Копипаст из моего жж:
Посмотрели вчера Обитаемый Остров, Вадим Николаич плевался на картонные БТРы, розовые танки и машины с восьмью колесами, из которых крутятся только четыре, а я осталась довольна.
Казалось бы, сложные у меня отношения с экранизациями Стругацких, слишком уж я люблю их книги, но вот эта — она как-то не выбивается из общего впечатления, вынесенного мной из романа. Картонный, неправдоподобный мир, почти не описанный, данный нам в ощущениях Максима в книге тут получился таким же ненастоящим — и какая разница, не хватило ли денег на настоящий танк или что.
Да, были ляпы — ну куда же без них. Такое впечатление, что люди, работавшие над фильмом, больше ничего у Стругацких не читали, и как выглядели голованы и Странник, не знают. Про специфическую рефракцию тоже забыли. Подбор актеров тоже какой-то странный — хорошо получились некоторые второстепенные персонажи, но трое главных героев вызывают недоумение. Ладно, оставим внешность Максима, контраст тоже важен, но вот игра его — не вытягивает он до конца своей роли, какой-то он получился немного картонный под стать Саракшу, а ведь только он должен выглядеть в этом мире живым и настоящим. Гай — надменный бычок, только барсетки не хватало, а ведь по книге я воспринимала его как совсем молодого пацана, этакого наивного увлеченного «курсанта», намного младше (не фактически) Максима, патриотичного и доверчивого. Актерская игра Рады заключается в бесконечных показах огромных [...]. А когда Прокурор в голубом халате со стразами абсолютно п...ским голосом протянул «Массараааакш», я засмеялась на весь зал.
Но несмотря на все эти недочеты, впечатление от фильма осталось хорошее, не выходящее сильно за рамки моих собственных представлений об этом произведении, так что на вторую часть я пойду с удовольствием.