Цитата из: Morana on 03-09-2004, 15:43:57
а докажите мне, что, к примеру, Ил, в приведенном диалоге говорит 2*2=5, и заслуживает тем самым такой агрессии и пренебрежения со стороны собеседника...
2*2=5 он говорит, когда утверждает, например, что друидизм не противоречит христианству.
Цитата:
К стати, а как вам словосочетание "католическая и англиканская ересь"? (Моленко).
В третий раз повторяю - Моленко сам сектант.
Цитата:
А Кураев так вообще называет всех не-христиан недочеловеками.
Точно вы его процитировать не можете. А ваше понимание "агрессии" действительно довольно странное.
Цитата:
пример некорректен. Я говорю об агрессии изначально по отношению к иноверцам, либо об агрессии в ответ на попытку спросить что-то, т.е, неадекватной реакции на некие действия.
Не "что-то". Поклонение природе не имеет ничего общего с поклонением Богу - поэтому его можно считать сатанизмом.
Цитата:
Мёнин, а Вы что, всегда опасаетесь ножа в спину?
Нож не нож, но мошенничества опасаться стоит. Истинный христианин не мошенничает, нехристиане - не знаю.
Цитата из: Morana on 03-09-2004, 23:04:02
Я была на его проповеди аккурат опосля выхода в свет "нашего ответа чемберленам" брошюрки под названием "Неправда диакона Кураева" за авторством двух "славянских волхвоффф".
А можете изложить основные положения этой брошюрки или ссылку дать? Интересно ведь...
![>:D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/evil.gif)
Цитата:
А вот что я нашла из статей диакона обдуманных, взвешенных, написаных спокойно и умно. Еще убедительней демонстрирующих превосходство Православия надо всем остальным.
Ну а что же ему еще доказывать?
Цитата:
Цитата:
С другой стороны, я думаю, что не стоит так уж бояться какого-то миссионерского воздействия папского визита. Иоанн Павел II образца 2001 года - это не Иоанн Павел II 1981 года. Возраст есть возраст и его действию подвержен в том числе и Римский Папа. И я ду-маю, что если Украина увидит, что такое римский епископ в сегодняшнем его варианте - старик с трясущейся головой, пускающий слюни во время мессы - это в значительной степе-ни разрушит тот слишком завышенный имидж, который зачастую придают ему некоторые СМИ. Во всяком случае, такой визит рано или поздно состоится и, с моей точки зрения, лучше рано - ибо в этом случае к ним приедет дряхлый старик, а не следующий молодой энергичный римский Понтифик.
Правда, верх доброты, интеллигентности и тактачности? (Мёнин, как Вам?)
Ну, не идеал, но и не призыв к вражде.
Цитата:
Цитата:
- Я глубоко убежден, что ислам - это часть западной цивилизации. Может быть, мои слова заденут чувства некоторых мусульман, но как специалист по истории религии, я утверждаю: ислам - типичная западная религия. Под Западом я подразумеваю пространство средиземноморского мира от Персии до Британии. Ислам все-таки не христианство, это изощренная ересь в его рамках. /quote]
Тоже хорошо. Сразу прошелся и по западу (интересно, а партбилет у него есть?) и по еретикам-мусульманам...
А что он такого сказал? Что ислам не христианство? Ну это и без него известно...
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Цитата:
"пусть я оскорблю чуйства мусульман, но на самом деле они являются только отступниками от христианской веры и пособниками западного мира, с которым якобы борятся..."
Это уже не религия, а политика.
Цитата:
он там еще долго подводит слушателя к мысли о том, что единственная достойная существования религия - это христианство,
Как ни странно, я пришел к схожим выводам, не читая ни этой статьи, ни являясь христианином. "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" (с) Сколько ни наблюдаю язычников - у них логическое обоснование своей позиции встречается с неодолимыми трудностями. Почему христиане могут все обосновать, а язычники нет?
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 01:06:54
Более того. Дохристианские религии признавали за человеком право на личную жизнь вне обязательных для верующего отправлений; признавали и право иных религий на совместное существование.
А Анахарсиса убили не за отказ поклоняться скифским богам, а за поклонение греческим...
Цитата:
Еще один милый тезис хтиан - первородный грех.
Тут, как я понимаю, дело в следующем.
Исход, гл.20
5. Ибо я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода (поколения)
6. И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
А то есть любители утверждать "это я не ради себя мошенничаю, а ради детей". Вот против таких данный закон и направлен.
Кстати, даже из этого отрывка видна
асимметрия добра и зла в христианстве.
Во-первых, как евреи могли это придумать?
Во-вторых, это обламывает всяких дрегардов и манихеев, которы утверждают симметрию добра и зла.
