Цитата из: Morana on 03-09-2004, 15:43:57
а докажите мне, что, к примеру, Ил, в приведенном диалоге говорит 2*2=5, и заслуживает тем самым такой агрессии и пренебрежения со стороны собеседника...
2*2=5 он говорит, когда утверждает, например, что друидизм не противоречит христианству.
Цитата:
К стати, а как вам словосочетание "католическая и англиканская ересь"? (Моленко).
В третий раз повторяю - Моленко сам сектант.
Цитата:
А Кураев так вообще называет всех не-христиан недочеловеками.
Точно вы его процитировать не можете. А ваше понимание "агрессии" действительно довольно странное.
Цитата:
пример некорректен. Я говорю об агрессии изначально по отношению к иноверцам, либо об агрессии в ответ на попытку спросить что-то, т.е, неадекватной реакции на некие действия.
Не "что-то". Поклонение природе не имеет ничего общего с поклонением Богу - поэтому его можно считать сатанизмом.
Цитата:
Мёнин, а Вы что, всегда опасаетесь ножа в спину?
Нож не нож, но мошенничества опасаться стоит. Истинный христианин не мошенничает, нехристиане - не знаю.
Цитата из: Morana on 03-09-2004, 23:04:02
Я была на его проповеди аккурат опосля выхода в свет "нашего ответа чемберленам" брошюрки под названием "Неправда диакона Кураева" за авторством двух "славянских волхвоффф".
А можете изложить основные положения этой брошюрки или ссылку дать? Интересно ведь...

Цитата:
А вот что я нашла из статей диакона обдуманных, взвешенных, написаных спокойно и умно. Еще убедительней демонстрирующих превосходство Православия надо всем остальным.
Ну а что же ему еще доказывать?
Цитата:
Цитата:
С другой стороны, я думаю, что не стоит так уж бояться какого-то миссионерского воздействия папского визита. Иоанн Павел II образца 2001 года - это не Иоанн Павел II 1981 года. Возраст есть возраст и его действию подвержен в том числе и Римский Папа. И я ду-маю, что если Украина увидит, что такое римский епископ в сегодняшнем его варианте - старик с трясущейся головой, пускающий слюни во время мессы - это в значительной степе-ни разрушит тот слишком завышенный имидж, который зачастую придают ему некоторые СМИ. Во всяком случае, такой визит рано или поздно состоится и, с моей точки зрения, лучше рано - ибо в этом случае к ним приедет дряхлый старик, а не следующий молодой энергичный римский Понтифик.
Правда, верх доброты, интеллигентности и тактачности? (Мёнин, как Вам?)
Ну, не идеал, но и не призыв к вражде.
Цитата:
Цитата:
- Я глубоко убежден, что ислам - это часть западной цивилизации. Может быть, мои слова заденут чувства некоторых мусульман, но как специалист по истории религии, я утверждаю: ислам - типичная западная религия. Под Западом я подразумеваю пространство средиземноморского мира от Персии до Британии. Ислам все-таки не христианство, это изощренная ересь в его рамках. /quote]
Тоже хорошо. Сразу прошелся и по западу (интересно, а партбилет у него есть?) и по еретикам-мусульманам...
А что он такого сказал? Что ислам не христианство? Ну это и без него известно...

Цитата:
"пусть я оскорблю чуйства мусульман, но на самом деле они являются только отступниками от христианской веры и пособниками западного мира, с которым якобы борятся..."
Это уже не религия, а политика.
Цитата:
он там еще долго подводит слушателя к мысли о том, что единственная достойная существования религия - это христианство,
Как ни странно, я пришел к схожим выводам, не читая ни этой статьи, ни являясь христианином. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" (с) Сколько ни наблюдаю язычников - у них логическое обоснование своей позиции встречается с неодолимыми трудностями. Почему христиане могут все обосновать, а язычники нет?
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 01:06:54
Более того. Дохристианские религии признавали за человеком право на личную жизнь вне обязательных для верующего отправлений; признавали и право иных религий на совместное существование.
А Анахарсиса убили не за отказ поклоняться скифским богам, а за поклонение греческим...
Цитата:
Еще один милый тезис хтиан - первородный грех.
Тут, как я понимаю, дело в следующем.
Исход, гл.20
5. Ибо я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (поколения)
6. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
А то есть любители утверждать "это я не ради себя мошенничаю, а ради детей". Вот против таких данный закон и направлен.
Кстати, даже из этого отрывка видна
асимметрия добра и зла в христианстве.
Во-первых, как евреи могли это придумать?
Во-вторых, это обламывает всяких дрегардов и манихеев, которы утверждают симметрию добра и зла.
Цитата:
Ну и, конечно, "воздастся каждому по вере его" - а не по делам! Вот так-то. Пахан римский (или какой другой) отмажет тех, кто его пацаны, а кто не его пацан - тому не светит. В натуре, аминь.
Такой ерунды не утверждает ни Кураев, ни Католическая церковь.
Кураев: "Я весьма сомневаюсь, что граница между теми, кто спасется, и прочими, совпадает с границей разделения церквей."
В католицизме, AFAIK, аналогично. Истинная церковь способствует спасению, но чтобы спастись, можно и состоять в другой церкви, хотя вообще-то та церковь - ересь.
Цитата:
В общем, мое мнение такое. Кто порядочный человек - не нуждается в христианстве ни секунды. Собственно, а зачем?
Вы думаете, так легко без веры быть порядочным?
Цитата:
Кто непорядочный - тому оно как способ лицемерия удобно... Но не более того.

