Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О способах измерения печатного текста  (Прочитано 15112 раз)

Мунин

• Гость

Цитата из: ODIN on 29-07-2004, 00:22:15
И кстати стандарт печатания\чтения электронных книг это всетаки А4  :P
Вобщем мне удобнее в страничках мерить, и не заморачиваться на тему расширений и способов упаковки.

Тот же недоумённый вопрос: ты книги прежде всего печатаешь или читаешь? Какой из этих двух процессов для тебя важнее?

Мёнин

• Гость

Цитата из: ODIN on 29-07-2004, 00:22:15
М1нин, я то думал что мне не придется тут отписываться... Но что поделаешь, раз как правильно заметила Bindaree  ;) ты решил дописать условие,

Я не "дописывал", я пояснял.
Размер книги Еськова не меняется, издать ли её в формате б5 на 300 страниц, или на 600 (в новом получилось 600 - а шрифт чуть ли не меньше) =/

Если принять меру "символ", указанную Мунином-домо, то количество написанного Толкином о Четвёртой Эпохе, приблизительно семнадцать тысяч символов.
Если печатать шрифтом так эдак 11м (а вот стандартов не знаю, что уж тут поделать), получится страниц 5-7. Если 22 - в два раза больше  :P
А делить 10 на 2 надо-таки уметь, м-да...

ODIN

• Гость

Цитата из: Мунин on 30-07-2004, 22:29:55
Тот же недоумённый вопрос: ты книги прежде всего печатаешь или читаешь? Какой из этих двух процессов для тебя важнее?

Читаю Мунин, читаю. И именно поэтому привык измерять прочитанное в страницах :) За последние два месяца я прочел порядка 7 книг в электронном варианте, и так как формат текста одинаков у меня, то по каждой книге я сразу понимаю, ага, эта поменьше, эта побольше. Вообщем дались вам эти байты...

Bindaree

• Гость
Мунин,

А мы с ODINом и рассуждаем с точки зрения читателя, если Вы не обратили внимания  :) И читателю, на мой взгляд, совершенно все равно - читает ли он книгу в электронном варианте или в печатном  ;) А вот измерить в байтах напечатанную книжку на порядок сложнее, чем измерить электронный текст в печатных листах  ;)

С другой стороны, мы с Мёнином в данном случае отвлеклись именно на типографские стандарты представления информации  :D

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Вы меня уже вторую страницу убеждаете, что текст измерять надо в символах :)

Хотя сами начали с того, что измерили его в страницах. И как это называется, если не введение в заблуждение доверчивой наивной девушки? :)

Мунин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 02-08-2004, 10:20:55
А вот измерить в байтах напечатанную книжку на порядок сложнее, чем измерить электронный текст в печатных листах  ;)

Не факт. Чтобы измерить печатную в байтах, достаточно количество символов на странице помножить на количество страниц (приблизительно), или вообще найти её в электронном виде, и посмотреть :D
А вот электронный текст в страницы надо верстать. Что требует и усилий, и квалификации...

А читателю сравнивать объёмы книг нужно в двух случаях: чтобы понять, где текст длиннее, и дольше читается, и чтобы выяснить, что выгоднее в макулатуру нести. И в первом случае страницы не очень-то помогают, потому что даже при стандарте A5 шрифты размером и плотностью отличаются весьма значительно.

Роз'n'Бом

• Гость
Мунин, ты не прав. Да с точки зрения технического измерения где наш результат должен меряться с наибольшей точностью надо мерить в знаках ибо все остальное косвенное измерение. Но с точки зрения не технарей страницу логично мерять в страницах ибо знак слишком мелкая величина и постоянно требует приставки кило мега деци... а вот страница подходящая по размеру величина и она рациональней. Скажем в одной странице 1000 знаков и что удобнее 1000 или 1? Ответ очивиден :)
Скажем пример калории еденица не удобная ибо постоянно требуется приставка кило :) ибо одна калория это ничто :)

Мёнин

• Гость
А расстояние между городами всё равно измеряют в километрах, а не в вёрстах, так?..

Роз'n'Бом

• Гость
Начнем с того что километр не единица измерения а вот метр дааа поэтому расстояние меряется в метрах
Вот потому что еденица не удобная. Поэтому на очень больших расстояниях ввели световые года ибо метр слишком мал. Тоже самаой и со знаком ибо скажем в Б. Энциклопедии этих знаков надо думать если на Гига то Мега всяко. А скажем кто то меряет в футах и не обламывается :)

Мунин

• Гость
Знаешь, Розенбом, физики межзвёздные расстояния как раз меряют в метрах и даже сантиметрах. 1018 см, например.

А с текстами тоже просто: те же метры и кило...

Роз'n'Бом

• Гость
Да полюбому можно. НО! Нафига париться степенями если можно заменить еденицу? Ну будет у тебя другая система измерения и чего?

Мунин

• Гость
Фишка в том, что символ (как и килосимвол, и мегасимвол) - это единица. А страница - извини, чушь собачья. Страницами можно меряться, только имея издания одинаковой вёртски: скажем, одна серия, или тома одной книги. А в других случаях они едва порядок могут передать.

