Э, нет. Экономическое чудо в КНР началось задолго до получения вышеуказанных плюшек. И только потом инвестиции пошли.
Интересно. А мы и цифирьки привести можем? ![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Попробуем
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Только это займёт некоторое время.
А чего тогда не с Лаосом или Бурунди сравнивать?
Рост будет просто заоблачным ![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Лаос и Бурунди не состояли в СССР и не получали, в бытность свою её членами, описываемых Вами пряников.
В таком случае сравнивать вообще не с чем
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
С СССР уже нельзя сравнивать (ибо никто не знает, как бы на нынешней нефтяной волне он смотрелся бы экономически), с СНГ - тоже (Эстония не часть СНГ), с ЕС (по Вашим словам
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
) - тоже
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Как будем выходить из ситуации?
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Да они только-только вступили... "Щастье" ещё не сказалось.
А я не ошибаюсь, если скажу, что для вступления необходимо было выполнить немало экономических условий?
Приготовьтесь удивляться - Россия тока-тока достигла уровня 1989г.
Уж не знаю, удивитесь Вы или нет - но я некоторым образом в курсе
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
И прекрасно знаю, в силу каких субъективных факторов (преступность, бюрократия и анархия в законодательстве - не последние) это произошло столь поздно. Только причём тут Эстония? Там складывались совершенно другие условия для развития экономики.
Что до "положительности" отделения в экономике, то и тут я не уверен - такая ли уж принципиальная разница была бы?
Я цифры приводил. Рост в Прибалтике, рост в других постсоветских республиках. Разрыв налицо. Какие-никакие, а факты.
Где? Я что-то упустил? Если так, виноват
![Грустный :(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/sad.gif)
P.S. Кстати, а как учитывать то, что СССР не пользовался природными ресурсами третьего мира, в отличие от США и ЕС, подобным грабительством не гнушавшихся?
(козырно) СССР не только не пользовался чужими ресурсами, но и свои продавал на Запад - нефть, например.
Истинно так. Положение от этого становилось только серьёзнее.
Тогда и большинство депутатов Государственной Думы вкупе с президентом должны сидеть в каталажке, потому как были активными членами запрещенной ныне в России преступной организации КПСС.
КПСС не является преступной организацией - собственно, Федорей об этом уже сказал. Не являются таковыми и НКВД/КГБ (либо тогда уж давайте сажать вообще всех спецслужбистов мира, ибо вся их работа несколько щепетильного характера - ликвидация внешних и внутренних врагов, слежка за населением и т.п.)
А на самом деле, определять меру виновности человека полномочен только суд, опираясь не на общественное мнение и политическую конъюктуру, а на статьи закона. Если у Вас имеются доказательства того, что данные конкретные люди совершали преступления, то можете (и должны) их предоставить.
Все доказательства были предоставлены ещё в Нюрнберге. Нацисты сами тщательно документировали членство в Waffen SS, и то, в каких акциях, и с каким результатом подразделения эсэсовцев участвовали. Более сего говорить не надо.
Вы невнимательны. Я не называл 1997 год, не называл 2005 год, не называл Германию.
И вообще ничего не называли
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
Тогда давайте конкретно, что и с чем Вы сравнивали.
Где я писал про "самостоятельное строительство"?
Здрассте. А про "экономику с нуля" я что ли говорил? Про новые порты и пр.? Если их делали не эстонцы и не на эстонские деньги (а многие собственно базируются на выстроенном в советское время), то вообще о чём речь? О том, что у Панамы самый большой грузовой флот мира?
Приток в страну иностранных инвестиций говорит о здоровье и стабильности экономики.
Ничуть он об этом не говорит. Бешеные доходы можно снимать и с нестабильной экономики, см. Сорос. А стабильность и быстрый рост - несколько разные понятия.
Заполучить эти инвестиции стремится любая страна (даже Германия).
Кто с этим спорит? Но о местной экономике это не говорит само по себе вообще ничего. В каждом конкретном случае надо разбираться отдельно, и отслеживать, что именно привлекло инвестиции в страну. В российском случае инвестиций в Эстонию, я считаю, во многом банальным уводом денег от налогов или отмыванием.
За конкретными цифрами Вам надо обращаться не ко мне, а к Чубайсу.
Но это же не Чубайс заявил, что обслуживание обходится намного дороже строительства.
Конечно Вы правы Эотан, вот в минфине и Банке Эстонии сидят сущеглупые идиоты. Знаете чем эти дураки занимаются? Мучительно изыскивают способы СНИЖЕНИЯ темпов роста экономики. И объясняют это совершенно по-дурацки: мол высокие темпы роста --> резкое увеличение доходов населения (в прошлом году средняя зарплата выросла на 15%, минимальная на 20%, инфляция на 4%) --> резкое повышение покупательной способности --> резкое увеличение импорта --> значительный внешнеторговый дисбаланс --> крайне неприятные последствия для экономики. Разве не дебилы? Вы бы, Эотан, поучили бы их там чему-нибудь, а то так дураками и помрут.
Ну не знаю, я в эстонском минфине не бывал, и не могу сказать, дураки там сидят или нет
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Вам виднее
![Усмешка ;D](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/grin.gif)
А чем внешнеторговый дисбаланс плох для экономики не поясните?
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
На примерах
![Подмигивающий ;)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/wink.gif)
Удушение местного бизнеса, если таковое будет иметь место - напрямую последствия вступления в ЕС с куда более сильными бизнес-структурами, которые легко смогут передавить демпингом и эстонский экспорт, и эстонскую промышленность в общих с прочими странами ЕС отраслях.
Взаимоотношения же по типу барин-холоп добрососедскими назвать сложно.
а) В отличии от Австрии прибалтийские республики сами, решением выьбранных самими государственных органов, попросились в состав СССР. А режимы, бывшие до 1940г. ни в одной из республик не являются легитимными, подтверждёнными хоть каким-то выбором (в Эстонии правительство осталось в наследство от германской оккупации, и не выбиралось, про литовского и латвийского узурпаторов даже говорить не приходится). Чем крыть будете?
б) После с этими республиками нянчились как с Финляндией - отстраивание инфраструктуры после войны, передовая промышленность, идеологические послабления, самый высокий в СССР процент местной национальности во власти (и это при огромной русскоязычной диаспоре)... РСФСР всегда выступала донором в отношениях с прибалтийскими республиками. Разошлись в 1990-м - Бог с вами, давайте разойдёмся красиво. Так нет же - всех собак надо повесить на "оккупантов" и неграждан.
В отношении каждого преступника должны быть проведены следственные действия, судебное разбирательство и вынесен вердикт, в котором указаны имя-фамилия осужденного, статьи закона и мера наказания. Если этого не сделано, то человек никакому наказанию не подлежит. "Без суда и следствия" - это как-то слишком по-гитлеровски.
В Нюрнберге был суд. Он признал, что Waffen SS была преступной огранизацией по сути решаемых ею задач. Не догадываться об этом сотрудники организации, напрямую эти преступления совершавшие, не могли. Их оправданием (в отличие от предлагаемого Вами почему-то) всегда было "Мы выполняли приказ". Что до "отсидевших" - что, теперь отсидевшим за мокруху бандюкам хвастаться в газетах "былыми заслугами"? Или сидеть и молиться, чтобы никто об их злодеяниях не вспомнил? Прибалтам - эсэсовцам надо радоваться, что израильские спецслужбы из-за советской юрисдикции на этих территориях были не в силах данных деятелей повылавливать и уничтожить.