http://estestv.uchilka.ru/view/1037-0.htm
Обращаю внимание: из известняка делалась, в основном, облицовка, а само строение - из гранита, прчем с такими же зазорами.
И с чего это вы взяли, интересно? По Вашей ссылке я сходил, почитал. Там говорится о гранитной облицове, гранитных колоннах, статуях, "гранитных блоковых пустотах" (интересно, что там имелось в виду?) - но нигде не упоминается гранит как основной материал пирамиды.
Оно и неудивительно. Если хоть немного подумать, становится понятно, что известняк доступнее и легче обрабатывается, чем гранит - поэтому из последнего имеет смысл делать только те детали, где прочность или декоративность известняка недостаточны. Египтяне думать и рассчитывать все-таки старались, в отличие от нынешних пирамидологов.
А наружная облицовка плитами известняка вполне понятна. Основная-то конструкция выложена прямоугольными блоками по рядам, если так и оставить - пирамида выйдет ступенчатой или потребует немеряных усилий на шлифовку граней. Куда как проще закрыть ступеньки плитами, так что известняком облицовывали известняк же.
И как быть с длиной сторон пирамиды Хеопса?
"Ее высота достигала 146,59 м, длина каждой из четырех сторон основания — 230,35 м."
Ну, и деж обещанные пол-лаптя, то бишь пол-локтя?
А тепрь опять включаем голову, если Вам это несложно
Вам, наверное, кажется, что если приведено больше знаков после запятой, то и цифры точнее, чем приведеные в моем источнике?
Если так, советую Вам почитать что-нибудь разумное о погрешностях, измерениях и т.п., чтобы поскорее излечиться от, кхм, пробелов в этой области.
Итак: пирамида имеет подземное основание. Она также имеет сужающуюся кверху форму. Значит, длина стороны зависит от того, на какой высоте мы ее измеряем. Из этого, кст, следует еще и то, что сейчас мы измеряем стороны пирамиды не на том уровне, где их меряли ее строители. И не факт, что все энтузиасты обмера пирамид меряют ее одинаково. Например; в Вашем источнике приведена цифра 230,35м, а мне встречалась цифра 233м. Современные источники между собой-то расходятся более чем на 1%!
Отсюда же еще одно замечание. Ваш источник приводит высоту пирамиды с точностью до сантиметра. Это, конечно, для
идио некритически настроенных читателей вроде Вас звучит впечатляюще, не спорю. А можно еще и миллиметры написать, почему бы и нет! Но я задам один маааленький вопросик: а относительно ЧЕГО измерена эта высота? Или кто-то будет меня уверять, что вся поверхность земли в окрестности пирамиды идеально выровнена по горизонтали, с точностью до сантиметра? А я бы и за дециметр ручаться не стал
, поэтому "примерно 147 метров" - БОЛЕЕ верное указание высоты, чем Ваши "146,59м"
Поэтому же я, например, верю тому источнику, где о разнице длины сторон говорится. Хотя бы потому, что там об этой разнице задумались и не поленились ее проверить. А там, где взяли цифры Вы, о разнице не думали. Скорее всего, померяли одну сторону и решили, что они все одинаковые (иначе привели бы разницу, или иной показатель разброса цифр).
А учитывая ориентацию пирамид по сторонам света, с веревочками надо было ползать ночью, причем далеко не белой.
Тут уже говорилось. Берется направление на Полярную звезду, фиксируется двумя колышками, и никаких проблем. А остальные геометрические построения можно и при свете дня делать.
ночами пара-тройка сотен рабов этот квадратик туда-сюда крутила, пока не добивлась нужного результата?
Сударь, Вы придумали и вправду редкостный идиотизм, но почему это считаете доказательством глупости оппонентов (а не Вашей собственной
) - лично мне непонятно