет назад лазал по балконам на 6-ой этаж, а теперь меня туда автоматом не загонишь ;)

Elfinit

• Гость
« Ответ #13 : 20/07/2004, 00:03:32 »
  страх неизвестного  - исток любого страха............ мда........... :)

Scath

• Гость
« Ответ #14 : 20/07/2004, 13:23:28 »

Цитата из: GRF on 19-07-2004, 23:21:30
Ну а если серьезно, мне кажется, что люди вообще всего боятся и известного им и неизвестного, т.к. человек существо довольно таки хрупкое и беззащитное, а жить хочется. И я бы не стал делить на "изведанное" и "неизведанное". Боимся - вот и все. И чем старше становимся - тем больше боимся.

Я бы всё же разделил.

Почему мы боимся непонятного -- мы соотносим его с какими-то из предыдущих страхов. Мы не понимаем, почему и как, но мы можем более-менее точно видеть результат нашего взаимодействия с непонятным.

Почему мы боимся неизвестного? Хммм... Наверное, делаем то же самое, но ведь это очень глупо! Занимаемся "предсказаниями" и наделяем неизвестное известными нам чертами, которых уже, конечно, можно бояться. Все мы так поступаем, но можно и бороться с этим. Одно дело -- минимум каких-то превентивных мер на будущее (чтобы на завтра еда была, крыша над головой), а другое -- ломать голову в 16 лет "а что я буду делать после универа?" или сразу после свадьбы -- "а если разведёмся?" Это больше страх перед будущим, а не неизвестным, но его так же можно перенести и на неизвестное.

Loky

• Гость
« Ответ #15 : 20/07/2004, 22:40:04 »
про неизвестное говорил нея.

Я про НЕПОНЯТНОЕ.

Будущего боятся все. В той или иной мере. Просто кто-то борется со своим страхом.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #16 : 21/07/2004, 09:26:11 »

Цитата из: Scath on 20-07-2004, 13:23:28
а другое -- ломать голову в 16 лет "а что я буду делать после универа?"

А это как раз важный вопрос. Потому что, на хрена тратить пять или больше лет жизни?
Цитата:
 или сразу после свадьбы -- "а если разведёмся?"

А это пример необоснованного страха.
1. Развода может и не быть (а университет кончится...)
2. Можно предполагать, что будет примерно так же, как до свадьбы (т. е. сейчас).

Scath

• Гость
« Ответ #17 : 21/07/2004, 10:14:55 »

Цитата из: Симагин Гендо on 21-07-2004, 09:26:11

Цитата из: Scath on 20-07-2004, 13:23:28
а другое -- ломать голову в 16 лет "а что я буду делать после универа?"

А это как раз важный вопрос. Потому что, на хрена тратить пять или больше лет жизни?

Вопрос-то важный, но рассуждения по этому поводу бессмысленны. Сейчас ты думаешь так, а через пять лет под действием ВУЗа будешь думать совершенно по-другому; сейчас спрос на данную профессию такой, а какой будет дальше -- неизвестно. Когда я поступал на банковское дело, специалистов можно было по пальцам пересчитать. Сейчас тоже, но зато дипломников до фига: каждый паршивый бывший ПТУ их штампует и как следствие -- сейчас лучше лопатой махать, чем в банке работать (зарплата сварщика в 2-6 раз выше, чем банковского служащего среднего звена).

Кстати, и коллектив! Я такого сволочизма за 3 года в "финансовых установах" насмотрелся, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Bindaree

• Гость
« Ответ #18 : 21/07/2004, 10:24:42 »
Scath,

в целом согласна :) только вот рассуждения о высшем образовании могут иметь место даже не зависимо от потенциала профессии :) Высшее образование само по себе дает новый взгляд на мир, независимо от того, какой у него номер в классификаторе :) Другое дело, что этот новый взгляд будет разный у разных специализаций :)

Scath

• Гость
« Ответ #19 : 21/07/2004, 10:34:29 »
Ага, то есть решить, какой профиль будет тебя менять? Хм... +/-. Не могу себе представить: если бы на ФИВТ (информатики и вычислительной техники) пошёл, как бы я изменился? Ну разве что не мучался бы с return array[];