2 Мёнин:
Цитата:
В том, что я, не найду единомышленников.
Цитата:
Можно взять абсолютно бредовое утверждение, строгую логическую неверность которого, однако, показать будет непросто, и верить в него, причём более чем одному человеку.
Я не говорил, что Вы не найдете единомышленников. Я придерживаюсь принципа, что любая, самая бредовая идея, будучи достаточно широко оглашенной, немедленно приобретает привержецев, включая самых фанатичных.
Цитата:
Я показываю, как я
могу верить в то, что (мне
сейчас это известно) заведомо не существует.
Это не становится менее потрясающим. Сама такая возможность - уже нечто.
Цитата:
Относительно общества католики и так рассматриваются как секта, ...
Официально же они рассматриваются как "традиционная религия". Я согласен с этим - католиков довольно много.
Цитата:
Тем, что есть слово "пантеизм", означающее именно это.
ИМХО, опять возник терминологический спор. Предлагаю забыть про "мультитеизм" и в дальнейшем использовать предложенный Вами термин "пантеизм".
В рамках оффтопа: У меня стойкое ощущение, что это не совсем верно. Этот термин, ИМХО, гораздо корректнее применять к учениям, которые рассматривают все сущее, как вместилище (частиц?) бога. То есть буквально - "всё-божие".
Цитата:
Однако, признав их новообразованием, причём - на основании мистики более или менее новой, мы должны признать, что возможно-таки возникновение поли- или пантеистической "религии" из монотеистической.
Но ведь язычество - это не статичная система. Она также может развиваться, заимствуя элементы из других религиозных (или философских) систем. Ведь монотеизм тоже заметно эволюционировал по сравнению с исходным вариантом.
Цитата:
в Марий Эл язычество явно выраженное политеистическое, с культами конкретных богов. В Сибири шаманизм существует, но это, афайк, не в Марий Эл, это дальше на восток.
Вот тут я засомневался в собственных словах. АФАИК, в Марий Эл шаманизм то ли признан официальной религией, то ли просто включен в список официальных. Не помню, а проверять лениво. Поэтому спорить не стану.
Цитата:
Цитата:
Предком - да. А сам он кто был по пятому пункту?
У него не было документов.
"Бьют не по паспорту, а по роже!" (С)
Цитата:
Является ли всякая не а) магия принадлежащей к б) - это другой вопрос.
Насколько мне известно - нет. Куча занятий _относится_ (я не говорю, что являются!) напрямую к сфере магии, но они не требуют никаких жертвоприношений вообще.
Цитата:
Однако никто, кроме Змея, таки о богах не говорит и не показывает?
Я устал приводить цитаты с упоминанием множества богов. В рамках рекомендации: берется файл с "Ветхим Заветом", открывается и запускается поиск буквосочетания "бог" (все буквы маленькие).
Цитата:
Здесь я имею в виду, что ФСБ не только сильнее, на самом деле, а качественно другая организация.
В Вашем примере существенно только то, что и ФСБ, и любая группировка - это организации. Качественная/количественная степень отличия не рассматривается.
Цитата:
Так же и Творец, Абсолют (существование которого можно хотя бы умозрительно наблюдать) качественно отличается от "бога природы", которого наблюдать как-то не получается.
Умозрительно - получается.
Вообще, "умозрительно наблюдать" - довольно интересное словосочетание...
Цитата:
Спорю я, собственно, с тем, что "умершие уже знают о Боге" - ересь (о ереси - Ваши слова)
Мои, не спорю. А вот с чем спорите Вы? В Св. Писании прямо сказано, что мертвые _ничего_ не знают. Значит, и о Боге тоже. Известно, что воскрешение ожидается только на Страшном Суде, где и произойдет вынесение приговора. До того же момента никого воскрешать вроде не собираются и никакой загробной жизни до Суда не предвидится.
Цитата:
Цитата:
"Наследует жизнь вечную" - не означает "После смерти сразу воскреснет и проследует в рай".
А зачем обязательно сразу?..
Вот и я говорю, что не сразу, а после Суда.
Цитата:
(Жанна д'Арк сумела сделать то, что
не смог сделать ни один атеист)
Во времена Жанны с атеистами, ИМХО, была напряженка...

Цитата:
Революционной была идея "да не будет у вас других богов", каковая идея и поставила иудаизм вне прочих религий.
Соглашусь с тем, что идея единобожия была новой для древних евреев, которая _качественно_ изменила их религиозное мировоззрение.
Цитата:
Пошли они за ним сами - раз. Закон был дан иудеям уже в конце странствий, как я понимаю.
Так пошли-то они в Землю Обетованную, а не в сорокалетний анабасис по пустыне! Со стороны Моисея налицо явный кидок. Закон был дан в самом начале пути - по одной версии на второй месяц, по другой - на второй год.
Цитата:
А чего не понятно? Вы когда-нибудь выражение "руководствоваться не буквой, но духом закона" слышали? Так вот, это оно и есть.
А что понимать под Законом? ВЗ? НЗ? ВЗ+НЗ? И как все это сочетать?
