Цитата из: Симагин Гендо on 24-07-2004, 04:55:36
Что значит: "Не было выбора"? Зачем СССР
вообще было подписывать этот договор?
Видите ли, правительствам вообще свойственно искать себе союзников. Ну или подписывать договоры, дающие гарантии безопасности. Особенно когда Европа стоит на пороге войны.
Цитата:
А давайте не смешивать агрессию и помощь в обороне. Для агрессии нужно несколько больше, чем "добровольцы". Кстати, как там могли быть добровольцы одновременно из всех этих стран, если Великобритания и Франция объявили войну Германии? Где-то вы лжете...
А давайте Вы будете поосторожнее со словами, а?
Добровольцам это ничуть не мешало. Скажем, Берлинг, один из результативнейших в будущем союзных асов, не улетел в Финляндию сражаться с Советами по чистой случайности. А его друзья таки улетели. Проблем, в общем, не было особо никаких. Война войной, а обед по расписанию.
Цитата:
И аналогично - не могли через Финляндию наступать Великобритания и Германия одновременно. Так что, выберите какой-то один вариант...
Это уже не в моей компатенции. СССР имел все основания опасаться агрессии с территории Финляндии войск
либо того,
либо иного блока. Вам полегчало?
Цитата:
После советско-германского захвата Польши общая граница появилась.
Так Вы говорите о времени
до войны или уже
после? А то у Вас в одном ряду и СССР, и Польша.
Цитата:
А почему человек, предающий людей почти одних с ним взглядов, обязан быть честным с "буржуями", которых вся страна считает врагами?
Оки. Тогда, пользуясь Вашей же методикой, я могу с полной уверенностью утверждать, что Великобритания готовила вторжение в СССР. Потому что и Невилл Чемберлен, и Уинстон Черчилль СССР терпеть не могли, а своих прежних соратников и союзников - скажем, Мосли (того самого, который возглавлял фашистское движение в Англии) - в итоге вовсе упекли за решетку.
А вообще - хорошая аргументация. Если к власти в стране в результате внутрипартийной борьбы пришел человек, в ходе этой борьбы предававший соратников (хотя я что-то не припомню, чтобы Сталин с кем-то из них блокировался против других), следовательно, эта страна отныне не нарушает договоры только потому, что ей это невыгодно. Иначе я не могу расценить вот это:
Цитата:
Далее. Сталин предавал своих товарищей по партии - Каменева, Зиновьева, Бухарина... Так что - СССР не нарушал договоров лишь по причине невыгодности нарушения. Грош цена такой "честности".
У Вас что-то с логикой.

Цитата:
Только - хрен редьки не слаще. Еще неизвестно, что было бы хуже - советская помощь или германское вторжение...
Практика показала, что германское вторжение. По крайней мере, после Второй Мировой СССР на территории Чехословакии концлагерей не устраивал и чехов не истреблял.
Да, Вы изящно пропустили моё упоминание о Мюнхене, а оно, между прочим, является в данном вопросе ключевым. Пример того, что западные страны с лёгкостью предали союзника, в то время как СССР пытался защитить его (и защищал, если появлялась такая возможность. Как, скажем, Монголию). Так что договор с западными странами никакой гарантии безопасности не давал, да и вообще никакой гарантии. Тому свидетельствами расчленение Чехословакии и судьба Польши.