Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: melted_dreams  (Прочитано 3226 раз)

melted_dreams

• Гость
melted_dreams
« : 20/09/2002, 00:00:00 »
  Написано во время цветения асфодель
                  в Сердце Цветка,
  после очередного прочтения рассказа Профессора
 "Кузнец из Большого Вуттона"
  Им и Родственным Сердцам-Цветам посвящается

Волшебные Сказки и Сердца Учение
 Для одних это лишь проблеск,
 Для других радостное пробуждение,
 Для третьих тайное освобождение.
 А для остальных  - волны плеск
 В Море Заблуждения...

EDRIDA

• Гость
Re: melted_dreams
« Ответ #1 : 20/09/2002, 00:00:00 »
                                   ::)  :D  ;D

Я, конечно, понимаю, что лаконичность сестра таланта, но не до такой же степени...Я думаю, что тебе стоит развить дальше тему, потому что идея отличная, только строфу полегче для выговаривания - хотя в общем-то всю жизнь, сколько стихи не пишу и не читаю всегда была уверена в одном точно:  не в рифме суть, а в содержании и мысли.

Пожелание: в общем, молодца ты, melted_dreams, только хотелось бы всё же, чтобы стих подлиннее был (но оставался таким же красочным).  
      :) Жду продолжения!

Чинкуэда, Змея Шэн

• Гость
« Ответ #2 : 20/09/2002, 00:00:00 »

Цитата:
     Я, конечно, понимаю, что локаничность сестра таланта, но не до такой же степени...

*прикладывая руку к уху* Простите, ЧТО сестра таланта? Мне как-то всегда казалось, что это была лаконичность...  ;D

Собака_серая

• Гость
« Ответ #3 : 20/09/2002, 00:00:00 »
Да ладно, шут с ней, с "локаничностью"! Ну, не привык народ орфографическим словарем пользоваться...

А теперь по делу. Да, идея сего творения была не лишена приятности. Но воплощение получилось не особо. И вот почему.
1. После написания стихи надо перечитывать вслух. Желательно - любому зрителю, хоть домашней живности. И все слова, что, как кажется, звучат глупо или неправильно, проверять по словарю - иначе есть опасность заблудиться в ударениях. Что мы здесь и видим. Ибо чтобы данная строфа воспринималась именно как стихи, приходится читать "проблЕск", "дрУгих", "вОлны". Сия ошибка легко исправима без потерь для смысла, как именно - подсказывать не буду, ибо не привыкла считать авторов записными идиотами.
2. Лексика!!! В этом коротком стихотворении использовано 6 громоздких, излишне патетических выражений, практически штампов. Поэтому - перегруженность абстрактными понятиями без расшифровки последних. У читателя создается ошибочное впечатление, что автор сам не понимает, о чем пишет. Стоит избегать устоявшихся, банальных словосочетаний, применяя их лишь в крайнем случае.
3. Рифма. Не буду глубоко вдаваться в рекомендации, отмечу лишь, что рифма на "длинное окончание" (в данном случае - постоянное "-ение") обедняет звучание стиха.
4. Синтаксис. Необходимо следить за знаками препинания. Там, где при чтении возникает пауза, скорее всего должен быть какой-либо знак. В данном случае имеется в виду окончание первой строки - там могут быть точка с запятой, тире или просто точка.

Удачные моменты. Есть и таковые, а как же! Во-первых, используй и дальше сбой ритма на последней строке - очень удачный, практически беспроигрышный ход! Во-вторых, единство эмоционального настроя, некоторая заинтригованность, желание читать дальше - несомненная удача!

Спасибо. Желаю не обижаться на критику, какой бы она ни была, и обязательно писать дальше.

EDRIDA

• Гость
« Ответ #4 : 20/09/2002, 00:00:00 »
Chinqueda, спасибо за дельную подсказку...Видать вы рьяная "борольщица" за орфографию и порядок, только не везде это всё же уместно.  ;D
 (смысл и содержание важны больше, чем пунктуация и орфография, которые в последней раз, если пошло на то дело, изучала, лично я, 4 года назад)...

Собака_серая

• Гость
« Ответ #5 : 20/09/2002, 00:00:00 »
EDRIDA, извини, что вклиниваюсь, но поверь - пунктуация и орфография очень важны для понимания смысла и содержания произведения. Кроме того, допускать ошибки правописания в том, что предназначено для общего обозрения - сиречь не уважать читателя. А четыре года - это не срок.

EDRIDA

• Гость
« Ответ #6 : 21/09/2002, 00:00:00 »
Собака_серая,

Цитата:
EDRIDA, извини, что вклиниваюсь, но поверь - пунктуация и орфография очень важны для понимания смысла и содержания произведения. Кроме того, допускать ошибки правописания в том, что предназначено для общего обозрения - сиречь не уважать читателя. А четыре года - это не срок.

