Что такое "альтернативная музыка"?
Это понятие отличается расплывчатостью и многовариантностью. В западной традиции, например, термин применятся к одному из направлений гитарного американского рока начала 1990-х годов. С другой стороны, под «альтернативной» понимают любую музыку, не укладывающуюся в параметры «классического авангарда». Исходя из такой трактовки, можно считать, что «альтернативная» музыка начала свое существование одновременно с «авангардом»: например, рядом с «системными» новациями Шёнберга могут быть поставлены «дадаистические» опыты Э.Сати, а рядом с тотальным сериализмом К.Штокхаузена и П.Булеза – «театр абсурда» Д.Кейджа.
На современной российской почве под «альтернативной» музыкой понимается все не принадлежащее ни к академической традиции, ни к авангарду. Прежде всего – разные типы импровизационных исполнений или представлений, где музыка часто объединяется с другими искусствами, точнее – грани между искусствами совершенно размываются. Затем – все связанное с направлением «музыкальной графики», в сущности, тоже импровизации по изобретенному автором и графически выраженному «портрету» опуса. Сюда же попадают и разные «акции» – хэппенинги (одноразовая акция без подготовки) и перформансы (отрепетированные и театрализованные акции; один из старых подвидов – т.н. инструментальный театр). «Альтернативная музыка» достаточно часто связана с использованием всевозможных мультимедийных средств, компьютерной обработкой звука, в том числе с «ремиксами», т.е. компьютерными модификациями уже существующих произведений любых стилей. Электронную музыку в целом тоже можно считать «альтернативной», хотя в ней существуют разные направления, в том числе достаточно традиционные.
Термин «альтернативная музыка» нередко употребляется вместе с термином «постмодернизм», обозначая в этом контексте все, что наступило после эпохи «модернизма», т.е. некую «всеядность», зону, в которой возможно все что угодно.
Определение термина "альтернативная музыка".
Следующее толкование термину дает интернет (продвижение сайтов в интернет)-энциклопедия "Кругосвет": определение отличается расплывчатостью и многовариантностью. В западной традиции, например, термин применятся к одному из направлений гитарного американского рока начала 1990-х годов. С другой стороны, под «альтернативной» понимают любую музыку, не укладывающуюся в параметры «классического авангарда». Исходя из такой трактовки, можно считать, что «альтернативная» музыка начала свое существование одновременно с «авангардом»: например, рядом с «системными» новациями Шёнберга могут быть поставлены «дадаистические» опыты Э.Сати, а рядом с тотальным сериализмом К.Штокхаузена и П.Булеза – «театр абсурда» Д.Кейджа. Понятие "альтернативная" музыка очень широко. Прежде всего – разные типы импровизационных исполнений или представлений, где музыка часто объединяется с другими искусствами, точнее – грани между искусствами совершенно размываются. Затем – все связанное с направлением «музыкальной графики», в сущности, тоже импровизации по изобретенному автором и графически выраженному «портрету» опуса. Сюда же попадают и разные «акции» – хэппенинги (одноразовая акция без подготовки) и перфомансы (отрепетированные и театрализованные акции; один из старых подвидов – т.н. инструментальный театр). «Альтернативная музыка» достаточно часто связана с использованием всевозможных мультимедийных средств, компьютерной обработкой звука, в том числе с «ремиксами», т.е. компьютерными модификациями уже существующих произведений любых стилей. Электронную музыку в целом тоже можно считать «альтернативной», хотя в ней существуют разные направления, в том числе достаточно традиционные.
Термин «альтернативная музыка» нередко употребляется вместе с термином «постмодернизм», обозначая в этом контексте все, что наступило после эпохи «модернизма», т.е. некую «всеядность», зону, в которой возможно все что угодно.
Более узкое определение представлено в Википедии:
Альтернативный рок (или просто альтернатива) — это обобщающее понятие, в которое входит много самостоятельных музыкальных жанров (например, инди-рок, гранж). В России альтернативная музыка сейчас очень популярна. Следует отметить такие группы, как Психея, Amatory, 7000$, Stigmata, Tracktor Bowling, Jane Air, 7раса, Spermadonarz, Animal ДжаZ, Кирпичи. Из зарубежных музыкальных групп альтернативой можно назвать Radiohead, Red Hot Chili Peppers, Nirvana, Incubus, Deftones.
