2 Симагин Гендо:
Цитата из: Симагин Гендо on 29-09-2004, 08:03:07
Взять и построить. Пирамид не повторили не потому, что "не могли", а просто "а зачем?" Религия сменилась...
Знать "как построить" и "взять и построить" - разные вещи. Проблема в том, что мы именно _не знаем_. Поэтому при всем желании построить не можем.
Камни разные бывают... а огонь мог быть и из нефти.
Пожалуйста, _точную рецептуру_ + _точное описание_ способа приготовления.
Вероятно, вольфрам был в изначальной руде.
Угу... Причем везде в примерно одинаковом количестве.
Думаю, и другие вопросы решаются столь же просто.
Если бы все было так просто, то подобные факты не относили бы к "загадкам".
Цитата:
Отсутствие _логических_ противоречий в Христианстве неплохо было бы обосновать. С учетом того, что основной источник вероучения (Новый Завет) местами противоречит сам себе и содержит взаимоисключающие утверждения.
Пример таких утверждений? Христианство во многом диалектично - и некоторые фразы НЗ относятся к разным ситуациям, или к разным людям...
Кучу примеров Вы можете найти на любом мало-мальски приличном атеистическом/антирелигиозном сайте. Ей-богу, лень специально искать и перепечатывать. Как более близкий пример: на этом форуме не так давно видел темку (даже вроде бы с Вашим участием), где обсуждался вопрос, что более важно - вера или дела? Стороны привели достаточное количество цитат в пользу каждого из этих утверждений.
Логика та же. Но некоторые утверждения, считавшиеся тогда истинными, сейчас признаны ложными - что влияет на ход рассуждения. И я могу, например, в качестве аналогии приводить компьютеры - что также было недоступно им.
Как раз легко - берете утверждение,
противоречащее бреду, и доказываете.
См. ниже ответы Мёнину.
Ни я, ни Менин не утверждали, что эти утверждения эквивалентны. Тут тонкость: утверждение "селедка - рыба, которая..." (описывается селедка) эквивалентно утверждению - "рыба, которая... - селедка". (из свойств определений)
Так про Вас и речи нет. А вот Мёнин - утверждал. Перечитайте, плз.
Ссылаетесь на какие-то страннные храмы (был в целых 2 храмах!

), и на этом основании еще делает выводы...
Так у нас же вроде _Единая_ Святая Апостольская... бла-бла-бла... Церковь. Ваш упрек насчет странности был бы справедлив, если бы речь шла о церквушке в Урюпинской области. Но Питер - не Урюпинск и даже не Ленинградская область.
И к тому же, если Вас так уж сильно интересует, то полное название одного из этих храмов я могу привести. Буду в тех краях - зайду, гляну и напишу. Второй не помню, давно было.
2 Мёнин:
Цитата из: Мёнин on 29-09-2004, 08:53:25
Напалм. Рецепты могу привести, специалист один подскажет.
Рецептов напалма я Вам и сам приведу целую кучу. Лучше приведите доказательство, что "греческий огонь" и напалм - это одно и то же.
Не вполне неповторимые. По-вашему, мы сейчас не можем сделать такой сплав?
Сплав-то может быть и можем... Так одного сплава мало - надо еще и знать, как его обработать.
Мы можем сделать более прочный. Кроме того, катана, из какого бы сплава она не состояла, была очень хрупкой. Самые прочные катаны были из дерева.
Ну и что из того, что можем сделать более прочный?
Хрупкие были, да. Но охрененно твердые.
Первый раз слышу о деревянных катанах (если Вы не имеете в виду тренировочные). Слышал о бамбуковых мечах для кэмпо, о деревянных мечах с обсидиановыми вставками у ацтеков (или инков? А, один хрен - индейцы...). Больше с ходу не могу припомнить.
Цитата:
что основной источник вероучения (Новый Завет) местами противоречит сам себе и содержит взаимоисключающие утверждения.
Конкретнее.
См. выше ответ Симагину.
Цитата:
Тогда сравните энтропию в углеродном кристалле и живом цветке.
Всё правильно, энтропия цветка намного ниже.
Ох ты, ё!.. Читайте школьный учебник физики, раздел "Энтропия".
Цитата:
Цитата из: Симагин Гендо on 26-09-2004, 09:26:09
Сейчас логика не та, что при Аквинате или Августине.
Да нет, вроде та же самая, аристотелева.
А вот вы, Наёмник, и крупно ошиблись. Это всё равно что сказать, что биология у нас аристотелева.
Аквинат опирался иногда на утверждения Аристотеля в
естественных науках, которые утверждения, с точки зрения науки современной, ошибочны. Таким образом, некоторые доказательства Аквината сейчас недействительны.
Что же до логики - во времена Аристотеля парадокс черепахи и Ахилла никто решить не мог. Ньютон, живший попозже Аквината, по сути, решил его. Аквинат опирается иногда на "страх перед бесконечностью", который математика в значительной степени решает.
Кроме того, есть мат.логика, превосходящая логику общностью и эффективностью (напр. мат.логика, НЕ известная Аристотелю, разрешает парадокс Лжеца)
Нет, это далеко не "всё равно что сказать, что биология у нас аристотелева"! Биология вполне себе развивалась как естественно-научная дисциплина и со времен Аристотеля неплохо развилась. (Особенно учитывая, что Аристотель был хреновым естественником! "У мухи восемь ног, а у мужчин и женщин разное число зубов".). Я не говорю о ложности или истинности посылок или заключений на основе этих посылок. Я говорю о _принципах построения логических рассуждений_. Вот они-то и не поменялись. Сумели придумать не-аристотелеву логику (и не-евклидову геометрию), но логику Аристотеля не меняли.
Аквинат мог опираться не только на "утверждения Аристотеля в естественных науках", он мог с равным успехом опираться на божественные откровения; важно, что выводы он делал при помощи логических построений, основанных именно на аристотелевой логике.
...А про апории Зенона - не надо.
Бред легко опровержим логикой. Либо показывается любой очевидный факт, противоречащий концепции, либо показывается, что из концепции следует очевидно ложное утверждение.
Это справедливо, если бред имеет свою внутреннюю логику. Да и то не всегда. Как пример: весьма логичные, но совершенно бредовые построения робота Кьюти в рассказе "Логика" А.Азимова. Можете их опровергнуть?
Это вот без логики бред не опровергается, поэтому вы и отрицаете логику, чтобы ваш бред не опровергли.
1) Где я отрицал логику?
2) Какое из моих высказываний Вы сочли бредовым?
3) Бредовость обосновать не затруднит?
Разговор шёл об эквивалентности приведённых на языке логики высказываниях.
Да. Ну так как? Вы продолжаете считать их эквивалентными (с учетом замены "существ" на "объекты" и отбрасывания определения "живой")?
2 Puma:
Цитата из Православного Символа веры (
http://sweden.orthodoxy.ru/Ryska/bg_ru/creed_ru.html):
"Мы верим в то, что Бог есть полнота совершенства: Он есть Дух всесовершенный, безначальный, вечный, всемогущий и премудрый. Бог всюду находится, все видит и знает раньше, чем что-либо произойдет. Он бесконечно добрый, справедливый и всесвятой. Он ни в чем не нуждается и есть первопричина всего существующего."