В этом могу с тобой согласиться, но! как ты выразилась: для понимания смысла и содержания произведения, но никак не высказываний, по-честному, стараюсь всё же блюсти кое-какие правила рус.яз., но, пардон, если придираться к каждому слову и ЗАГАГУЛИНКЕ, то тогда можно сойти с ума - это раз, и вполне реально приобрести нелестную репутацию - ОЧЕНЬ СИЛЬНО умничающего - это два, а зачем оно. Для меня важно донести до людей то, что у меня в голове, смысл, информацию, а как они её воспримут или  не воспримут. а может и откинут это уже не моё дело.
   Согласна, что порядок должен быть (практически) во всём, но не до ...ммм...чисто-тайда, вылизанности (хотя прекрасно понимаю: женщины больше являются борцами за порядок, чем мужчины - это я к тому, что по идее мне бы тоже надо бы быть такой, но не родилась я хозяйственной и ничего поделать не могу, для меня не в этом смысл жизни...)  
  Что 4 года не срок - верю и тоже понимаю, но согласись - всё же многое забывается, так или иначе. У меня огромная куча других проблем, а место рус.яз-у, к сожалению, среди них нет.

Чинкуэда, Змея Шэн

• Гость
« Ответ #7 : 21/09/2002, 00:00:00 »

Цитата:
, по-честному, стараюсь всё же блюсти кое-какие правила рус.яз., но, пардон, если придираться к каждому слову и ЗАГАГУЛИНКЕ, то тогда можно сойти с ума - это раз, и вполне реально приобрести нелестную репутацию - ОЧЕНЬ СИЛЬНО умничающего - это два, а зачем оно. Для меня важно донести до людей то, что у меня в голове, смысл, информацию, а как они её воспримут или  не воспримут. а может и откинут это уже не моё дело.
  Что 4 года не срок - верю и тоже понимаю, но согласись - всё же многое забывается, так или иначе. У меня огромная куча других проблем, а место рус.яз-у, к сожалению, среди них нет.

Милая леди, насчет русского языка - вы книжки читаете? Сильно, знаете ли, помогает в правильнонаписании всяких разных слов, даже сложных...
Насчет доносимого смысла ака информации - леди, но вы же ее не доносите! Либо оная инфа предстает в таком искаженном виде, что уже как-то и мозги ломать над ней не хочется. Времени жаль, знаете ли...

А насчет репутации не очень хорошей - нелестной, по вашему изяЧному выражению - спасибо, спасибо, на то и работаем... Отчасти...
Вышесказанному можно не верить...  ;D

EDRIDA

• Гость
« Ответ #8 : 21/09/2002, 00:00:00 »
Chinqueda,

Цитата:
Милая леди, насчет русского языка - вы книжки читаете? Сильно, знаете ли, помогает в правильнонаписании всяких разных слов, даже сложных...
Насчет доносимого смысла ака информации - леди, но вы же ее не доносите! Либо оная инфа предстает в таком искаженном виде, что уже как-то и мозги ломать над ней не хочется. Времени жаль, знаете ли...

Я конечно понимаю, что каждый человек старается быть любезным и интеллигентным, но ваша забота об моих знаниях начала как-то перевешивать из позитива в негатив: перебор чаще нехорош, чем хорош. Смотрите, своей любезностью не попадите под раздачу мнения некого стервятника, а вернее стервятницы, которая "глушит" всех и вся.
 Вижу, мои высказывания ИМЕННО ВАМ, оказались далеко не по душе, что ж прискорбно, или, быть может, это не неприязнь, а некое оЧуЧение соперничества? (...кое ко мне никаким боком, пардон, не относится...я сама по себе)...Или ещё может быть и третий вариант: хотите "подмять" нас под ваше благоразумное мнение, чтобы мы соглашались с вами, но знаете ли наше время соглашения прошло, и настала пора индивидуальности.
 Кстати, почитайте Юрия Никитина "Великий маг", там найдёте интересные мысли о ступенях становления писателя, (критика, кажись, одна из начальных ступеней, по Никитину)  + просто для расширения кругозора - полезная книга гарантирую, и рекомендую.    

argghh

• Гость
« Ответ #9 : 21/09/2002, 00:00:00 »
Вы не поверите, уважаемая, но Чинкуэда - далеко не единственный(ая), кому не нравятся ваши высказывания. Прочто остальные, наверное, не желают тратить свое время впустую, пытаясь донести до вас важность родного языка.
И я пытаться не буду.  Не хотите - не надо, только тогда будьте любезны начинать свои постинги со слов "любителям русского языка не беспокоиться"

melted_dreams

• Гость
« Ответ #10 : 22/09/2002, 00:00:00 »
1.      О лаконичности
ЛАКОНИЗМ ( от гр. lakonismos) - краткость и чёткость в выражении мысли, качеством, которым славились спартанцы, жители древней Лаконии, что на Пелопоннесе.

Есть одна история

А Laconic Answer

The Spartans lived in that part of southern Greece called Laconica. Sometimes people call them Spartans and sometimes Laconians. Those people were very brave and their way of life was very simple. One of their rules was that they must always speak very briefly using no more words than were necessary. To this day we often call a short answer laconic; that is, such an answer as a Laconian might give.
There was in northern Greece a land called Macedon. Ruled over by a king, Philip by name. Philip wanted to become head of all Greece. He had a great army and conquered state by state. But although his strength was so great Laconia remained free. When Philip reached Laconia he sent a letter to the brave Spartans saying, "If I conquer your country, I will level your great city to the ground". In a few days he saw the answer brought to him. On opening the letter he found only one word written in it. That word was IF.