Аlternative rock появился в 1980 годы и употреблялся применительно к музыке, близкой по духу панк року, но не укладывающейся в рамки основных существовавших на тот момент стилей рок-музыки. В то время как в 1980-е к понятию «альтернатива» относили андеграундных роковых исполнителей, в 1990-е годы альтернативный рок стал наиболее популярным направлением рок музыки и зачастую термин альтернатива стал употребляться в качестве синонима к слову рок.
Большинство стилей данного направления, в частности инди-рок, Пост-панк, готический рок и др. возникли в 1980-е годы и стали популярными в 1990-е. Большинство стилей данного направления объединяет их общая этимологическая связь с панком, стилем, заложившим в 1970-е основы для развития андеграундной и альтернативной музыки.Среди значительных групп альтернативного направления, популярных в 80-е годы можно назвать такие команды, как R.E.M, The Cure, New Order, The Smiths, Sonic Youth и др. Яркими представителями альтернативы 90-х годов были такие группы, как Nirvana, Soundgarden, Alice In Chains, Radiohead, Placebo.
В конце 90-х – начале 2000-х широкую популярность приобрело более тяжёлое направление альтернативной музыки – альтернативный метал. Его представителями стали такие группы, как Korn, Deftones, System of a Down, Linkin Park. Подобные толкования дают основные ресурсы, посвященные альтернативной музыке.
Вообще альтернативный поп и рок (Alternative Pop/Rock), это собирательное название для Пост-панковых рок-групп с середины 80-х до середины 90-х. Альтернативный Рок включает в себя множество музыкальных стилей, начиная сладкими мелодиями Jangle-pop (не путать с Jungle) и кончая нарушающим спокойствие и душевное равновесие металлическим боем Индастриала (Industrial). Всё это многообразие объединяет одна черта - эти рок-группы возникли и творили вне мейнстрима, т.е. признанного всеми направления, изо всех сил старались выбраться из накатанной коммерциализированной колеи, в которую пытался запихнуть музыку медиа-бизнес. Обычно выделяют две альтернативные волны, которые разделяются беспрецедентным успехом Нирваны (Nirvana) в 1991 году, ставшим поистине переломным моментом.
История направлений.
На протяжении 80-х, большинство альтернативных групп записывались на небольших, независимых студиях. Те, немногие, кто все-таки подписал контракт с крупными аудиостудиями (например, коллективы Husker Du и Replacements), не сумели прорваться к мейнстриму, а поэтому не потеряли гордое звание альтернативщиков. И, что интересно, альтернативный рок 80-х годов был даже более разнообразным и разнонаправленным, нежели сам мейнстрим: среди стилей, классифицируемых как альтернатива, были roots rock, alternative dance, jangle-pop, post-hardcore punk, funk-metal, punk-pop, and experimental rock. В той или иной степени и форме, все эти жанры попали в мейнстрим только после грандиозного успеха Нирваны, а разнообразные экстремальные ответвления рассыпались, т.к. большинство новых альтернативных групп попали на мажорные студии. Следует заметить, что альтернатива 90-х куда менее самобытна и оригинальна, чем её проявления в начале своего развития в 80-х.
Особенно сильно это стало заметно, после того как выяснилось, что простое, тяжелое звучание имеет большую коммерческую привлекательность, нежели более тихие или причудливые элементы раннего альтернативногo рока.
