Мириам, нам бы как-нибудь сесть да обсудить)
в целом - участвовавшие в обучении правы)
штука в том, что вальдорфская школа, и педагогика в целом - это не панацея. это для специфических детей, которым для развития нужнО спокойствие и свобода.
но есть дети, для развития которых требуется четкая система и ритм, таким детям вальдорфское противопоказано. и это не только я сказала) так говорят наши преподаватели на Вальдорфском семинаре.
в двух словах это очень сложно описать) но я честно хочу сказать, что пока не собираюсь отдавать детей в эту школу...
и проблема не в педагогики, которая на мой взгляд очень интересна и действенна, а в ее реализации в нашей государственной системе. и в нашей Российской действительности.
я работаю в
государственной школе с элементами вальдорфской школы(у нас в городе есть и полностью частная Вальдорфская школа) - т.е. да, у нас эвритмия, у нас английский-немецкий специфически учат, у нас много рисуют и специальными красками и мелками, (никаких ручек и карандашей), играют на флейте и поют. причем поют и играют на флейте все! =)
про неподготовку выпускника к поступлению в ВУЗ - это правда. т.е. вся вальдорфская педагогика ставит своей целью воспитание-развитие гармоничного ребенка, а не выдача ему знаний для поступления в ВУЗ.
с точки зрения основ системы - гармоничный развитый ребенок и так получит необходимые знания и поступит в ВУЗ.
что еще. теория, которую нам читают немцы - она прекрасна. она логична, красива, стройна и филоофски обонована. основой педагогики является понятие антропософия, но в том значении которое ему дает Штайнер(собственно основоположник этой философии и педагогики). хорошо б почитать его)
Семинар -есть такой у нас Вальдорфский Педагогический Семинар. он работает на каникулах и следующий блок будет в марте.
адрес: Торжковская ул., д.2, корп.3
телефон (812) 492-01-22 (10.00 - 16.00, пн – пт; Татьяна Большакова или Валентина Дагаева) или по эл.почте: tatibol@spb.lanck.net
можно позвонить и все узнать)
зы
про садики - детей из этих садиков я видела) ниччо такие)))
тоже много танцуют, много рисуют, много играют, участвуют в праздниках, готовятся к ним...в группе может быть одновременно дети разного возраста, от 4 до 7 лет.
(младше 4 в садики не берут)
на самом деле все сильно зависит от родительского воспитания и самих родителей.
как один из интересных фактов - среди моих детей много с домашними родами", это не к детям. это о родителях говорит.