Цитата:
Христос не только сам не считал закон человеческий (обычаи, традиции, отдых в субботу) первичным, но и показывал, почему это так.
Закон субботы был дан напрямую от Бога. См. 10 заповедей.
2 Симагин Гендо:
Цитата:
Возможность толкования следует из неполноты. Неполноту Эльвеллон объяснил. Что ещё Вам непонятно?
Эльвеллон ничего не объяснил. Он указал на то, что не все деяния Иисуса были записаны в книгах Евангелия. Закон же давался непосредственно Богом. Вот и возникает вопрос, как можно допускать толкования Слова Бога?
Цитата:
AFAIK, Иоанн Павел не совершил ничего, что доказывает неискренность. Что является косвенным доказательством.
"Сомнения толкуются в пользу обвиняемого"? Принято.
Цитата:
Цитата:
Что предприняла Церковь для исправления последствий Инквизиции?
А что она _пыталась_ предпринять?
А что она _должна_была_ предпринять?
Много тут действительно не сделаешь. Жертв Инквизиции не воскресишь, истребленные книги из пепла не восстановишь. Но воздвигнуть храм в память жертв - можно было. Или хотя бы стеллу с именами казненных. А не отделываться буллой типа "Извините, погорячились малесь!", понимая, что буллы никто кроме верующих католиков не читает.
Цитата:
Опыт с Адамом и Евой провалился. Поэтому Богу пришлось переходить на "план Б", что и означает не обнаруживать Себя, если это не
необходимо.
Я смотрю, Вы удивительно хорошо осведомлены о планах Бога...
Цитата:
Не будет же Бог кажое слово Моисея поправлять. Это, во-первых, малоэффективно - Моисей также подвержен греху, в-вторых, нарушает свободную волю Моисея.
1) Почему греховность влияет на точность?
2) То есть, по-Вашему нормально, если закон для целого народа Моисей запишет так, как ему в голову взбредет? Указывание на ошибки - нарушение свободной воли записывать не то, что продиктовали, а то, как сам понял?
3) А массовые казни, которые Бог осуществлял _лично_, не нарушали свободную волю казнимых? Их вообще спросили?
Цитата:
Ну, особо бедных сейчас в Западной Европе нет...
Западная Европа - это еще не весь мир.
Цитата:
К тому же, своего у него почти ничего и нет - всё досталось от предшественников...
Вот это и раздать.
Цитата:
Что до монастыря - вы что, не знаете, откуда Папы берутся?
Знаю, конечно. Под "уйти в монастырь" я понимаю "уйти простым монахом".
А вообще - это была шутка такая просто...
Цитата:
Сведения, приведённые в НЗ, достаточны, чтобы человек понял, что нужно делать, а чего нельзя.
История изобилует вариантами того, как человек может это понять.
Цитата:
А если человек упорно игнорирует логику Библии - он попадёт в Адъ.
Это про который в игнорируемой Библии написано?

Цитата:
Цитата:
АФАИК, большинство религий не придерживается утверждения о вечности богов. Боги бессмертны, но не вечны.
Последнего предложения не понял.
Имелось в виду то, что языческие боги имеют начало и конец. Они рождаются и их существование может быть прервано, хотя сами по себе они не умирают, т.е. бессмертны. Афина родилась из пены морской, Зевс был сыном, если не ошибаюсь, Хроноса... У греков существовало такое место, Тартар, которого боялись даже боги.
Цитата:
У греков с римлянами была оччень большая разница. Поэтому, попытка отождествления пантеонов провалилась.
Между пантеонами греков и римлян разница была намного меньшая, чем между пантеонами скандинавов и славян. AFAIK, у них различалось только мифологическое наполнение, т.е. набор мифов и легенд, связанных с отдельными богами. Сам же пантеон (персонификация + сферы влияния + обрядовая сторона + символы культа) был передран фактически один в один.
Если несогласны - доказывайте _принципиальную_ разницу между Посейдоном и Нептуном, Марсом и Аресом, Дианой и Артемидой и т.д. Или же докажите отличие по набору _ключевых_ богов пантеона. (Именно ключевых, а то знаю я Вас!.. Найдете какое-нибудь племя на задворках Империи, поклонявшееся Шушпанчику, против чего римляне не возражали, и скажете - А вот у греков никакого культа Шушпанчика не было!)
Цитата:
Тогда путешествия были редкостью, и из "любопытства" не путешествовал никто...
Уточняем: в одиночку на дальние расстояния. Торговые караваны и военные походы проходили регулярно. Так же как и отправка гонцов не была редкостью.
Цитата:
Для танкистов объясняю: Декалог - это первый вариант. Второй вариант - это "культовый декалог": обрядовые предписания для
древних иудеев.
Вообще _весь_ Ветхий Завет писался древними иудеями для древних иудеев. Мимо.
Цитата:
Каяться надо в действии. А что это за грех - пусть священник с Богом разбираются...
Так если нет твердого списка грехов - откуда знаешь, греховно данное действие или нет? А помысел - греховен или нет? Каяться в нем надо или нет?