Остальные, идиосинкразические (богатые индивидуальностью, своеобразные) коллективы не стали подписывать кабалу (те из них, которые это все же сделали - быстро исчезли со сцены), оставшись приверженными независимым студиям, где они имели больше артистической свободы и возможности самовыражения. Эти "неприсоединившиеся" рок-группы объединяются общим термином Indie Rock. Хотя этот термин возник раньше, еще в 80-х, но с 90-х годов под ним подразумеваются коллективы, свято чтившие свой независимый статус как в музыкальной, так и в финансовой сфере. Также как и термин "Новая Волна" (new wave), слово "альтернативный" не несет в себе конкретного смысла. Если рассматривать альтернативу достаточно широко, то множество стилей, таких как punk, heavy metal, funk, rap, pop, rock&roll, singer/songwriter частично подпадают под него.
По сути "альтернатива" - это собирательное название для всех пост-панк групп, которые образовались и творили после 1983-1984 гг., когда new wave начал выдыхаться и вплоть до того момента, когда alternative rock/pop фактически влился в мейнстрим в 1995 году. И хотя творчество групп Live и Silverchair имеет мало общего с альтернативой, влияние, которое оказали на них R.E.M. и Nirvana, несомненно, можно расценивать как часть андеграунд- и анти-мейнстрим движения в рок-н-ролле.
Помимо временных рамок и особой эстетики, alternative rock/pop также в значительной мере характеризуется особым способом переосмысления и переработки музыкального наследия рока, соединяя казалось бы несовместимые вещи в единое целое. Становление альтернативной музыки прошло несколько по-разному в Америке и в Британии. И хотя были группы, ставшие одинаково популярны в обеих странах, как, например, R.E.M., тем не менее, существовало много уникальных коллективов типа Pearl Jam или Stone Roses, которые так и не смогли распространить свой успех через океан. Более того, распространение целых поджанров иногда было ограничено одной из стран (funk-metal, например, никогда не был популярен в Британии). Alternative pop/rock произошел от punk, new wave, hardcore, и хотя он на самом деле несет в себе воздействие многих жанров и стилей (в частности, pop и heavy-metal 60-х годов) целостная субкультура изначально развилась из панк-движения. Сильно упрощая действительность, можно считать R.E.M. и Husker Du первыми американскими альтернативными группами. Оба коллектива образовались в конце 70-х - начале 80-х, записываясь сначала на маленьких независимых студиях звукозаписи (independent labels), и, перейдя потом на более влиятельные инди-студии (indies), закончили свой творческий путь уже на состоятельных звукозаписывающих монстрах, так называемых majors. Husker Du распалась, так и не добившись коммерческого успеха, тогда как R.E.M. продержалась на сцене вплоть до 90-х, став одной из самых популярных рок-н-ролл групп в мире.
Но главное, что вслед за ними последовали тысячи других рок-групп.
На протяжении большей части 80-х годов уделом альтернативы оставались небольшие провинциальные клубы, самопальные студии звукозаписи, радиостанции студенческих городков. Только изредка отдельные песни случайно прорывались на MTV и TOP 40, или отдельный альбом неожиданно получал похвалу критиков из влиятельных мейнстрим-журналов типа Rolling Stone. Тем не менее, большинство альтернативных банд практически не имело коммерческой привлекательности. Вместо этого рок-коллективы медленно, но верно вербовали себе поклонников, постоянно гастролируя и ежегодно выпуская малобюджетные альбомы. За ними следовали все новые и новые группы, и вскоре появилась довольно внушительная андеграунд-тусовка, причем в разных частях страны возникли собственные школы (направления).
R.E.M. вскоре непосредственно ощутил на себе положительное влияние от разрастающегося движения, как в коммерческом, так и в музыкальном плане. Изданный в 1983 году дебютный альбом Murmur получил бесчисленные похвалы критиков, которые помогли альбому подняться в Top 40. Легионы подражателей не заставили себя долго ждать, и теперь уже успех группы помог добиться результата многим другим коллективам с юга страны, таким как dB's и Let's Active. Новички потеснили на сцене ряд групп, штамповавших песни в стиле praysley underground, возникшем из творчества Velvet Underground и психоделики (psychedelia) 60-х. R.E.M. гастролировал без перерыва целое десятилетие, выпуская каждый год новый альбом и постепенно приобретая все новых и новых поклонников. Так он создал себе основу для прорыва в Top Ten (десятку лучших песен), который совершила в 1987 году композиция "The One I Love" с альбома Document. К этому времени звучные, звенящие гитары R.E.M. и невнятный вокал Майкла Стайпа (Michael Stipe) стали привычными на студенческих радиостанциях.