Тут зависит от того, почему челоек "непорядочный". Он ведь может быть таким просто потому, что ему не объяснили, что такое порядочность... И один из путей к порядочности - через религию.
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 01:55:11
Между прочим: как утверждают биологи (а я им почему-то верю), ядовитые змеи никогда
(!) не проявляют
агрессию по отношению к человеку, поскольку не считают его добычей. Крупноват малость.
Ну бывает, куснут.
Вот представьте - лежите вы на солнышке. Или в тени - где больше нравится. Хорошо... И тут какой-то идиот на вас наступает. Приятно?
Цитата:
Цитата:
"Не убий" а не "не убей". Это означает "не убивай невиновных".
Месье знаток церковнославянского? Откеда дровишки, мона спросить?!

Ну ведь не запреща Яхве евреям убивать?
Цитата:
Цитата:
А ворожея виновна - в том, что ворожила.
А еретики виновны в ереси. А неверные - в неверии. Было бы желание, а вину найти не проблема. Есть, знаете ли, способы...
Месье возражает против Уголовного кодекса? Искажения УК возможны, но оттменять из-за этого весь кодекс - это слишком.
Цитата:
Цитата:
Во-первых, не евреи.
Ой, и таки кто же, инте'есно узнать?
Кто-кто. Фарисеи. Точно так же, как если меня обидел, например, кавказец - это не причина в чем-то обвинять кавказцев.
Цитата:
Да-да. Всего-навсего Новый Завет,
Не НЗ, а несколько глав из него.
Цитата:
Цитата:
Это вывод из того, что Бог создал мир, в котором мы все живем.
"Не гневайся, о Тэнгэр, я все понял! Ты добр, ибо создал меня на съедение Ёроол-Гую"

А при чем тут христианство? Такие утверждения доказывают, что "вера в Тэнгэр" глупость. И что?
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 02:59:15
отказывались от участия в жертвоприношениях (что, по сути, равнозначно открытому отказу от уплаты налогов).
Зачем государству налоги - понятно. (однако деньги нужны) А зачем ему жертвоприношения? Кстати, платить подать кесарю Иисус таки советовал.
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 03:50:42
В Писании везде, где речь заходит о неверующих и инаковерующих, говорится с нетерпимостью.
Слово апостолу Петру.
Деян. 10.28
но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
Это вы называете нетерпимостью?
Туда же - запрет апостола Павла разводиться, даже с неверующими (если только неверующий(ая) сам(а) этого не захочет).
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 04:47:02
Навязывали исполнение общественных обязанностей (каковыми считались те же жертвы, которые типа обеспечивали благополучие всех сограждан) и соблюдение светских (!) законов, что отнюдь не одно и то же.
1. Какое отнощение имеют жертвы к благополучию государства?
2. Почему, когда загоняют в храм язычники - это "борьба за государство", а когда то же самое делают христиане - это религиозная война? Откуда эта двойная мораль?
Цитата:
Когда кришнаит уклоняется от призыва или дезертирует, его судят не за веру. А за неисполнение конституционной общегражданской воинской обязанности.
Когда растамана ловят с килограммами марихуаны - судят за распространение наркотиков, а не за неформальные взгляды.
Когда мусульманин поджигает водочный склад или свиноферму - обвинение ему предстоит уголовное, как бы ни считал себя сей шахид участником джихада.
Так вот. Еретики, с которыми боролись христиане, также отличались подобными действиями.
Цитата:
Между прочим, еретики - это тоже христиане, только чуть-чуть иного толка
Ничего себе "чуть-чуть"...
Цитата:
Крестовые походы тоже были религиозными войнами,
А чем они были хуже походов персидских царей, Александра Македонского и Рима?