Gilraena,, твои познания в поэзии и в стихотворной техникe несравненно глубже моих.
Но в твоем сонете видна не только техника, но и твои душа и чувства, и... наверно скрытая печаль. Я никогда в жизни не писал сонеты, но не могу не ответить на твой призыв. Совсем недавно я вспомнил отрывок из стихотворения одного автора:
"Словом можно убить!
Словом можно спасти!
Словом можно полки за собою вести!"
У меня в сознании родились следующие строчки в ответ на предыдущий стих:
Словом можно опьянить!
Надежду им в людей вселить!
Слог стихотворный - грозный мечь!
В нем - свет зари и пенье птиц!
Листвы в нем речь!
И вечность без границ!
Пусть ответ мой несколько неуклюж, но я увидел в твоем сонете именно эти черты присушие Поэзии. Если после нас не останется ничего кроме той проторенной дороги которую мы прошли чтобы нашим последователям было легче, то и тогда можно считать нашу жизнь прожитой незря. Быть первопроходцем наверно нелегко, поскольку не заешь что ждет тебя впереди. И, потом, не знаешь последуют ли за тобой или же дорога твоя забудется.
Но это не значит что следует отступать и сдаваться! У того кто прокладывает дорогу к свету, мудрости и добру найдется немало последователей!
В заключении хочется поделится стихотворением и четверостищем о "Жизненном пути":
1. Here I am come...The road ahead,
As the endless web has spread.
But my tired, weary mind
Dwells on road left behind.
"Я пришёл сюда (на перепутье)... Дорога ведущая впрерёд расстелилась подобно бесконечной паутине... Но моё уставшее сознание погружено в мысли о пройденном пути."
2. Жизнь ставит нам преграды на пути
К познанию добра и к свету.
Но нужно нам сквозь них пройти,
Преодолеть дорогу эту!
Я никогда надежды не терял!
И никогда я не сдавался!
Хоть много сил тот путь отнял!
Хоть падал я, но снова поднимался!
Что же касается нашего братства, то оно совсем не распалось. Просто понадобилось немного времени для прегруппировки.
Gilraena, cпасибо тебе за твои стихи!
p.s.: Yahhi, и ты присоединяйся.
p.p.s.: Gilraena, прости что ответил не в форме сонета.