Роз'n'Бом

• Гость
Мунин знаешь в чем тут фишка? Это самая удобная пусть и не еденица но описывая книгу мне если ты скажешь что она 100000 знаков ты мне ничего не скажешь а если скадешь 100 страниц я пойму гораздо больше :) Да это дает большую погрешность НО измерять книгу с страницах более наглядно чем в символах.
Что есть символ давай разберемся если в понятие символа входят знаки пунктуации то тогда символ нифига не может передать. Ибо помню в одной книге было 20 листов точек а один персонаж на форуме только ими и разговаривает следовательно измерение символами дает тоже нехилую погрешность. А считать только буквы нельзя ибо это будет разжигания межнациональной розни между буквами и знаками препинания ;) Конституция РФ статья такая то :) (И правила форума тоже :))
А уж измерения байтами простите но просто мега идиотизм. Ибо как таковой байт это еденица измерения велечены файла. Это все равно что мерить яблоки степенью зелености ;) или мерить яблоки в Ньютонах :) Оно можно(я про ньютоны) но это будет косвенное измерение

Роз'n'Бом

• Гость
И вообще на каком основании ты делаешь заявление что страница не физическая величина? Докажи :) оно по умолчанию не принимается

Мёнин

• Гость
Количество страниц - физическая величина, если мы укажем размер и плотность листа, характеризующая массу книги. Ещё эта величина показывает, сколько движений рук и поворотов головы/глаз нам придётся сделать для прочтения этой книги.
Больше оно не показывает ничего.
Детский стишок, который занимает 300 байт (получается треть/половина книжной Б5 страницы) можно напечатать в книжке на 12 страниц - по строчке на страницу. Остальное место на странице занимает картинка.
А информативность текста от этого не изменилась.

Дело в том, что книга, как предмет - она предмет. Тело, так сказать, физическое.
Говоря о Средиземьи (и вообще об информации), мы признаём разные издания одной книги одним источником, в то время как количество страниц и пр. между изданиями не совпадает. Следовательно, количество информации нельзя измерять страницами.
Разница в том, что если мы возьмём метры, и будем переводить их в километры, или в парсеки, или в футы, то сколько мы бы не переводили фут в метры, предположим, у нас всегда будет получаться 0,306 м, и никакое другое число (может менятья только точность подсчёта)
А когда мы переводим байты в страницы, получается то 360, то 430 страниц (пример недавно рассмотренный).

А информатика, как наука, в первую очередь, об информации, постулирует: единица измерения информации - бит.
Для обозначения печатного символа применяется единица "байт", количественно равная 8 битам.
Размер файла абсолютно точно отображает количество текста в нём в формате расширения txt, если принять информативность символа "абзац" за 2 байта (можно было бы и за 1, наверно, но почему нужно 2 - спросите у компьютерщиков получше)

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
А информатика, как наука, в первую очередь, об информации, постулирует: единица измерения информации - бит.
Для обозначения печатного символа применяется единица "байт", количественно равная 8 битам.

Для обозначения печатного символа применяется единица "символ". Текст с одним и тем же количеством символов может составлять существенно разное количество байт в зависимости от кодировки. Только что проверяла.
Информатика постулирует:
Единица количества информации - величина информации, которой по определению присвоено значение, равное единице.
А бит используется как измеритель количества не потому, что это единственный и лучший измеритель, а всего лишь потому, что, как я понимаю, операционные системы изначально на двоичном коде основаны. С тем же успехом количество информации можно измерять, скажем, в десятичных единицах - все равно придется брать более сложный код - алфавит - и переводить его в более простой.

Проблему с использованием символов уже Розенбом выше описал.

А вот чего Вы не хотите понять, так это простой вещи: в случае с книгой цель измерения - не определение количества информации, содержащейся в книге, а передача сведений об информационной ценности книги другому человеку. И передавать Вы будете в страницах, потому что Вам важно не количество информационных знаков передать, а информационную ценность. А для книг это - не одно и то же.
Да и не поймут Вас просто, если Вы в байтах назовете. Больше того, Вы даже сами в байтах не оцениваете прочитанную литературу. Вряд ли Вас спрашивали - сколько байтов в той или иной книге. Спрашивают "а она толстая?". Именно потому, что принято измерять книги по толщине. И вам, как ни странно бы не был сформулирован этот вопрос, становится ясно, что спрашивают именно о количестве страниц/символов/прочих измерителей информации. И, отвечая на него, Вы, скорее всего используете нормальные измерители: "страниц 100" с уточнениями "но много картинок", "но крупным шрифтом", "но маленького формата", а не отчитаетесь количеством байт с указанием формата и кегля.

Роз'n'Бом

• Гость
Кстати а картинки тоже должны входить в ваще байтные измерения а тамммм появится такая погрешность что мама не горюй :) больше чем вдвое при вашем примере
Следовательно ваш метод не подходит :)

Роз'n'Бом

• Гость
Символы измерения для писателей времен совка и для переводчиков которые хотят заработать а вот страницы для всех нормальных людей :)
И Мёнин тоже когда говорил о 4 эпохе начал со страниц следовательно начал как нормальный человек а вот...

Bindaree

• Гость
Розенбом,

весь смак в том, что Симагин тут не при чем :) Начал Мёнин :)

Hel

• Гость
Вернулись бы, вы, уважаемые, к изначальнозаявленной теме...  >:(