Заинтересовавшись темой (случайно попав на оную), не могу удержаться - оставлю свои соображения.
За конспективностью ссылок и т.д. давать не буду. Что называеттся, ИМХО (
Имею
Мнение -
Хрен
Оспоришь
; хотя аргументированные возражения я люблю
) .
Так вот, разное (несистемное) чтение дало мне такое знание:
Арьи упоминаются в разных контекстах как "лучшие", "настоящие" и т.д. (кстати, даже "чужаки"), а также самоназвание (народа, племени, групы - кто ж знает?).
На двух концах индоевропейского (в дальнейшем - и-е) мира есть две "страны ариев", Иран и Эрин
.
У древних греков были "аристос" - "лучшие". Что их объединяет?
Боевые колесницы.
Ну, и т.д.
Итак, моя версия:
Как образовались и-е? Когда выдуманное где-то в Малой Азии земледелие (зерновое) - очень не быстро перелезло куда-то в Южную (нынешнюю) Россию, причём в
подсечной форме, оно вызвало буйное размножение народа (предков и-е; собственно, из-за размножения родственных первоземледельцев языковая семья и образовалась). Подсечники - именно из-за вида земледелия - непрерывно мигрировали (полосой), сводя лес и оставляя за собой степи (где-то - напоминаю, вспоминать источники не буду - я читал, что наши южные степи
рукотворные ; как, возможно, и австралийские пустыни - там 20 тысяч лет на охотах
непрерывно поджигали кусты и траву, как аборигены ещё недавно делали). В оных степях расплождались разные скоты (типа коров и лошадей), от которых подсечникам были одни неприятности (придут и всё сожрут...).
Итак, подсечники (и-е) расплождались, образуя полосой цепочку
переходящих культур (племён, народов), мешаясь с прочими, производя "культурное заражение". Растянулись от Европы до Китая (культура Яньшао по керамике - сущее
среднее триполье (правда, с добавками эламской, что совсем из другой оперы)). Были они - неизбежно - люди мирные (им за землю воевать было не с чего, им как раз были нужны девственные леса (для подсекания, выжигания и жизни от 2-х до 10-ти лет на одном месте; а всякие аборигены-охотники мезолитического образца сами уходили - зверьё-то распугано). Отчего последующие люди (арийской культуры, о чём далее) считали их жизнь Золотым Веком, под управлением (вот она, цепочка культур) всяких божественных царей вроде Януса и сына его Сатурна (или там Яо и сына его Шуня). Были они - повторяю - более-менее однотипные расово только где-то посередине, а на концах расселения мешались.
А тем временем...
А тем временем цивилизации Двуречья и вокруг изобрели медную металлургию, одомашнили корову и осла, изобрели двухколёсную телегу и довели её до колесницы (с медными втулками на ось). И - где-то в районе современных Азербайджана, Ирана и Афганистана - соприкоснулись с и-е земледельцами, кои от них "заразились" скотоводством (и телегой).
Благо в степи для скотов места... Тем более, что на отгонном скотоводстве коровы процвели (да и диким скотом мешались), и без колесницы их уже не попасёшь.
Тут произошли следующие вещи:
1) Общество неизбежно разбилось на три группы (хозяйство, образ жизни и
варианты религии): земледельцы (живут на одном месте весь год, в религии важна плодовитость "матери - сырой земли"); пастухи (живут изрядную часть года в степи, от богов требуют
активной мужской силы (быков заряжать
; см. наше древнее "ярый" - сексуально активный), и почитают корову); жрецы - умеющие сопрячь оба варианта веры. Отсюда - будущая "арийская" трехчастность общества (вайшии - кшатрии - брахманы или ордо плебеи - ордо эквести - ордо сенатори).
2) Осла заменила лошадь. Во-первых, народы такого уровня всегда пополняют свои стада из стад диких (см. индейцев с мустангами
. Во-вторых, дикий осёл (джегетей-кулан-кианг) на дикую лошадь очень похож, а генетики тогда не знали. В третьих, осёл живёт не везде, а лошадь экологически гибкая, везде есть. Самое главное, у них разная структура стада и разная психология: лошадь верна хозяину до смерти (буквально), а осёл упрям как осёл. Лошадь удобнее. Благодаря сему сия культура "покатилась" по цепочке родственных культур (и эти пастухи - ИМХО -
протоарии).
3) Степь велика, но как раз пастухам есть в ней чего делить: водопои там, солонцы и т.д. Неизбежны пастушеские разборки (благо пастух и так вооружён - колесница, аркан, дротики, лук). Протоарии неизбежно становятся воинственными, и лезут на "социальный верх" (греческие "аристос", и вообще "арий" - благородный).
В этих войнах весьма вероятен "отрыв от корней" - сами боги велят сделать соседям подлянку, погромив их "осёдлую составляющую".
Соответственно образуются уже
чисто скотоводческие группы, весьма воинственные, которым прямая дорога добывать себе "осёдлую составляющую", нравится это той составляющей, или нет.
Это и есть арии. Культурно ...эээ... единые, а по крови... Кому какая осёдлая добавка подвернётся.
Именно они совершали вторжения переселения, образуя - в самых крайних точках - всякие
ираны и
эрины. Земли ариев.
Традицию нарушили только в Китае (Шань-Инь, на "иран" мало похоже). Но туда уже пришла - приехала на колесницах - антропологическая "солянка сборная".
Уф, выговорился...
Извините за вторжение