Цитата:
Ну и, конечно, "воздастся каждому по вере его" - а не по делам! Вот так-то. Пахан римский (или какой другой) отмажет тех, кто его пацаны, а кто не его пацан - тому не светит. В натуре, аминь.
Такой ерунды не утверждает ни Кураев, ни Католическая церковь.
Кураев: "Я весьма сомневаюсь, что граница между теми, кто спасется, и прочими, совпадает с границей разделения церквей."
В католицизме, AFAIK, аналогично. Истинная церковь способствует спасению, но чтобы спастись, можно и состоять в другой церкви, хотя вообще-то та церковь - ересь.
Цитата:
В общем, мое мнение такое. Кто порядочный человек - не нуждается в христианстве ни секунды. Собственно, а зачем?
Вы думаете, так легко без веры быть порядочным?
Цитата:
Кто непорядочный - тому оно как способ лицемерия удобно... Но не более того.
![Злой >:(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/angry.gif)
Тут зависит от того, почему челоек "непорядочный". Он ведь может быть таким просто потому, что ему не объяснили, что такое порядочность... И один из путей к порядочности - через религию.
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 01:55:11
Между прочим: как утверждают биологи (а я им почему-то верю), ядовитые змеи никогда
(!) не проявляют
агрессию по отношению к человеку, поскольку не считают его добычей. Крупноват малость.
Ну бывает, куснут.
Вот представьте - лежите вы на солнышке. Или в тени - где больше нравится. Хорошо... И тут какой-то идиот на вас наступает. Приятно?
Цитата:
Цитата:
"Не убий" а не "не убей". Это означает "не убивай невиновных".
Месье знаток церковнославянского? Откеда дровишки, мона спросить?!
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Ну ведь не запреща Яхве евреям убивать?
Цитата:
Цитата:
А ворожея виновна - в том, что ворожила.
А еретики виновны в ереси. А неверные - в неверии. Было бы желание, а вину найти не проблема. Есть, знаете ли, способы...
Месье возражает против Уголовного кодекса? Искажения УК возможны, но оттменять из-за этого весь кодекс - это слишком.
Цитата:
Цитата:
Во-первых, не евреи.
Ой, и таки кто же, инте'есно узнать?
Кто-кто. Фарисеи. Точно так же, как если меня обидел, например, кавказец - это не причина в чем-то обвинять кавказцев.
Цитата:
Да-да. Всего-навсего Новый Завет,
Не НЗ, а несколько глав из него.
Цитата:
Цитата:
Это вывод из того, что Бог создал мир, в котором мы все живем.
"Не гневайся, о Тэнгэр, я все понял! Ты добр, ибо создал меня на съедение Ёроол-Гую"
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
А при чем тут христианство? Такие утверждения доказывают, что "вера в Тэнгэр" глупость. И что?
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 02:59:15
отказывались от участия в жертвоприношениях (что, по сути, равнозначно открытому отказу от уплаты налогов).
Зачем государству налоги - понятно. (однако деньги нужны) А зачем ему жертвоприношения? Кстати, платить подать кесарю Иисус таки советовал.
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 03:50:42
В Писании везде, где речь заходит о неверующих и инаковерующих, говорится с нетерпимостью.
Слово апостолу Петру.
Деян. 10.28
но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.
Это вы называете нетерпимостью?
Туда же - запрет апостола Павла разводиться, даже с неверующими (если только неверующий(ая) сам(а) этого не захочет).
Цитата из: Зелёный_Ёжик on 04-09-2004, 04:47:02
Навязывали исполнение общественных обязанностей (каковыми считались те же жертвы, которые типа обеспечивали благополучие всех сограждан) и соблюдение светских (!) законов, что отнюдь не одно и то же.
1. Какое отнощение имеют жертвы к благополучию государства?
2. Почему, когда загоняют в храм язычники - это "борьба за государство", а когда то же самое делают христиане - это религиозная война? Откуда эта двойная мораль?
Цитата:
Когда кришнаит уклоняется от призыва или дезертирует, его судят не за веру. А за неисполнение конституционной общегражданской воинской обязанности.
Когда растамана ловят с килограммами марихуаны - судят за распространение наркотиков, а не за неформальные взгляды.
Когда мусульманин поджигает водочный склад или свиноферму - обвинение ему предстоит уголовное, как бы ни считал себя сей шахид участником джихада.
Так вот. Еретики, с которыми боролись христиане, также отличались подобными действиями.
Цитата:
Между прочим, еретики - это тоже христиане, только чуть-чуть иного толка
Ничего себе "чуть-чуть"...
Цитата:
Крестовые походы тоже были религиозными войнами,
А чем они были хуже походов персидских царей, Александра Македонского и Рима?