Цитата из: Valandil on 14-06-2006, 23:12:14
Я бы сказал, что Виноградов и Волков просто продемонстрировали свою профнепригодность. В чем выражалась "забитость" офицерства? Их оплевывали на улицах? Поносили в печати? Боязнь ответственности, по-моему, к чисткам особого отношения не имеет. Она проявлялась на всех уровнях, включая младший командный состав, которого чистки практически не коснулись.
"Забитость" офицерства выражалась, например, в следующем эпизоде:
"Недели через две мне удалось детально ознакомиться с состоянием дел во всех частях корпуса и, к сожалению, должен был признать, что в большинстве частей корпуса в связи с арестами резко упала боевая и политическая подготовка командно-политического состава, понизилась требовательность и, как следствие, ослабла дисциплина и вся служба личного состава. В ряде случаев демагоги подняли голову и пытались терроризировать требовательных командиров, пришивая им ярлыки “вражеского подхода” к воспитанию личного состава. Особенно резко упала боевая и политическая подготовка в частях 24-й кавалерийской дивизии. Дивизия стояла в районе города Лепель, и ее жилищно-бытовая и учебная базы были еще далеки от завершения. На этой основе возникало много нездоровых настроений, а ко всему этому прибавились настроения, связанные с арестами командиров.
Находились и такие, которые занимались злостной клеветой на честных командиров с целью подрыва доверия к ним со стороны солдат и начальствующего состава. Пришлось резко вмешаться в положение дел, кое-кого решительно одернуть и поставить вопрос так, как этого требовали интересы дела. Правда, при этом лично мною была в ряде случаев допущена повышенная резкость, чем немедленно воспользовались некоторые беспринципные работники дивизии. На другой же день на меня посыпались донесения в округ с жалобой к Ф. И. Голикову, письма в органы госбезопасности “о вражеском воспитании кадров” со стороны командира 3-го конного корпуса Жукова.
Через неделю командир 27-й кавалерийской дивизии В. Е. Белокосков сообщил мне о том, что в дивизии резко упала дисциплина и вся служба. Я спросил его, а что делает лично командир дивизии Белокосков? Он ответил, что командира дивизии сегодня вечером разбирают в парторганизации, а завтра наверняка посадят в тюрьму. По телефонному разговору я понял, что Василий Евлампиевич Белокосков серьезно встревожен, если не сказать большего. Подумав, я сказал, что сейчас же выезжаю в дивизию.
В штабе дивизии меня встретил В. Е. Белокосков. Я поразился его внешним видом. Он был чрезмерно бледен, под глазами залегли темные впадины, губы нервно подергивались после каждой короткой фразы. Я спросил:
— Василий Евлампиевич, что с вами? Я ведь вас хорошо знаю по 7-й Самарской кавдивизии, где вы отлично работали, были уважаемы всей парторганизацией, а теперь просто не узнать. В чем дело?
— Идемте, товарищ командир корпуса, на партсобрание, там сегодня меня будут исключать из партии, а что будет дальше — мне все равно. Я уже приготовил узелок с бельем. "Цитата:
Цитата:
Ну, и про артиллерию никто не забывает - никто же точно не знал, что именно там финны наколупали, вот и не подвезли нужных калибров
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Ну да. Но какое отношение это имеет к чисткам?
Говорю, что было и то, и другое.
Цитата:
Цитата:
А подсадное правительство Куусинена? А телеграмма о нём, правленная Молотовым? Так что вполне себе такую цель ставили - по возможности. Гитлер тоже, знаешь ли, не сразу захватил Чехию - сперва отобрал у неё укрепрайоны.
Неудачное сравнение. Разные ситуации, разные страны, разный театр военных действий. Ну и политическое предварение принципиально разное. Подсадное правительство Куусинена было создано, когда стало понятно, что война неизбежна.
Но так или иначе оно было создано, следовательно планы по государственному переустройству Финляндии имелись? И чем это не империализм?
Кстати, почему сравнение с Германией неудачно? Если только в том, что Германия вела себя агрессивнее? Ну так у неё и сил поболее было.
Цитата:
Цитата:
То бишь, Гитлер, исходя из твоей логики, должен был удовольствоваться Судетами?
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Хм.
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Что до "примемлемости-неприемлемости", то это суть вещь сильно субъективная.
Опять не понимаю, при чем тут то, чем должен был удовольствоваться Гитлер. Логика ускользает.
При том, что там тоже шла речь о том, чтобы исправить границу. Граница исправлена, требования удовлетворены. Что происходит дальше - всем известно. Почему СССР не повёл бы себя так же, сложись финская война несколько более удачно?