Хорошо об этом написано у Плутарха в "Сравнительных жизнеописаниях"

2.      О продолжении
Милая Edrida !
Это случается, это нечто не принадлежащее мне… Оно не зависит от меня, приходит без приветствий, уходит не прощаясь, словно Сны… Я словно арфа  на которой изредка играет Неведомосказочное, превращая Музыку в цветы… И тогда рождается нечто Прекрасное, но под заказ Оно не делается…
Но если вновь придется сыграть Эту Мелодию из тающих лепестков, я с удовольствием поделюсь  новой радостью для нас всех. Кому эти лепестки музыки ветерком Родственности принесло в Сердца….

Спасибо всем, интересно было посмотреть Вашими глазами

posadnik

• Гость
« Ответ #11 : 22/09/2002, 00:00:00 »
А по-моему, этот стих только выиграет, если перестанет маскироваться под ритмизованный и рифмованный.
Ближайший пример, из Устинова.

В руках у меня - цветок.
Вид у него необычный,
Запах его - (-/--.... забыл кусок...),
Но все-таки - это цветок...

Короче, мне видятся эти рифмы случайными совпадениями, и если не гнаться за рифмой и ритмом, то получается, что "сердца учение" и "волны плеск" не есть рифмованы соответственно с "пробуждение" и "проблеск". Правда, в этом случае, они плохо смотрятся и так и просятся на легкое изменение, чтобы этого (ложного, надо сказать) впечатления криво сляпанной рифмы и близко не было.

melted_dreams

• Гость
« Ответ #12 : 22/09/2002, 00:00:00 »
 Ясных дней и звёздных ночей тебе милая EDRIDA!

Спасибо за тёплые слова, было приятно их прочитать и больно смотреть как налетели на тебя "борцы" за чистоту русского языка, щеголяющими в остроумии и язвительности, переходящими в оскорбления. Что кстати показывает заурядность, умный человек, интелигентный никогда не высталяет свой ум, свои знания унижая других...  
    Желательно чувствовать  важность языка и слов, как средства общения - в способности донести смысл до Сердец, и что поэзия - это не математика и её надо читать Сердцем, а не умом, и без скальпеля  в руках.  И тогда не надо ничего ломать - ни свои головы, ни другие...
   Вообще жаль людей, которые находятся в таком состоянии, что своё самовыражение они находят преимущественно жаля других в Сердца, это уже начало энергетического вампиризма. Это их "творчество".
   Поэтому не давай дальше себя втягивать в такое общение, лучше общаться через Прекрасное, как мне кажется это высший вид общения.  Лично я здесь приснился, только для этого...

Вот немножко прекрасного для тебя, Окрыляющая касыда  аль-Мутанабби, из которой  льются сияния, в них Сердце расцветает тысячами цветов...

Подобен сверканью моей души блеск моего клинка:
 Разящий, он в битве незаменим, он -
                                               радость для смельчака.

Как струи воды в полыханье огня, отливы его ярки,
 И как талисманов старинных резьба,
                                                    прожилки его тонки...

Ремень, что его с той поры носил,- истёрся,                        
                                                                     пора чинить,
 Но древний клинок сумел и в боях молодость сохранить.

Так быстро он рубит,что не запятнать
                                                    его закалённую гладь,
 Как не запятнать и чести того, кто станет его обнажать.

О ты, вкруг меня разгоняющий тьму, опора моя в бою,
 Услада моя, мой весенний сад - тебе я хвалу пою!...

Ношу я тебя не затем, чтобы всех слепила твоя краса,
 Ношу наготове, чтобы рубить шеи и пояса.

Живой, я живые тела крушу, стальной,
                                                      ты крушишь металл-
 И, значит, против своей родни каждый из нас восстал!..

Чинкуэда, Змея Шэн

• Гость
« Ответ #13 : 22/09/2002, 00:00:00 »

Цитата:
  Ясных дней и звёздных ночей тебе милая EDRIDA!
    Желательно чувствовать  важность языка и слов, как средства общения - в способности донести смысл до Сердец, и что поэзия - это не математика и её надо читать Сердцем, а не умом, и без скальпеля  в руках.  И тогда не надо ничего ломать - ни свои головы, ни другие...   

Я фигею, дорогая редакция...

чувствовать  важность языка и слов, как средства общения - в способности донести смысл до Сердец
Дети, вам же уже миллион раз объяснили - вы ничего ни до кого не доносите. Как вы донесете какой-то смысл - если вы, судя по грамотности, напрочь лишены чувства языка? Если вы его уродуете на каждом шагу? Если все образы ваши - штамповка и клише, ничего свежего и ничего нового? Да, кое-где вовсю фонтанируют чувства - на уровне простейших инстинктов. И что? Это - достоинство?

Достойные экспонаты для моего сайта... Давно таких не попадалось...