Пока R.E.M. своим успехом обозначал ориентиры для многочисленных последователей, музыка Husker Du произвела схожее по силе воздействия влияние. Начав играть навязчивый хардкор, группа вышла за рамки данного стиля. Не изменив громкому гитарному аккомпанементу и неистовому темпу хардкора, Husker Du сотворили музыку, которая была одновременно резка и мелодична, наполнена шумовыми аранжировками и захватывающими мотивами. Zen Arcade - двойной альбом 1984-го года, характеризующийся четким ритмом и шумными, изменчивыми инструментальными проигрышами, стал их творческим прорывом. Последний альбом коллектива, вышедший в 1987-м году (Warehouse: Songs and Stories), звучал более отшлифовано, чем ранние записи, но стал тем лекалом, которое нашло отражение в punk-pop альбоме Nevermind группы Nirvana. Husker Du был связан с SST Records, звукозаписывающей компанией, основанной Black Flag и Greg Ginn. SST была наиболее влиятельной американской независимой студией 80-x годов, издававшая, помимо Black Flag и Greg Ginn, такие известные группы, как Sonic Youth, Minutemen, Meat Puppets, Dinosaur Jr. и других.
И хотя нельзя сказать, что Husker Du проложили дорогу для Sonic Youth - нью-йоркская группа уже записывалась, когда Husker Du приобрели известность, - однако музыка Husker Du подготовила как критиков, так и аудиторию к самым решительным творческим экспериментам Sonic Youth. Sonic Youth были более артистичными и, в отличие от R.E.M. и Husker Du, с явной претензией на художественный вкус: их лирика смахивала на театральную поэзию, а песни обычно были длительными, с меняющимися диссонирующими мотивами. Husker Du были лидерами миннеаполисской сцены, где знаковыми фигурами также были Replacements и Soul Asylum. Эти две группы в начале своего творчества чересчур сильно смахивали на Husker Du, однако Replacements впоследствии существенно изменились, и в результате их творчество фактически связало между собой панк и традиционный рок типа Stones/Faces, а также заполнило пробел между поп-ориентированными R.E.M. и шумоподобными Husker Du. К этому моменту Husker Du распались, R.E.M. совершил коммерческий прорыв, Minutemen были обескровлены из-за смерти D.Boon'а, а Sonic Youth некоторое время были неактивны, т.к. готовились к подписанию контракта с major label.
Еще некоторое время спустя окрепли и заявили о себе несколько разных поджанров, которые расцвели под сенью славы R.E.M и рок групп с SST-студии. В результате, в конце 80-х годов на американской альтернативной сцене помимо громкого, небрежного рок-н-ролла Replacements и Soul Asylum стали доминировать причудливый альтернативный поп и шумный индастриал-рок. Большая часть альтернативного гитарного pop'а конца 80-х имела корни в неуклюжей, нестройной музыке Feelies и нервозном, эксцентричном фолк-роке Violent Femmes, которые оба дебютировали в самом начале 80-х. Хотя Feelies так и не смогли продать много своих записей, но их звенящие гитарные риффы помогли проложить дорогу последовавшим за ними R.E.M. Дерганые мелодии и скупая лирика Feelies имели много общего с теми песнями, которые Gordon Gano написал для дебюта Violent Femmes. Эти коллективы положили начало многим неординарным гитарным поп-группам, которые характеризовались причудливым и эксцентричным юмором. Поскольку они продолжали активно записываться и гастролировать, когда их причудливый гитарный поп стал популярен, Feelies и Violent Femmes считаются не только родоначальниками движения, но и важной частью жанра. Тем не менее, помимо них существовало значительное количество групп, начиная от шутливого дуэта They Might Be Giants и кончая рваным эклектизмом Camper Van Beethoven, которые часто попадали в чарты колледжей.